Минеральная декоративная интерьерная штукатурка

Минеральная декоративная интерьерная штукатурка

Это один из немногих материалов, который можно охарактеризовать как одновременно традиционный и новаторский.

И классика, и современность

Это экологически чистая декоративная штукатурка, поскольку она состоит из натуральных компонентов. Вся минеральная штукатурка создаётся на базе одних и тех же составляющих: цемента и извести в основе, каменной крошки или каменной муки (мрамор, гранит, кварц, доломит), полимерных добавок. Однако выбор вариантов декора при этом необычайно широк.

В зависимости от технологии изготовления и сочетания компонентов материал настолько разнообразен, что не перестает удивлять своими возможностями. Пастельные или яркие цвета, ярко выраженная структура или имитация мрамора. Декоративная штукатурка снимает любые ограничения в реализации смелых идей. Результатом работы профессионалов в оформлении стен могут стать настоящие произведения искусства, которые, впрочем, будут находиться в гармонии с общей обстановкой, дополнять и подчёркивать её.

Существуют разные способы ее нанесения, которые позволяют получить красивую поверхность. С ней можно делать всё, что угодно, ведь штукатурка очень пластичный материал и может принимать любую форму. Сегодня в отделке особенно актуальны поверхности, визуально воспринимающиеся как древние, естественно состарившиеся. Они удачно подчеркивают роскошь и особый шик интерьера.

Интересно, что материал позволяет имитировать деревянные и каменные поверхности, бумагу и замшу, ткань и кожу рисунков. Можно создать требуемую текстуру обычным малярным валиком с ворсом, плавно проведя по сырому слою штукатурки. Получить шероховатую структуру можно с помощью резиновой губки. А слегка пригладив стену шпателем, получим характерное покрытие, визуально похожее на кору дерева, источенную древесным жучком. За это штукатурку и называют «короедом».

Вместо валика можно взять любую губку или малярную кисть и нанести рисунок, который придёт в голову. Можно наносить рельефный рисунок и обычным шпателем, воспользоваться фигурным валиком, зубчатым шпателем. Рисунок можно сделать и многослойным, по особой технике соскребая верхние слои, обнажая нижние, другого цвета.

Виды штукатурок

Структурная штукатурка широко используется в отделке интерьеров, прекрасно чувствует она себя и на фасаде. В качестве наполнителя используется крошка горных пород мелкой фракции. Такой вид штукатурки имеет различные цвета, причем отдельный цвет может иметь несколько оттенков. Нанесение на стену происходит при помощи шпателя. Специальная техника нанесения не требуется, поэтому такую штукатурку легко нанести самостоятельно.

Фактурная штукатурка также одна из самых распространенных. В её состав входят минеральная крошка, слюда, мелкие камушки. При помощи этих составляющих штукатурка выглядит более объёмно. Такое покрытие прекрасно подходит для искоренения дефектов стен. Для создания рельефной композиции (барашек, короед, апельсиновая корка) используют специальные инструменты (кисть, рельефный валик, мастерок, шпатель).

Гладкая штукатурка за счёт игры оттенков и нежной фактуры воспроизводит эффект шёлковой ткани. Такой же эффект покрытия даёт и стандартная покраска стен особым типом красок. Особняком в ряду декоративных отделочных покрытий стоит венецианская штукатурка. Сегодня она в моде как никогда, хотя точного определения, что же такое «венецианская штукатурка», на самом деле нет.

По-итальянски «stucco veneziano» означает декоративные покрытия, искусно имитирующие ценные материалы (драгоценные металлы, красное дерево, различные сорта мрамора). У нас этим термином чаще всего описывают именно тот вид декоративного покрытия, который имитирует поверхность мрамора. Что достигается не только благодаря использованию мраморной муки в качестве наполнителя.

Венецианская штукатурка создает небольшое по толщине покрытие. Оно ровное, гладкое на ощупь, обладает глянцевым отблеском. Чтобы добиться совершенства, необходимо смешать несколько оттенков, нанести покрытие и отполировать натуральным воском. Особым преимуществом «венецианки» считается способность пропускать лучи солнца, создавая иллюзию глубины текстуры. Такая поверхность точно передаёт вид натурального мрамора, малахита, кварца, оникса. Это очень тонкая и кропотливая работа, требующая настоящего профессионализма.

ДОМ ИДЕЙАкадемия Тепла