Обустройство мангальной зоны и садовых дорожек

78a_zagdom00.jpgОбустройство мангальной зоны и садовых дорожек

Обустраивая свой участок, вы вносите в свою жизнь множество положительных эмоций и ощущений. А приятные вечера, проведённые в кругу семьи и друзей, помогут снять усталость и зарядить положительной энергией для будущих свершений.

Курс на домашний отдых

Вид танцующего пламени - неповторимое зрелище, которое приводит мысли в порядок. Приготовленная на открытом огне пища притягивает своим ароматом и отменным, ни с чем не сравнимым вкусом. Кто не любит шашлыки, приготовленные на свежем воздухе.

Мангальная зона

78a_zagdom001.jpgКто-то ограничивается обычным костром или самодельной конструкцией. Кто-то предпочитает недорогие складные металлические мангалы. Однако вряд ли кого-то оставит равнодушным идея полноценного, защищённого от непогоды очага. Тогда даже само приготовление пищи превратится в увлекательный процесс. Предлагаемых вариантов столько, что каждый может выбрать оптимальную по форме и конфигурации конструкцию, учитывающую все особенности будущего её расположения на участке.

78a_zagdom007.jpgСадовый мангал должен располагаться на достаточном расстоянии от дома. Необходимо подготовить соответствующую площадку, которая будет удалена от дома, красива и живописна. Не стоит выбирать участок с растущими деревьями, у которых присутствуют свисающие вниз ветви, а сильный жар способен им навредить. Если таким местом станет лужайка, нужно быть готовым к тому, что трава будет вытоптана ногами. Поэтому рекомендуется обустроить мангальную зону с помощью плитки или камня, сделав некое подобие площадки. Альпийская горка, водоём, цветник – всё это только украсит романтический уголок. Помимо оценки эстетических особенностей места следует определить направление преобладающих ветров на участке, чтобы впоследствии дым и золу не сносило в сторону отдыхающих.

Дорожки на участке в порядке

78a_zagdom008.jpgДорожки и клумбы, площадка для отдыха и мангальная зона, мини-водоём и даже «паркинг» – все они требуют обдуманного подхода, иначе результат титанических трудов будет радовать недолго.

Посмотришь на благополучную Европу – всё у них красиво и ухожено. Однако дело тут не только в особой любви к порядку и большом штате садовников. Абсолютно всем приходилось встречать на мощеных площадках оставшиеся от последнего дождя лужи или наступать на камень или бетонную плитку, которые предательски проваливаясь под ногой, испускают фонтанчики грязных брызг. Что уж говорить о постоянной борьбе с сорняками на клумбах с цветами, прорастании корней кустарников и деревьев в самых неподходящих местах, вплоть до проламывания отмостки возле дома. Так работа по обустройству участка превращается в постоянную борьбу за его поддержание в более-менее достойном состоянии.

78a_zagdom004.jpgНа самом деле, давно уже существуют такие технологии и материалы, которые позволяют добиться великолепного результата, существенно облегчив работы по благоустройству территории. Огромную роль в этом играют различные геосинтетические материалы - геотекстиль, садовые мембраны).

В благоустройстве больших территорий в нашей стране уже много лет применяется геотекстиль. При всех своих плюсах в первую очередь это материал промышленного применения. Даже размер рулона в несколько сотен квадратных метров составляет определённые трудности при бытовом применении.

78a_zagdom003.jpgДля ландшафтных работ больше подходят специальные садовые, который поставляется в удобных для подобного типа работ рулонах шириной один и длиной до полутора десятков метров или упаковках-блистерах ещё меньшего размера. Поэтому легко можно приобрести требуемое количество материала даже на одну клумбу, так сказать «на пробу».

Садовые мембраны устойчивы к ультрафиолетовому излучению, поэтому материал гарантированно служит до 5 лет в условиях прямого воздействия солнечных лучей, а при мульчировании древесной корой или присыпкой гравием сохраняет свою работоспособность более 25 лет. При этом абсолютно нейтрален по отношению к почве и воде, и безопасен для растений и животных.

78a_zagdom006.jpgБлагодаря особой технологии производства геотекстильного полотна, его образуют высокопрочное нетканое полотно, полностью предотвращающее рост и распространение сорняков. При этом пропадает необходимость в прополке и окучивании, а тем более применении химических средств, подавляющих рост сорняков.

Появляющиеся со временем на дорожках, вымощенных тротуарной плиткой или камнем, провалы, лужи и наледи - дело обычное. Они не только портят внешний вид пешеходной зоны, но и затрудняют движение. Иногда мощёные участки испытывают достаточно сильные нагрузки, как это происходит с парковочными местами, у въездных ворот и подъездами к гаражу.

78a_zagdom15.jpgГеотекстильное полотно стабилизирует основу и препятствует образованию неровностей. Материал помогает обустроить придомовую территорию, при этом образуя эффективный барьер для сорняков, а его водопроницаемость создаёт необходимые условия для отвода воды.

Технология создания долговечной мощёной дорожки проста. Прямо на полотно насыпается и равномерно разравнивается по всей поверхности слой щебня толщиной около 15 см. Поверх него настилается второй слой полотна. Чтобы песок не проникал в щебень, перехлёст полотен должен быть не менее 30 см. Сверху производится песчаная отсыпка толщиной порядка 10 см. На неё по традиционной уже технологии укладывается камень или тротуарная плитка. Такой способ укладки позволяет создать ровную и удобную дорожку, которая прослужит много лет. Если выполняется засыпная дорожка, каменная галька просто рассыпается поверх расстеленного полотна.

ДОМ ИДЕЙ СТРОЙСЕКТОР