Накопитель тепла в доме с твердотопливным котлом

Накопитель тепла в доме с твердотопливным котлом

Если выбор твердотопливного котла по каким-либо причинам неизбежен, есть два способа нивелировать основные недостатки подобной отопительной техники.

Есть запас

Первый способ позволяет сократить число топок вдвое за счёт режима длительного горения, который реализуется при помощи регулирования степени открытия поддувала котла в зависимости от температуры отходящих газов в дымоходе. Для этого используется достаточно простое устройство, термобаллон, шток которого соединён цепью с дверцей поддувала. По мере понижения температуры отходящих газов термобаллон сжимается, втягивая шток и прикрывая поддувало. Таким устройством комплектуются многие импортные котлы. Но устройство может быть установлено и на отечественных агрегатах.

Второй способ основан на подключении к котлу специальных накопительных устройств, теплоаккумуляторов. Работает схема следующим образом. В контур системы отопления подключается теплоизолированный аккумулятор горячей воды ёмкостью от 2 до 10 м3. Таким образом, всё излишнее (обычно бесцельно теряемое) во время горения тепло накапливается, а затем постепенно расходуется. В режиме сжигания топлива котёл нагревает воду в баке до 80-95°С, а затем эта вода при помощи циркуляционного насоса и простейшего устройства, термостата, обеспечивает постоянный режим отопления в течение суток. Что характерно, заявленная эффективность твердотопливного котла, сегодня так же прописывается из расчета использования теплоаккумулятора. Без него КПД сокращается примерно на 30%.

Для всех типов отопительных агрегатов с открытым пламенем стоит принять во внимание, что котёл должен быть установлен на пол с несгораемым покрытием. Так, чтобы был обеспечен достаточный для его работы доступ воздуха и имелась возможность для его обслуживания. В помещении котельной с ограниченным пространством должна быть предусмотрена вентиляция. При подаче воздуха с улицы впускное отверстие должно иметь размер из расчета 600 мм2 на 1 кВт мощности котла.

Дымоход, соединённый с выходным дымоотводным отверстием котла, должен обеспечивать тягу для поддержания процесса горения в котле. Для поддержания постоянной тяги в дымоходе рекомендуется устанавливать регулятор (стабилизатор) тяги. Чрезмерно длинный или большого сечения дымоход может привести к переохлаждению дымовых газов. А следовательно, ухудшению тяги и образованию едкого конденсата, вызывающего коррозию и разрушающего дымоход вплоть до выхода из строя за несколько лет эксплуатации. Во избежание этого явления для сбора и отвода влаги в нижней части дымохода устанавливают конденсатоотвод.

ДОМ ИДЕЙ