Мобильные технологии теплоизоляции из монолитного пенобетона

Мобильные технологии теплоизоляции из монолитного пенобетона

Предъявляемые к теплоизоляционным материалам требования часто противоречивы. Идеальный утеплитель с одной стороны должен быть эффективным материалом, особо не нагружать строительные конструкции и при этом быть достаточно прочным, чтобы не разрушаться от возможных воздействий.

Утеплитель на розлив

Пенобетон - современный материал, который за счёт своих высоких эксплуатационных характеристик сегодня активно применяется при возведении жилых домов, коммерческих зданий и других сооружений в виде всем известных пенобетонных блоков. Фактически это ни что иное, как высоко поризованную смесь на основе песка, цемента и специального пенообразователя, которая в результате твердения превращается в универсальный искусственный камень. Лёгкий и прочный пенобетон. Поэтому при появлении технологий, позволяющих производить стабильную по характеристикам качественную пенобетонную смесь непосредственно на строительном объекте, сфера его применения существенно расширилась.

Нет ничего удивительного в том, что на сегодняшний день монолитный пенобетон завоевал немало поклонников. Всё дело в том, что это по-настоящему исключительный материал. Технология его производства позволяет без лишних сложностей прямо на строительной площадке получить (исходя из поставленных задач) теплоизоляционный и конструкционный материал с заданными характеристиками. Пенобетон удачно сочетается с любыми строительными конструкциями, позволяя повысить качество работ, при этом упростив их состав и ускорив сроки исполнения.

Кровельная теплоизоляция из пенобетона

Не секрет, что основная проблема плоских кровель, особенно эксплуатируемых, в их низкой надёжности. Традиционные перекрытия крыш могут разрушаться уже через пару лет с момента их укладки. И дело тут далеко не всегда в качестве материала применяемого кровельного покрытия. Кровельный пирог это та часть конструкции любого здания, которая постоянно находится под воздействием если не экстремальных, то достаточно мощных по своему разрушительному действию нагрузок. И его долговечность обеспечивается согласованной работой всех слоёв, включая утеплитель.

Чаще всего в качестве теплоизоляции кровли используется засыпной либо плотный минераловатный утеплитель в виде плит. Минеральная изоляция при всех своих достоинствах способна хорошо впитывать влагу (что существенно сказывается на её изоляционных характеристиках) и плохо противостоит локальным нагрузкам.

Известно, что интенсивнее всего разрушение кровли происходит летом, когда под воздействием солнечного излучения происходит интенсивное испарение влаги, накопившейся в теплоизоляционном слое. Создаётся избыточное давление водяных паров, которое приводит к отслоению кровельного покрытия от основания. Влага попадает в утеплитель несколькими путями. Во-первых, монтаж кровли происходит не за один день, утеплитель за это время (даже без прямого увлажнения) успевает набрать достаточно влаги. В случае, если кровля уложена неправильно, без вентиляционных продухов, деваться этой влаге уже некуда. Во-вторых, при некачественном или повреждённом слое пароизоляции утеплитель как губка начинает впитывать водяной пар. А в-третьих, в результате внешних воздействий (например, высокая снеговая нагрузка) происходит местное продавливание, в результате чего на поверхности кровли образуются места постоянного скопления воды, что приводит к её ускоренному износу. Кроме того, при не очень качественной укладке возможно образование «мостиков холода» на стыках плитного утеплителя.

В этом плане теплоизоляция из лёгкого пенобетона позволяет забыть о подобных проблемах. Область применения пенобетона в кровлях практически не ограничена. Кроме того, что он не впитывает воду и не сжимается под действием нагрузок, пенобетон создаёт естественно монолитный теплоизоляционный слой. Его долговечность не в пример выше традиционных утеплителей и по сути сопоставима со сроком службы стен самого здания. Как показывает практика, срок службы таких кровель неизмеримо выше, и если делать ремонт всё-таки приходится, то исключительно верхнего кровельного ковра, но не всего «пирога». Более того, большая жёсткость кровли обеспечивает неизменность её геометрических параметров: уклонов плоскостей, размеров ендов и т.д.

Ещё одним серьёзным преимуществом монолитного пенобетона является его абсолютная пожарная безопасность. Сколько происходит пожаров хотя бы из-за попадания искры в теплоизоляционный слой при ремонтных работах? Пенобетон пусть искусственный, но камень. Поэтому при его укладке совместно с деревянными конструкциями огнестойкость последних только возрастает. Совокупность низкого веса и высоких эксплуатационных качеств делает монолитный пенобетон незаменимым материалом для устройства кровли при ограничении весовой нагрузки на несущие элементы здания. Например, он может применяться даже на облегчённых перекрытиях из профнастила.

Укладку монолитного пенобетона производят путём заливки с помощью специальной мобильной установки. Технология позволяет без лишних усилий подавать его по шлангам на высоту до 30 метров. Важным преимуществом является то, что основанием для заливки пенобетона может служить любое основание. Неровности или дефекты поверхности, сложные очертания планировки или места пропуска коммуникаций (что обычно вызывает проблемы при устройстве сплошного теплоизоляционного слоя) ни к каким усложнениям не приводят. Технология предусматривает двухслойную заливку монолитного пенобетона. Первый слой расчётной величины (150-250 мм) выполняется из теплоизоляционного пенобетона плотностью 200-300 кг/м3. Второй 50 мм слой из конструкционно-теплоизоляционного пенобетона плотностью 500-600 кг/м3 после затвердевания и обработки праймером служит идеальным основанием для устройства наплавляемого или мастичного кровельного ковра.

Что нам стоит дом построитьАБМ проект