Особенности каркасного банного строительства

Особенности каркасного банного строительства

Современная баня является удачным вариантом для дачи, особенно когда на «основательное» строительство нет ни времени, ни, тем более, свободного места на участке. Такую баню можно использовать круглогодично.

Задача для дачи

Российские банные традиции уходят в глубь веков. Для многих наших соотечественников посещение бани представляет собой идеальный вариант отдыха, прекрасный способ привести себя в порядок по окончанию напряжённой рабочей недели. Особые приверженцы горячего пара отстраивают на своём участке целые банные комплексы. Однако даже небольшая собственная баня воплощает собой очень удобный способ здорового отдыха в кругу семьи или в дружеской компании.

Дачная баня может быть как приятным дополнением к привычному летнему отдыху с шашлыком на свежем воздухе, так и прекрасной альтернативой этому, замечательным способом собрать всех своих близких и друзей по особому поводу или даже без него.

Загородное строительство

Земли вокруг крупных городов сегодня достаточно быстро «зарастают» разнообразными жилыми постройками, окружающий ландшафт меняется буквально на глазах. Существенный вклад в столь стремительное строительство внесли современные технологии домостроения. Современное каркасное домостроение, которое позволяет возвести качественный дом в весьма сжатые сроки, в последние годы находится на пике популярности.

Особо выделяются постройки, выполненные по так называемой «канадской» технологии. По сути, это отдельный вид каркасно-панельного домостроения, основанный на использовании особых утеплённых строительных конструкций, СИП панелей. Такая технология благодаря высокой эффективности и практичности уже успела обрести немало сторонников. За рубежом, кстати, малоэтажное строительство из СИП панелей активно развивается уже с середины прошлого века. И не зря, ведь оно имеет ряд преимуществ по сравнению со стандартными методами строительства.

Для начала необходимо разобраться, в чём принципиальное отличие этого материала от других. Структурно-изолированная панель, сокращенно «СИП» (SIP), представляет собой особую утеплённую строительную конструкцию. Это своеобразный сэндвич, сформированный из двух твёрдых ОСП (OSB) плит по краям и теплоизоляционного сердечника (жёсткого пенополистирола) в центре. Пенополистирол является современным эффективным теплоизоляционным материалом, плюс ко всему связывает воедино всю конструкцию, придавая ей дополнительную прочность. Скрепляются все три слоя между собой посредством специального клея под высоким давлением. За счёт такого строения СИП панель способна выдерживать высокие эксплуатационные нагрузки, одновременно выполняя теплоизолирующую функцию.

Из СИП панелей возводят внешние стены, внутренние перегородки, перекрытия, а также мансардные конструкции. Их используют не только для строительства коттеджей, но и дачных домиков или других построек. Такая банька из СИП панелей представляет собой хороший бюджетный вариант для дачи. Особенно когда на большую капитальную постройку нет ни места, ни времени, ни лишних финансов.

Панели представляет собой готовые к монтажу элементы разной толщины, в зависимости от назначения. Например внешние несущие стены более 20 см, для внутренних перегородок между комнатами будет достаточно и 10 см.

Технические характеристики СИП-панелей

Отличительной особенностью стен из СИП-панелей являются их прекрасные теплоизоляционные свойства. Каждый, кто имеет баню, на собственном опыте знает, как порой сложно и затратно её протопить. Особенно в холодное время года. В этом плане баня из СИП-панелей выгодно отличается. Благодаря пенополистиролу достигается очень низкая теплопроводность стен. Гораздо ниже, чем у кирпича, дерева и других материалов. Например, если сравнить коэффициенты теплопроводности стены из дерева (0,13-0,15) и СИП-плиты (0,03-0,04), заметна существенная разница. Поэтому теплопотери будут минимальны, следовательно, и затраты на обогрев помещений снижаются в разы! Отдельно стоящую баню зимой не потребуется прогревать в течение нескольких часов, она будет готова принять гостей уже через 20-30 минут.

В отличие от каркасных построек других типов, теплоизоляционный контур отличается изначальной монолитностью. Такие дефекты, как неплотная укладка или сползание утеплителя внутри конструкций тут попросту невозможны. При правильной сборке домокомплекта никакие «мостики холода» возникнуть попросту не могут, помещения будут гарантированно защищены от сырости или промерзания в любое время года. Главное соблюдать технологию монтажа. Столь эффективная теплоизоляция элементов конструкции имеет и другое полезное качество - прекрасную звукоизоляцию бани. Посторонний шум снаружи помешает времяпровождению в парилке.

Что показательно, повышенная влагостойкость и атмосферостойкость построек обеспечивается самой их конструкцией. Как внешние поверхности (которые образуют плиты ОСП-3, предназначенные для несущих конструкций в условиях повышенной влажности), так и внутренний наполнитель (жёсткий пенополистирол, сам по себе влагостойкий материал с закрытыми мелкими порами) предотвращают поглощение влаги и связанные с этим последствия. Такие панели не будут отсыревать, гнить или покрываться плесенью. При этом несмотря на то, что сами панели выполнены из древесины, они отнюдь не являются легко воспламеняемыми. А в качестве теплоизоляции используется не поддерживающий распространение огня материал. Таким образом, баня из СИП обеспечивает изначально высокий уровень пожарной безопасности.

Сборка (именно «сборка», ведь на место строительства поступают уже готовые к монтажу элементы, раскроенные в размер на высокоточном оборудовании) постройки из СИП-панелей происходит гораздо быстрее, чем из бруса или, тем более, кирпича. Баня может быть поставлена за несколько дней (в среднем за неделю), после чего можно сразу приступать к чистовой отделке, минуя стадию подготовки и черновых работ. Представьте, сколько времени занимает одно только возведение «капитальных» стен, а ведь ещё требуется выждать некоторое время, пока происходит усадка здания. Значит, про отделку можно забыть как минимум до следующего сезона.

Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется защитить панели от атмосферного и иного воздействия. К существенным преимуществам СИП технологии является множество вариантов решений для внешней и внутренней отделки. Например, внешние стены можно обшить сайдингом или специальной доской (фальш-брус или блок-хаус) и никто не отличит постройку снаружи от сруба из цельного бруса или даже бревна. Оптимальным вариантом для обшивки парной внутри является только деревянная вагонка.

ДОМ ИДЕЙЭкопан