Окраска и декорирование поверхности OSB

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 04 декабря 2013

Окраска и декорирование поверхности OSB

 OSB, она же ОСП (ориентированно-стружечная плита) обладает высокой прочностью, отличаясь при этом гибкостью древесины. А простота обработки и долговечность получаемых конструкций вывели материал в лидеры рынка.

Строительная плита цвета радуги

Несмотря на то, что материал этот появился на рынке сравнительно недавно, найти строительный объект, который бы обходился без применения OSB, сегодня сложно. Такой выбор специалистов и застройщиков неслучаен, плита обладает оптимальным соотношением основных характеристик. Не имеющий сучков, трещин и пустот материал выдерживает высокие статические нагрузки, обладает необходимой жёсткостью, не рассыхается, не гниёт при попадании влаги.

Строительные преимущества OSB

Внешне OSB выделяется сразу благодаря особой структуре поверхности, на ней хорошо различима уложенная в одном направлении удлинённая щепа (стружка). Именно направленное расположение стружки во всех трёх слоях (продольное во внешних и поперечное во внутреннем) и обеспечивает исключительные свойства материала. В результате лист не коробится и не скручивается, полностью сохраняя линейные размеры даже при перепадах температуры и влажности. Что выгодно отличает OSB и является самым важным её преимуществом перед доской и фанерой, не говоря уже о других древесных плитах. Тот же коэффициент удержание крепежа на четверть выше аналогичного показателя фанеры, выше и предел прочности.

В наших климатических условиях особую популярность приобрела OSB-3, плита третьего класса. Которой в результате технологической обработки придаётся дополнительная влагостойкость и устойчивость к основным нагрузкам. Плита без труда режется, сверлится и шлифуется самым обычным, предназначенным для работы по дереву инструментом, может склеиваться и краситься. При грамотном проектировании и строительстве её долговечность в строительных конструкциях дома практически не ограничена.

Используются OSB как в качестве обшивки, так и в несущих конструкциях стен и перекрытий. На сегодняшний день она является идеальной основой под кровельное покрытие. Способность выдерживать значительную снеговую и ветровую нагрузку и надёжность креплений позволяют использовать OSB в качестве основы как для гибкой, так и традиционной черепицы, металлочерепицы и шифера. Используется плита и как жёсткая основа для изготовления SIP-панелей (конструкционных утеплённых панелей заводской готовности, состоящих из двух плит OSB, между которыми под давлением вклеен слой утеплителя). Подобная трёхслойная панель представляет собой законченную самонесущую тёплую и прочную, при этом лёгкую строительную конструкцию, фактически готовый элемент стены.

Во многих случаях OSB также является наилучшим вариантом чернового пола по лагам или бетонному основанию для любых типов напольных покрытий. Из неё сегодня часто выполняют и подшивной потолок мансарды, и перегородки, особенно влагостойкие. К тому же, в отличии от гипсокартона, плита обеспечивает простой монтаж без специального крепления (можно спокойно навешивать шкафы и полки). Столь широкая сфера применения материала потребовала и различных вариантов отделки. Сама по себе OSB плита является подходящей основой для окрашивания, нанесения текстурных декоративных покрытий, оклеивания обоями и т.д. Однако тут есть свои особенности, которые необходимо учитывать.

Способы окраски OSB

Поскольку OSB изготавливается из древесной щепы, её поверхность неоднородна. Кроме того, некоторые типы лакокрасочных материалов могут быть несовместимы с компонентами плиты. Всё это осложняет отделку. Необходимо соблюдать определённую технологию, иначе краска просто потечёт с поверхности или сойдёт уже после высыхания.

 Когда требуется получить особо качественный результат, лучше применять шлифованную плиту. Не шлифованной OSB перед нанесением краски необходима грубая шлифовка поверхности. Как и всегда, работает базовое правило, что несколько специализированных тонких слоёв дают в итоге лучший результат, чем один толстый слой краски. Грунт обеспечивает сцепление краски с основой.

 Окрашивание без предварительного грунтования быстро приводит к отшелушиванию материала и потере внешнего вида. Необходимо также учесть, что кромки OSB плиты более пористы и впитывают лакокрасочные материалы намного сильнее поверхности. Поэтому требуют повышенного внимания и дополнительного прохода при окраске. Также рекомендуется немного закруглять острые углы кромок лёгкой шлифовкой. Это особенно важно для фасадной отделки.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин Деревяшкин

 

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.