Окраска деревянного пола ЛКМ на водной основе

Окраска деревянного пола ЛКМ на водной основе

Многие владельцы загородных домов предпочитают именно полы из натурального дерева. Однако из особых свойств древесины вытекают не только её преимущества, но и слабые стороны.

Стандарты качества и экологии

Традиционно считается, что деревянный пол во всех отношениях лучший для жилых помещений загородного дома вариант напольного покрытия. Такой пол имеет выраженную индивидуальную поверхность и великолепно сочетается с любым по стилистике интерьером. И не так уж важно, обычный это дощатый пол или изысканный паркет. Ну а там, где натуральность является основной идеей интерьера, деревянный пол самый лучший выбор. При всех своих преимуществах деревянный пол ещё и достаточно долговечен.

Наиболее распространённым способом отделки деревянного пола является его лакирование. Лаковое покрытие создаёт на поверхности особый защитный слой, который принимает на себя все нагрузки и разрушающие воздействия. Преимущества лакированного покрытия в том, что такая обработка хорошо проявляет текстуру и природную окраску древесины, подчеркивает структуру волокон и углубляет цветовые оттенки. Лакированную паркетную доску легко чистить: достаточно «пройтись» пылесосом или вытереть влажной тряпкой.

Таким образом, покрытая лаком доска при всей красоте ещё и оказывается надёжно защищена. Однако технология окраски материалов из дерева имеет свои особенности. Ведь древесина под влиянием внешних факторов сильно подвержена изменениям. Она стремиться приобрести влажность окружающего воздуха, при этом непременно изменяются геометрические размеры, дерево расширяется или сжимается. Поэтому к лакокрасочным материалам предъявляются особые требования.

Полупрозрачный метод окраски

Описанная лаковая схема окраски используется только для внутренних работ. Применяется для полов и плинтусов, а так же для лакирования интерьерной мебели и прочего деревянного инвентаря внутри помещений. Создаёт благородное не скользкое и не растрескивающиеся покрытие.

Преимущество данного метода окраски полов и плинтусов внутри помещения заключается в том, что финишным покрытием служит лак на водной основе ТЕКНОКОУТ АКВА. В отличии от лаков на растворителях, это экологически чистый, не имеющий резкого запаха материал. Такое покрытие не требует многократного проветривания помещения после высыхания. ТЕКНОКОУТ АКВА 1879 специально создавался как напольное покрытие на акриловой основе, поэтому дополнительно усилен полиуретаном.

Лак обладает высокой адгезией, быстро сохнет и обеспечивает образование защитного слоя с достаточно высокой износостойкостью. Сам по себе лак прозрачный, поэтому для получения необходимого оттенка технология окраски предполагает использование лессирующих (полупрозрачных) грунтовок. Большой выбор оттенков грунтовки АКВА ПРАЙМЕР 2900-02 позволяет воплотить в реальность самые яркие мечты. Используя данную схему, легко получить экологически чистое напольное покрытие, которое не только прослужит долгие годы, но и будет радовать своим внешним видом.

Этапы отделочных работ:

1. Нанесение грунтовки выбранного лессирующего (полупрозрачного) оттенка подчеркивающего натуральный рисунок дерева, что позволяет создать великолепные цветовые решения.<
2. Нанесение 2-х слоёв поверхностного лака на акриловой основе, усиленного полиуретаном.

Материалы (грунт и сам лак) наносятся только на ЧИСТУЮ, свеже ШЛИФОВАННУЮ и СУХУЮ поверхность. Это обеспечивает хорошую проницаемость материалов в дерево (адгезию) и равномерный оттенок. Дерево должно быть покрыто за 48 часов после шлифовки. Если за это время окраска поверхности не проводилась, то перед покраской необходимо провести дополнительную финишную шлифовку, что бы снять подгоревший слой, засмолы и открыть поры (материалы не впитываются на засмолы). Дерево с влажностью более 20% не впитывает материалы, что приводит к отслоению покрытия.

Технология работ

Операция
Нанесение
Название материала
Примечание
1
Нанесение грунтовки
Распылением, валиком или кистью. Толщина мокрой пленки 125 мкм
АКВА ПРАЙМЕР 2900-02
Цвет: около 500 оттенков
Расход 8 м2/л. Следующий материал через 1-3 ч. Применяется для придания цвета, если в этом нет необходимости, то можно не использовать.
2
Нанесение 1-го слоя лака
Распылением, валиком, кистью. Толщина мокрой плёнки 100 мкм.
ТЕКНОКОУТ АКВА 1879
Цвет: бесцветный
Расход 10 м2/л.
Следующий слой через 2-3 ч.
3
Нанесение 2-го слоя лака
Распылением, валиком, кистью. Толщина мокрой пленки 100 мкм.
ТЕКНОКОУТ АКВА 1879
Цвет: бесцветный
Расход 10 м2/л.
Высыхание через 2-3 ч.

Общая стоимость материалов на 1 м2 готового покрытия в зависимости от цвета - 190-220 руб./м²

Особенности технологии

Во время всех указанных операций необходимо поддерживать следующие условия: температура воздуха, поверхности и краски выше +10°С, относ. влажность не более 85%.

Для получения качественного прочного покрытия необходимо нанести не менее 0,2 л лака на каждый м2 поверхности. При этом необходимо ориентироваться именно на расход лака, а не на количество слоев. При недостаточном количестве лака срок службы готового покрытия многократно сокращается.

Материал запрещено разбавлять водой для уменьшения вязкости, так как это приводит к ухудшению свойств лака. При нанесении распылением лак наносится за 2 прохода по 0,1 л на 1 м2 за проход. Мокрая плёнка должна быть не менее 100 микрон на каждый слой. При нанесении кистью (использовать только инструмент с искусственным ворсом), чтобы нанести 0,2 л лака на каждый м2, потребуется 3-4 прохода (пауза между проходами 1-2 часа для сушки). При нанесении валиками зачастую требуется 3-4 и более проходов.

Если лаковое покрытие износилось (царапины, трещины на поверхности лака, затёртости на местах повышенной проходимости), пол легко реставрируется.

ДОМ ИДЕЙМегапалитра