Ориентированно-стружечная строительная плита OSB

Ориентированно-стружечная строительная плита OSB

OSB плита за счёт целого ряда преимуществ перед традиционной древесной продукцией (фанера и ДСП) расценивается экспертами как один из наиболее перспективных строительных материалов. Она сохранила лучшие качества натуральной древесины, избавившись от присущих соперникам недостатков.

Случай плюс технологии

OSB (или ОСП) - ориентированно-стружечная плита, внешний вид которой наглядно объясняет её название. Многие уже видели этот материал в продаже или на стройке у знакомых, профессиональные же строители не только очень хорошо его знают, но и активно используют.

Выделяется OSB благодаря особой структуре поверхности - на ней хорошо различима уложенная в одном направлении удлинённая щепа (стружка). Именно особое расположение стружки во всех трёх слоях (с ориентацией вдоль продольной оси во внешних и с поперечной во внутреннем) и обеспечивает исключительные свойства ориентированно-стружечной плиты. Каждый слой пропитывается водостойкими восками и смолами, после чего весь «пирог» отправляется под пресс, где под воздействием высокого давления и температуры слои спекаются в единое целое. Заданный размер щепы и высокотехнологичный метод прессования обеспечивают однородность материала по всему объёму плиты, отсутствие пустот и трещин в её толще и сколов по краям. В результате такой технологической обработки OSB приобретает высокую водостойкость и устойчивость к основным строительным нагрузкам.

Эволюция древесной стружки

Своим рождение OSB плита обязана канадскому учёному Д.Кларку, который в конце 70-х годов прошлого века занимался вопросом утилизации древесины. В Канаде эта проблема стояла тогда достаточно остро, поскольку при сплошной валке в процессе заготовки деловой древесины оставалось слишком много побочного леса - осины. Продать её в имеющихся объёмах было попросту невозможно, поскольку основным потребителям древесины, производителям пиломатериала и целлюлозы, она была не нужна. Поэтому великолепного качества брёвна попросту оставляли гнить на делянках.

Толчком к появлению принципиально нового строительного материала стала оригинальная идея. Исходное сырьё было высокого качества и об использовании осины как древесных отходов даже речи не шло. Было решено изменить геометрию стружки, разделить стружечную насыпь на несколько слоёв и в каждом из них сориентировать щепу во взаимно поперечном направлении. Так была разработана концепция производства нового типа плитных материалов, который сегодня известен как Oriented Strand Board (OSB) или ориентированно-стружечная плита (ОСП). Первые же испытания новой продукции показали, что её физико-механические свойства оказались сопоставимы с характеристиками фанеры. Однако, учитывая, что для производства фанеры требуется достаточно качественное исходное сырьё необходимого размера (шпона), а OSB фактически производится из дешёвой стружки, экономические перспективы нового материала оказались многообещающими.

Появление в 1982 году производственной линии, использующей принципиально новую технологию, вызвало широкий резонанс в профессиональных кругах и разработкой занялись крупные исследовательские центры по всему миру. Точность ориентации щепы в процессе формования стружечного ковра − очень важный аспект, который напрямую влияет на прочностные характеристики готовой продукции. Особенно это касается наружных слоев OSB. Не меньше проблем доставила задача качественного и равномерного осмоления стружки перед формованием плиты. В результате дальнейшего развития и совершенствования технологии удалось получить абсолютно новый экологичный древесный материал, который сочетает в себе высокую влагостойкость, упругость и гибкость древесины и достойную металла прочность.

Особенности OSB плиты

OSB (ОСП) на 90% состоит из дерева. Для её изготовления используется очень тонкая (толщиной 0,4 мм), длинная (от 140 до 180 мм) и широкая (от 6 до 40 мм) стружка. Особая перпендикулярная ориентация соседних слоёв придаёт материалу исключительную прочность и упругость.

Исходным сырьем при производстве ОСП сегодня в основном служит сосна, брёвна небольшого диаметра, так называемая тонкомерная древесина. Её сортируют, затем проводят специальную обработку, окоривают и строгают в щепу. Средняя длина стружки составляет 150 мм, а ширина варьируется в зависимости от части ствола. Щепу сушат в специальных центрифугах. Далее, пропитывая водостойкими смолами и воском, её укладывают конвейерным способом, ориентируя в двух направлениях, формируя так называемый ковёр. Затем этот пласт подвергают прессованию под воздействием высоких температур. Готовое непрерывное полотно режут в требуемый размер. Конвейерный пресс позволяет выпускать плиты практически любого размера толщиной от 6 до 40 мм.

Что очень важно, в отличие от ДСП, здесь не используют древесные отходы. Соблюдение главного правила, которое гласит, что геометрия каждой стружки должна быть стандартна, гарантирует однородность структуры и стабильность характеристик материала.

Плиты OSB отвечают самым жёстким современным требованиям по экологичности. Несмотря на использование в её производстве синтетических связующих, материал по европейской классификации соответствует экологическому классу Е1 (что разрешает использовать его даже при изготовлении детской мебели). Более того, хотя к этому же классу относится и фанера, в абсолютных величинах показатель эмиссии вредных веществ ниже именно у OSB. Таким образом, плита является экологически безопасным материалом.

Отсутствие сучков, трещин и пустот является базовым технологическим требованием и отличительной особенностью ОСП. А оптимальное ориентирование стружки снимает то естественное напряжение древесных волокон, которое обычно и приводит к деформации древесного материала. OSB имеет ряд преимуществ не только перед ДСП, но и по сравнению с обрезной доской или фанерой.

Важнейшее свойство - плита имеет практически нулевую гигроскопичность. Показатели прочности OSB постоянны и не изменяются при изменении температуры и влажности, лист не коробится и не скручивается, полностью сохраняя линейные размеры. Что выгодно отличает ОСП и является самым важным преимуществом такой плиты перед доской и фанерой. Более того, материал не разрушается, сохраняя свои прочностные характеристики даже при полном погружении в воду в течение 1 суток (коэффициент набухания порядка 12-17%).

Необычайно высокие механические показатели плиты превосходят качественные параметры ближайшего «родственника», ДСП в 2,5-3 раза и находятся на уровне более дорогого аналога, фанеры. А предел прочности на срез у OSB даже выше. При этом материал обладает гибкостью натуральной древесины, что увеличивает область его применения и при невысокой цене выводит в лидеры в своем сегменте рынка.

Что нам стоит дом построитьМеталл Профиль