Механизм секционных гаражных ворот

Механизм секционных гаражных ворот

Изобретенные пол-столетия назад секционные ворота заслуженно считаются наиболее эффективной на сегодняшний день конструкцией гаражных ворот. При открывании полотно поднимается вертикально вверх и принимает горизонтальное положение под потолком, занимая минимум места.

Гараж. Ворота. Пульт в руке

Владельца типового гаражного бокса секционные ворота вряд ли заинтересуют. Им подавай распашные ворота. А вот собственник загородного коттеджа способен по достоинству оценить все преимущества современных ворот. Секционные ворота могут устанавливаться в проёмах любого типа и идеально вписываются в окружающую обстановку, независимо от архитектуры строения. Они практически не требуют пространства внутри помещения, а снаружи и вовсе не занимают никакого места. Плюс в зимний период в условиях нашего климата просто неоценим способ открытия ворот вверх, ведь ни снег, ни лед не мешают этому процессу.

Особенности конструкции секционных гаражных ворот

Своё название ворота получили из-за того, что их полотно состоит из нескольких горизонтальных секций. Каждая из которых является сэндвич-панелью, то есть представляют собой пару стальных листов, пространство между которыми заполнено утеплителем. Специальное профильное морозостойкое уплотнение нижней кромки компенсирует неровности пола гаража, а уплотнители по периметру ворот и между панелями надежно защищают от попадания пыли, снега и дождя.

Для теплосбережения очень важно, чтобы сэндвич-панели имели достаточную толщину (как правило, не менее 20 мм, что по термическому сопротивлению эквивалентно кладке толщиной в 1,5 кирпича). Кроме этого они должны иметь терморазрыв мостика холода. Зарубежные производители не всегда выполняют эти требования, что объясняется менее жесткими климатическими условиями эксплуатации. Если внутренний и наружный слои металла соприкасаются, то независимо от толщины слоя пены эти ворота для эксплуатации в нашем климате не подходят.

Механизм открывания секционных ворот

Тип подъема секционных ворот напрямую зависит от размеров притолоки и расстояния от верха проема до потолка помещения. Он бывает стандартным (400-500 мм), пониженным (<100мм), повышенным (>600мм), наклонным и вертикальным («гильотина»).

Самым простым является стандартный подъём, за все остальные варианты приходится доплачивать.

Полотно секционных ворот при открывании-закрывании двигается на роликах по направляющим трекам. Его вес компенсируется торсионными пружинами, таким образом, полотно в любом положении находится в состоянии равновесия. Именно поэтому для открывания и закрывания ворот не требуется больших усилий. Как правило, достаточно усилия в 5-10 кг, хотя само полотно редко бывает легче 100 кг. Секционные ворота имеют большой запас конструктивной прочности и долговечности. Для обеспечения максимальной безопасности трос подъемного механизма спрятан внутри конструкции. Это исключает возможность травматизма в случае его обрыва. Кроме того, это улучшает эстетический вид ворот и обеспечивает отсутствие пачкающих одежду элементов.

Автоматизировать ворота или нет

Все подъёмные ворота буквально созданы для автоматизации их работы. Дело в том, что в них конструктивно предусмотрена установка электропривода. И вопрос только в том, какой тип привода предпочесть: управляемый вручную или автоматический.

Конструкция самого привода может быть потолочная или вальная (осевая). Приводы потолочного типа снабжены длинной рейкой - направляющей, по которой перемещается каретка, приводимая в движение цепью. Вальные приводы открывают и закрывают ворота, непосредственно вращая вал торсионного механизма. Верхняя и нижняя точка фиксации ворот при работе вальных приводов настраивается по механическим концевикам. У них отсутствует регулировка по усилию, поэтому для повышения надежности и безопасности необходимо использовать фотоэлементы. Автоматика обеспечивает плавное движение и остановку ворот, безопасность их функционирования, надежность закрывания и блокировки.

Многие до сих пор рассматривают автоматику как дань моде. В их глазах подобное оборудование лишь усложняет жизнь. Хотя на практике автоматические ворота создают массу удобств. Конечно, ручной привод позволяет достаточно легко и быстро открывать и закрывать ворота, прикладывая при этом минимум усилий. Однако автоматизация не только позволит управлять ими, не выходя из машины, но и, например, включать и выключать свет в гараже. Более того, существуют устройства, которые способны через заданное время самостоятельно закрывать ворота и выключать освещение. Надежность радиоуправления посредством дистанционного пульта обеспечивается за счет высокой помехоустойчивости и секретности канала связи, где применяется динамически изменяемый многоразрядный цифровой код доступа.

Уход за воротами

За последний десяток лет в производстве автоматических приводов произошёл существенный технический прорыв. Как в схемотехнике, так и применяемых материалах и узлах. Благодаря этому надёжность автоматических ворот изрядно возросла. Однако они являются техническим сложными изделиями, требующим соответствующего уровня эксплуатации.

Направляющие ворот должны содержаться в идеальной чистоте, ведь малейшие заедания механизмов могут перерасти в крупную поломку. Места загрязнения резиновых уплотнителей также необходимо тщательно очищать. Рекомендуется регулярно, особенно в зимний период, осматривать состояние ворот на предмет попадания инородных частиц в направляющие и другие механизмы и мешающих нормальному движению полотна. А также, не реже раза в год проводить осмотр тросов на предмет отсутствия повреждений или заломов, разрыва части нитей, должен быть натянутым и не иметь провисаний. Появляющиеся время от времени скрипы и свисты, как правило, устраняются смазкой вращающихся деталей. Для этого необходимо нанести немного специального смазочного материала в отверстия в центральной части завитка петли или в центре завитка держателя ролика.

При использовании автоматического привода следует регулярно проверять положение концевых выключателей. Для нормальной работы импортной автоматики важна стабильность электропитание, а также отсутствие помех в цепи. Например, если до подключения сварочного аппарата не отключить автоматику, это может вызвать отказы блоков управления и радиоканала.

Что нам стоит дом построитьАвтоматические ворота и двери