Напольный отопительный котёл и горячая вода в доме

Напольный отопительный котёл и горячая вода в доме

Как получить от отопительного котла горячую воду? Есть несколько способов, которые используют для организации горячего водоснабжения в загородном доме.

Нагрев и сбережение

Одноконтурный напольный котел работает в паре с накопительным бойлером, для этого необходима согласованность мощности котла с тепловой мощностью бойлера, если мощности котла будет недостаточно, он не сможет обеспечить требуемый нагрев.

Другой вариант - двухконтурный котёл, нагревающий воду в специальном проточном теплообменнике. К достоинствам подобного решения можно отнести относительную компактность и меньшую стоимость всей системы. К недостаткам невозможность получения в проточном режиме большого количества горячей воды (как правило, её объём ограничен 15-18 л/мин.). Необходимо понимать, что происходит не нагрев холодной воды «до» определённой температуры, а её нагрев «на» заданную величину, 30°С. Если же требуется получить более горячую воду, необходимо увеличить время нагрева, соответственно снизив производительность подачи. Обычно подобные котлы позволяет обеспечить горячей водой лишь одну точку потребления. В этом отношении более комфортные условия обеспечивает котёл в паре с накопительным бойлером, который гарантирует постоянный «запас» в 100, 150 и 200 литров горячей воды.

И всё же в случае, для комфортного проживания семьи в доме, где есть несколько точек водоразбора (кухня, ванная, душ) и потребность в горячей воде достаточно велика, в дополнение к котлу лучше приобрести отдельный бойлер (косвенного нагрева). Наибольшей популярностью пользуются агрегаты объёмом до 300 л, хотя есть и более вместительные, до 500 и даже 1000 литров.

Нужно ли при расчёте котла закладывать дополнительную мощность на горячее водоснабжение? Как известно, котлы малой мощности изначально выбирают исходя из потребностей в подготовке горячей воды. Ведь чтобы из двух открытых кранов шла горячая вода (примерно 20 литров в минуту), потребуется около 30 кВт на её подогрев. Достаточно большая величина. Но в мощных котлах она не требует дополнительного резервирования. Дело в том, что вне зависимости от того, установлен проточный водонагреватель или подключен бойлер, он работает по стандартной схеме. Когда того требуется, котёл начинает работать только на подготовку горячей воды. Поскольку режим горячего водоснабжения имеет резко выраженный кратковременный пиковый характер, а тепловая инерция дома огромна, переключение котла с отопления на подогрев воды даже в течение получаса происходит абсолютно незаметно для его обитателей.

Автоматика отопительного котла

Любой современный котёл имеет электронный блок управления. Конечно, важной задачей автоматики является обеспечение безопасности при эксплуатации газового котла. Электроника контролирует наличие пламени, тяги в дымоходе, возможный перегрев теплоносителя. Однако устройства защиты не только выключают котёл при прекращении поступления топлива. Блок автоматического зажигания ещё и автоматически его включает при возобновлении подачи газа.

Современные автоматические устройства управления придают котлам ещё большую функциональность. Их основная задача - обеспечить более гибкий (комфортный) режим работы отопительной системы в целом. В простейших котлах используется наиболее простой вариант управления, встроенный термостат. Когда котел нагревает теплоноситель выше определённого температурного порога, он автоматически отключается. Такая система управления требует регулярной подстройки, ручной регулировки степени нагрева. Значительно упростило жизнь подключение к автоматике котла комнатных термостатов. Однако и здесь управление котлом осуществляется что называется «по факту».

Самый комфортный вариант управления обеспечивает погодозависимая автоматика и автоматика, позволяющая разделить приготовление ГВС, разделить жилые и нежилые помещения на тепловые зоны с различными тепловыми параметрами. В последнем случае автоматика следит за тем, чтобы в каждом отдельно взятом помещении дома была установлена собственная температура.

Погодозависимая автоматика чутко реагирует на повышение или понижение температуры внешней среды и загодя подаёт команду котлу повысить или понизить температуру теплоносителя. Контроллер, настоящий «электронный мозг» котла, не только контролирует его работу, но и самостоятельно её корректирует в зависимости от погодных условий. Принцип работы погодозависимой системы состоит в том, что на улицу вывешивается дополнительный внешний датчик, который и замеряет температуру снаружи дома. А контроллер, исходя из показаний других датчиков и заложенной в него программы, принимает решение об обеспечении оптимального в данных условиях режима работы системы.

Программный блок включает в себя множество адаптивных программ, устанавливающих любой требуемый температурный режим в зависимости от сезонных, погодных или временных условий и пожеланий обитателей дома (режим дня/ночи, летнего/зимнего времени, сильных морозов и т.д.). В результате такой «мягкой» регулировки выдаваемой котлом мощности не только достигаются наиболее комфортные для проживания условия. Но и функционирование самой системы отопления происходит в самом оптимальном режиме. К тому же погодозависимая автоматика позволяет почти наполовину экономить расход топлива.

В заключение стоит добавить, что в вопросе выбора отопительного котла важнее всего то, как котлы конкретной марки зарекомендовали себя в наших условиях, как давно продаётся конкретная модель котла. Плюс насколько налажена и отлажена ситуация с сервисом и доставкой комплектующих.

Начало: Стальной или чугунный напольный газовый котел

ДОМ ИДЕЙРСТ