Основные компоненты и параметры водяного тёплого пола

Основные компоненты и параметры водяного тёплого пола

Тёплый пол – система отопления, собранная из сравнительно тонких труб большой протяженности и расположенных в одной плоскости, в ней полностью отсутствует эффект естественной циркуляции.

Всё дело в деталях

Для создания искусственной циркуляции необходим насос, обладающий достаточной производительностью и напором. Циркуляционный насос может быть установлен как в котельной, так и смонтирован на коллекторном узле.

Какая нужна производительность тёплого пола?

Требуемая производительность насоса – это количество протекающего через систему теплого пола теплоносителя в объеме, достаточном, чтобы обеспечить перепад температуры между подающей и обратной магистралями в диапазоне 5-10°С. Чем больше площадь теплого пола, тем больше его тепловая мощность, тем больше потребная производительность насоса. На каждый квадратный метр площади теплого пола понадобится расход теплоносителя в объеме от 0,011 до 0,016 м³ в час.

Какой нужен напор?

Требуемый напор – перепад давления, создаваемый насосом в системе теплого пола. Этого перепада должно хватать для преодоления сопротивления всех элементов теплого пола при заданном расходе теплоносителя. Сопротивление элементов определяется по специальным таблицам. Главнейшим параметром является сопротивление самой длинной петли теплого пола. Требуемый напор насоса в системе теплого пола обычно не превышает 4-6 м. водяного столба.

Например: Для комфортного теплого пола площадью 60-70 м², отлично подойдет циркуляционный насос WILO-Star-RS 25/6. Такие насосы часто используются в стандартных насосно-смесительных блоках ведущих мировых производителей теплового оборудования. Для отопительного теплого пола площадью 250-270 м², понадобится циркуляционный насос WILO-TOP-RL 30/6,5.

Гидравлическими теплыми полами можно управлять тремя способами:

  • Изменяя температуру теплоносителя в подающей магистрали контура.
  • Изменяя расход теплоносителя через отдельные петли.
  • Включая или выключая проток теплоносителя через отдельные петли или группы петель.

Сочетание этих методов позволяет достичь максимального ощущения комфорта при минимальном расходе теплоносителя.

Распределение тепла

Напорная характеристика циркуляционного насоса величина постоянная, поэтому на распределительные коллекторы теплоноситель подается с одинаковой гидравлической составляющей. Как правило, все отопительные контуры имеют различную длину труб (из-за разной площади отапливаемых помещений). Важно добиться равного гидравлического давления во всей системе и эффективно распределить теплоноситель по контурам.

Ведь если в длинную и короткую трубы подать одинаковый напор теплоносителя, вода на выходе из более длинного контура будет значительно холоднее. Это скажется на качестве обогрева, пол станет «полосатым». Еще хуже, если вода вообще не потечёт в длинный контур (который имеет высокое гидравлическое сопротивление), а пойдёт по пути меньшего сопротивления (более короткому).

Существует ли возможность управлять отдельными частями водяного тёплого пола? Поддерживать заданную температуру в каждом отдельном помещении (или в разных частях помещения) позволяют термостатические регуляторы.

Для подключения отдельных петель к системе теплого пола в настоящее время используются специальные коллекторы с возможностью подключения от двух до двенадцати петель. Размещают их обычно во встраиваемых коллекторных шкафах. На обратной магистрали такого коллектора смонтированы регулировочные вентили с расходомерами. Они позволяют визуально контролировать и изменять расход теплоносителя через каждую отдельную петлю, а значит, по необходимости, задавать и изменять температуру отдельных частей теплого пола. Регуляторы расхода позволяют сбалансировать подачу теплоносителя в контуры так, чтобы распределение теплоносителя по всей площади помещения было равномерным.

Для автоматического изменения и поддержания в помещении требуемого микроклимата в зависимости от наружной температуры, открытых окон, работы других отопительных приборов, применяют погодозависимые регуляторы отопления в комплекте с датчиками температуры. Они поддерживают температуру подающей линии в определённых заданных границах. Тепла в этом случае производится не больше и не меньше, чем необходимо.

Регулируемый нагрев тёплого пола

Температура в комнате должна быть ровно такой, чтобы обеспечить чувство комфорта. При этом учитывается назначение помещения. Например, нагревать до 20°C спальню или редко используемые помещения обычно не требуется. На ночь или на время отсутствия хозяев, температуру в доме можно понизить. Проще и надёжнее всего это можно выполнить с помощью комнатных термостатов, позволяющих индивидуальное временное программирование фаз нагрева и понижения температуры.

Температуру помещения можно таким образом понизить примерно на 5°С по сравнению с периодом полного отопления. Большее снижение не приносит никакой дальнейшей экономии, поскольку для дальнейшего полного прогрева требуются существенное повышение мощности нагрева.

Необходимо избегать другой крайности, когда отапливается одна единственная комната или ряд комнат. Это приводит к неконтролируемым потерям тепла через стены, потолок, пол и двери в смежные не отапливаемые помещения. В результате мощности системы тёплого пола становится недостаточно и комната больше не обогревается должным образом. При этом возникает неприятное чувство холода (эффект открытых дверей). Отопление работает, но, тем не менее, не обеспечивает комфорта. Кроме того и конструкции здания, если его части не отапливаются или отапливаются недостаточным образом, может пострадать. Это неправильная экономия. Наиболее высокий комфорт и рациональный режим работы отопления обеспечиваются тогда, когда все помещения в доме отапливаются равномерно и в соответствии с их назначением.

Начало: Простой и сложный тёплый пол. Часть 1

Что нам стоит дом построитьВосток Запад