Монтаж теплоизоляции заглубленного фундамента

Монтаж теплоизоляции заглубленного фундамента

Эффективнее всего крепить теплоизоляционные плиты не в один, а в два слоя, чтобы внешним слоем перекрывались швы между элементами предыдущего. То есть если требуемая толщина "экструзии" для нашего региона составляет 70 мм, то лучше использовать два слоя утеплителя толщиной 30 и 40 мм соответственно.

В основе качества - ЭППС

Теплоизоляционные плиты крепят прямо на гидроизоляцию вертикально стык в стык. Благодаря пазам определённой конфигурации плиты плотно прилегают друг к другу без зазоров. Работы производят по периметру сооружения начиная с самого нижнего ряда. Механический крепёж не производится, поскольку повреждения гидроизоляции недопустимы. Для их монтажа к поверхности используют специальные составы.

Сильно упростить работу поможет полиуретановый клей в форме аэрозоля (наподобие всем известной монтажной пены). Этот клей характеризуется отличной адгезией к большинству материалов, в том числе к влажным поверхностям. После нанесения клей превращается в пену низкого расширения, которая замечательно заполняет и герметизирует неровности поверхности. Перед нанесением достаточно встряхнуть баллон, и можно приступать к работе. Клей не стекает, что упрощает работу в вертикальном положении.

Нанесение клеевого состава на поверхность фундамента производится точечно (в 5-6 местах). Увлажнение поверхности непосредственно перед нанесением клея улучшает его адгезию и ускоряет время полимеризации. Достаточно прижать элемент к основанию и выдержать около одной минуты. Затем переходят к следующему участку. И так до тех пор, пока не закроется вся необходимая поверхность фундамента. Дальнейшая обработка склеиваемых материалов возможна уже через 60 минут.

В цокольной зоне дополнительные крепления обязательны. Для этого применяют крепёжные элементы с пластиковым сердечником. Установка и последующий крепёж тарельчатого дюбеля происходит тем же способом, как и в случае с вентилируемым фасадом, то есть с помощью перфоратора. Для этого потребуется сверло диаметром 10 мм. Расход дюбелей на крепления теплоизоляции к стене 5-7 шт. на 1 м2 или 5 дюбелей на одну стандартную плиту.

Закрепив должным образом утеплитель и окончив другие сопутствующие работы, можно производить обратную засыпку фундамента. Если используется песок или даже мягкий грунт с мелкими камнями, теплоизоляционный контур просто присыпается порциями примерно по 30 см с промежуточным трамбованием. Если грунт крупно каменистый, утеплитель следует защитить от случайного повреждения слоем геосинтетика.

Эффективная теплоизоляция фундамента подразумевает создание барьера не только в непосредственной близости от его поверхности, но и по периметру здания, под отмосткой. Когда утеплитель располагается вокруг здания, он препятствует возникновению морозного пучения грунта, хотя и выглядит как «закапывание золота в землю».

Опасность промерзания грунтов можно иллюстрировать следующим. В процессе промерзания в большинстве грунтов происходит рост кристаллов льда за счет поступления влаги из не замёрзших слоёв или от воды, накопившейся вокруг фундамента в осенний период. Силы пучения настолько велики, что могут поднять даже нагруженный фундамент, если он не заглублен ниже глубины промерзания. Не слишком высоко, конечно, но порой весьма существенно. С наступлением весны лёд тает, дом просаживается, образуются трещины. Устранение возникшей проблемы нередко обходится в солидную сумму.

На глубине порядка 40-50 см от поверхности насыпается песчаный слой толщиной 20 см. Затем его утрамбовывают с некоторым уклоном в направлении от фундамента. На такую подготовку укладывают экструзионную плиту. Ширина подобной теплоизоляционной «юбки» для нашего региона составляет 120 см. Угловые зоны зданий теряют гораздо больше тепла, поэтому слой здесь обязательно должен быть в полтора раза шире. Сверху плита опять засыпается песком и укладывается отмостка.

ДОМ ИДЕЙУралГерметик