Особенности искусственного кварцевого камня

Особенности искусственного кварцевого камня

Кварцевый агломерат просто идеально подходит для интерьерных работ: кухонных столешниц, в качестве подоконников и даже ступеней лестниц и напольных покрытий и при этом отличается демократичной стоимостью.

Истоки уникальных свойств

Агломераты, пожалуй, наиболее близкие по происхождению родственники природного камня. Готовые изделия примерно на 95% состоят из кусочков натурального камня (мрамор, кварц, гранит) различной фракции, полиэфирной смолы (около 5%), карбоната кальция (для повышения прочности) и цветных органических пигментов.

Главный секрет состоит в том, что каменная крошка смешивается с полиэфирной смолой, а полученная таким путём смесь подвергается вибропрессованию в вакууме. Кристаллы кварца с помощью специальных миксеров тщательно перемешиваются со смолой до однородного состояния. На следующем этапе готовую смесь по технологии прессуют с помощью вибрирования в вакуумной среде. В процессе вибропрессования происходит максимальное уплотнение материала, что предотвращает появление пустот и каверн, образование которых в натуральном камне избежать невозможно в силу самой природы. Когда плита спрессована, ее термически обрабатывают. Это необходимо для полимеризации массы и её превращения в монолит. Таким образом материал становится абсолютно однородным и очень прочным. Результат получается просто ошеломительный: искусственный камень в итоге становится прочнее натурального.

Кварцевые агломераты производят сразу в виде плит (слэбов или слябов), которые в последствии подвергают полировке. Все без исключения композиты кварца одинаковы по составу и производятся по единой технологии на одних и тех же производственных линиях. Говорить об их различиях можно только с точки зрения цветового и текстурного разнообразия. Поскольку материал содержит существенную долю природного материала, это может стать причиной небольших отличий в цвете между изделиями разных производственных циклов. В остальном же, по прочности, долговечности или другим параметрам, ни один из композитов не имеет особых преимуществ перед другими.

При производстве каменных агломератов не из кварцита применяется особая технология перемешивания состава, благодаря чему узор на материале получается похожим на природный рисунок гранита или мрамора. Такие агломераты производят в виде блоков, которые в последствие аналогично натуральному камню пилят, шлифуют и полируют. Лицевая поверхность подобных плит бывает полированная, полуполированная, шлифованная и бучардированная. Самая популярная фактура - гладкий глянцевый (полированный) агломерат с зеркальным блеском. В этом случае лучше проявляется цвет и рисунок камня, лучше видна его фактура.

Полуполированная фактура та же, что и полированная поверхность, но после меньшего количества циклов обработки. Ей отличительной особенностью является мягкий матовый, как бы шелковистый, блеск. Бучардированный агломерат имеет шероховатую поверхность. Такую фактуру камня в фабричных условиях получают при обработке шлифованных плит на специальных пескоструйных машинах.

Кварцевые столешницы и барные стойки могут быть различной формы. Они изготавливаются из плит-заготовок размером 3,05х1,4 м, а затем обрабатываются как и природный камень. Как правило, кварцевый камень производится плитами длиной в 3 метра, а потому изделия, предполагающие больший размер, в частности, кухонные столешницы, изготавливаются со стыком. Кварцевый агломерат материал очень прочный, что позволяет выполнять стык в самых узких местах, например в районе варочной панели или мойки, а не вести его через всю столешницу. Поскольку шов надёжно зафиксирован и зацементирован в цвет столешницы, он практически не заметен не только визуально, но и на ощупь, ведь его толщина меньше миллиметра. Такая технология позволяет добиться действительно монолитной структуры.

Кварц по своей природе является бесцветным прозрачным камнем, оттенок столешнице придаёт цвет пигмента, на фоне которого сама кварцевая крошка смотрится прозрачными вкраплениями. Такое сочетание придает фактуре поверхности особую глубину. Вообще агломерат даёт замечательную возможность играть цветовыми решениями. С одной стороны, технология производства сохраняет фактуру натурального материала, с другой стороны – даёт возможность задать требуемую палитру.

Цветовая гамма выпускаемых агломератов достаточно широка (более 500 тонов), причём все плиты из одной партии имеют одинаковый оттенок. Таким образом, проблема сопоставимости тонов, с которой всякий раз сталкиваешься при облицовке интерьеров натуральным камнем, практически решена. Часто естественным цветам мрамора не хватает синих оттенков, а граниту белых тонов, здесь же можно подобрать требуемый оттенок. Украсить однотонный кварцевый агломерат вполне могут добавленные в исходную массу (присутствуют в линейке многих производителей) кусочки полудрагоценных камней, перламутра или непрозрачного стекла и зеркала.

Не будет лишним добавить, что агломерат просто идеально подходит для создания не только кухонных столешниц, он часто применяется в ванных комнатах, а также в качестве подоконников и даже ступеней лестниц и полов (особенно магазинов и офисов) и при этом отличается демократичной стоимостью. Эти дизайнерские воплощения смотрятся очень красиво и отличаются весьма продолжительным сроком эксплуатации. А визуальный эффект превосходит все ожидания, ведь обрабатывается материал по той же технологии, что и натуральный камень. Из него можно получить изумительные по красоте резные элементы. Любые изделия из кварцевого камня отличаются высокой прочностью и стойкостью и не теряют своего изначального изысканного вида на протяжении долгих лет даже в условиях интенсивного использования.

Что нам стоит дом построитьЦентр камня