Монтаж термопанели на фасад дома

Монтаж термопанели на фасад дома

Фасадная термопанель - это готовый элемент фасада. В основе таких панелей заложена идея объединить в одном материале и утеплитель, и облицовочный слой.

Достоинство в простоте

Фасадные термопанели придают зданию аккуратный внешний вид, удачно вписываясь в любой архитектурный стиль. А главное преимущество термопанелей - возможность их самостоятельного монтажа в короткие сроки и в любое время года. Именно простота и экономичность монтажа, а также высокие показатели надёжности и долговечности сделали фасадные термопанели одним из лидеров рынка.

Теплоизоляционный слой обычно изготавливают из плотного пенополиуретана, одного из самых эффективных на сегодняшний день и долговечных теплоизоляционных материалов. По своим теплосберегающим характеристикам он превосходит традиционную минеральную вату и более прочен, чем пенополистирол. Наружная сторона отделывается клинкерной плиткой. Клинкерная плитка идеально подходит для отделки фасадов - как по своим техническим характеристикам, так и благодаря широкой фактуре поверхности и богатой цветовой гамме. Она выполнена из особой глины путем высокотемпературного обжига. Благодаря низкому водопоглощению, клинкер является одним из самых долговечных материалов. Он устойчив к воздействию окружающей среды, морозостоек и прочен. Конкурировать с ним по этим показателям может только керамогранит.

Конструкция панелей решает проблему внутренних напряжений, исключая деформацию. Коэффициент теплового расширения как у самой теплоизоляции, так и у клинкера, очень низок, что обеспечивает высокую инертность и целостность всей системы. Поэтому термопанели, в отличии от пластика и цементных материалов не ломаются и не трескаются при резких перепадах температуры окружающей среды. Клей при изготовлении термопанелей не используется. Технология предусматривает формирование высокопрочного соединения пенополиуретана с клинкерной плиткой сразу в процессе производства. Швы между плитками декорируются автоматически.

В результате получается не требующий каких-либо доработок полуфабрикат, а фактически кусок готовой стены. С внешней стороны создается полная иллюзия полновесной монолитной кирпичной кладки. Кроме того, фасадные панели имеют небольшой вес, что облегчает монтажные работы, а также снижает нагрузку на фундамент, позволяя использовать для реставрации старых фасадов. Уникальной особенностью является возможность монтажа круглый год. Всё это в совокупности делает термопанели привлекательными в малоэтажном домостроении.

Самое замечательное, что применение термопанелей фактически сокращает все отдельные строительные операции до одной: одновременного выравнивания, утепления и декорирования фасада. Система термопанелей - самонесущая конструкция. Благодаря пазогребневому соединению («шип-паз») термопанели легко стыкуются друг с другом. Точность соединений предотвращает появление «мостиков» холода и обеспечивает влагонепроницаемость при косом дожде, а также плотное примыкание элементов. Замковая система проста: стыки выполняются со смещением, обеспечивая чёткую сетку швов, поэтому места примыкания не видны, их можно скрыть затирочным составом.

При монтаже фасадная система не требует предварительной подготовки стен, дополнительного фундамента или несущих конструкций. Термопанель может крепиться на любое основание достаточной прочности (ячеистый бетон, кирпич, дерево). Работа с ними не требует специальной квалификации, смонтировать их на фасад сможет любой, кто более-менее уверенно держит в руках строительный инструмент. Материал легко поддаётся распиловке обычным электроинструментом (болгаркой) с алмазным диском, что обеспечивает свободу оформления арочных или иных архитектурных форм. Доборные элементы сокращают количество обрезов целых (стандартных) панелей, позволяя сократить расходы исходного материала при монтаже.

Крепление осуществляется дюбель-гвоздями или саморезами. Нарушения геометрии фасада не представляют больших сложностей. При небольшом отклонении плоскости фасада дефект устраняется путём прокладок из любого жесткого влагостойкого материала (ЦСП, OSB, влагостойкой фанеры). Однако большее отклонение потребует обрешётки. Водосток и любые другие конструкции крепятся к несущей стене прямо через термопанели.

Начало: Фасадные термопанели для теплоизоляции стен

Что нам стоит дом построитьАксимет