Лепной декор и стиль современного интерьера

Лепной декор и стиль современного интерьера

Процесс декорирования интерьера представляет ни что иное, как наполнение его деталями и элементами, не обладающими особой функциональностью. Задача декора в том, чтобы сделать интерьер внешне эффектным и приятным для взора.

Дух времени в деталях

Декоративный лепной декор можно назвать окончательным штрихом в дизайне интерьера. Достаточно беглым взглядом пройтись по полкам строительных магазинов, чтобы убедиться, что возможностей воплощения собственных задумок в оформлении интерьера сегодня предостаточно.

Особенно востребована и популярна полиуретановая лепнина. И не случайно, ведь этот уникальный сплав современных технологий и высокого искусства позволяет отвлечься от сугубого прагматизма нашей эпохи. Волшебная сказка может стать реальностью, тем более что воплотить её в жизнь совсем несложно.

Одна из первоочередных задач дизайнера заключается в умении создать функциональное и удобное для проживания окружающее пространство. Однако от того, насколько нам дома хорошо и комфортно, в итоге зависит как физическое, так и эмоциональное здоровье. Ведь даже на уровне подсознания человек стремится сделать свой дом ещё и уютным.

Конечно, эта категория достаточно эфемерна и для каждого индивидуальна: одному подавай мягкий диван, другому оборудованное последними техническими новинками рабочее место.

Собственно дизайн основывается на определённых архитектурных особенностях помещения. Основополагающим принципом является следование изначально выбранной стилистике.

Исторически стили оформления интерьера возникали как результат тесной взаимосвязи жизни и архитектуры и были связаны с общими тенденциями в обществе и модными веяниями того времени. Самые популярные из используемых сегодня стилей были рождены в XVII-XIX веках.

Наиболее выдающиеся из них следующие. Ампир (оригинальный и легко узнаваемый стиль, возникший во Франции начала XIX века); Классицизм (от латинского «classicus», или «образцовый», сменивший в середине XVIII века стиль Рококо); Барокко (дворцовый стиль, возникший в XVI веке как продолжение Ренессанса); сам Ренессанс (или Возрождение, архитектурный стиль, возникший в Италии XV века). Ну и, конечно, странный и чарующий Модерн (который даже не имеет общеупотребительного названия: во Франции он Ар-нуво, в Австрии Сецессион, в Германии Югендштиль, в Италии Либерти).

Иногда, чтобы придать интерьеру дух того времени, нет необходимости точно соблюдать все атрибуты данной эпохи, достаточно просто «поиграть» с характерной для этого стиля темой.

Другой распространённый вариант, эклектика, представляет собой смешение различных интерьерных стилей и эпох. Главное не переходить границы дозволенного, цвета и формы всё равно должны гармонировать.

Дополнительную притягательность следованию выбранной интерьерной стилистике добавляет то, что в наши дни всё это не требует значительных усилий или затрат.

В своё время лепные шедевры создавались именитыми мастерами вручную, предназначались для изысканного взора королевских особ и, соответственно, стоили весьма недёшево. По большому счету, в отдельных случаях это верно и сейчас. Однако развитие технологий позволило массово создавать достаточно доступные копии известных образцов или интересные вариации на их тему.

Вообще, полиуретановая лепнина оказалась благодатным материалом, расширившим для дизайнеров поле деятельности. Во многом потому, что использование таких элементов в оформлении интерьера позволяет несколькими точными штрихами завершить общую стилевую композицию. Декоративная лепнина способна оживить пространство, сделав его особенным и уютным. Лёгкие сами по себе и простые в креплении и отделке элементы не требуют особых навыков для своего применения. Главное, соблюдать некоторые правила, которые в общем-то являются общими принципами организации пространства.

Принципы применения лепного декора в интерьере

В идеале все помещения должны быть объединены определённой тематикой. Тут нужно учитывать, что одним из основополагающих принципов дизайна вообще является простота.

Неумелое декорирование лепниной выдает себя сразу. Оно производит впечатление напыщенности. Элементы в целом не исполняют никаких функций, кроме попытки украсить и как-то заполнить пространство. В этом деле необходимо руководствоваться чувством меры, иначе дом превратится в антикварную лавку или «музей».

Правильное и грамотное декорирование лепниной заключается не столько в украшении дома, сколько в его осмысленной архитектурной конкретизации, с подчеркиванием преимуществ и скрытием недостатков геометрии дома. Как костюм сшитый по фигуре. Только в этом случае вложенные усилия и средства себя оправдают.

Гармонию пространства создаёт повторение выдержанных в едином стилистическом направлении декоративных элементов. На практике можно выбрать два-три основных элемента лепнины, копируя и повторяя их в дальнейшей работе. Но и тут есть своя тонкость, изобилие какого-то одного элемента может сделать интерьер скучным и монотонным.

Ну и, конечно, чем меньше площадь, тем большее значение приобретает каждый квадратный метр, тем важнее каждая деталь. Интерьер жилых комнат должен быть соразмерен с их объёмом. С помощью игры света и цвета можно лишь визуально увеличить или уменьшить площадь, но стены останутся на своих местах.

Для начала необходимо найти «центр притяжения» интерьера. Это отправная точка, вокруг которой и создаётся среда. Издревле по понятным причинам роль такого центра выполнял очаг, затем камин или печь.

С разделением жилища на отдельные функциональные зоны (комнаты) пришлось искать центр в каждом отдельном помещении. Неудивительно, что сегодня это место часто занимает телевизор. Помимо центра, в любом помещении есть и второстепенные, но тоже важные элементы. Их акцентирование также необходимо для оживления пространства.

Простейшая величина, которой оперирует дизайнер, линия. Интерьер создаёт взаимодействие этих линий, их пересечения или плавные переходы. Главное, чтобы линии не создавали полного хаоса и лишних пересечений. Особенно важно соблюдать этот принцип при проектировании и установке лепных элементов. В дополнение ко всему следует учитывать, что лепной обладает собственным объёмом и рисунком, поэтому нужно стремиться, чтобы результат не выглядел громоздким.

ДОМ ИДЕЙМир красок и светаДизайн-стиль