Особенности постройки дома из пеноблока

Особенности постройки дома из пеноблока

Тёплый в холодную зиму и прохладный в жаркое лето дом - мечта каждого. К каким только ухищрениям не прибегают, чтобы добиться комфортных условий проживания.

Простая экономия

Всё более популярным становится использование пеноблоков в строительстве жилых зданий. Цена их сравнительно невысока, поэтому суммарная стоимость строительства будет значительно меньше, чем при использовании любого другого строительного материала.

Например, постройка дома из пеноблоков выгоднее на 15-20%, чем такого же дома из кирпича, и при этом характеристики строения ни в чем не будут уступать кирпичному, а по многим параметрам будут даже его превосходить.

Одно из самых важных преимуществ, которым обладают пеноблоки, является их сравнительно малый вес, что позволяет каркасу, фундаменту, сваям, либо любым другим основаниям здания испытывать меньшую нагрузку, как если бы были использованы кирпич или бетонные блоки.

Преимущества пеноблока

Пенобетон по теплоизоляционным свойствам в несколько раз превосходит керамический и силикатный кирпич, в результате чего стены могут быть существенно тоньше при одинаковых показателях теплопроводности. Появляется возможность путем утолщения стены дома блоками из пенобетона значительно улучшить теплотехнику дома.

За счёт того, что блоки из пенобетона имеют значительно меньшую плотность, общий вес коробки дома получается намного легче кирпичной. Это существенно уменьшает нагрузку на фундамент и, следовательно, позволяет сделать его более облегченным. Лучшие теплотехнические свойства пенобетона позволяют также существенно уменьшать затраты на обогрев здания.

Структура пенобетона

Все свои великолепные качества пенобетонные стены имеют благодаря своей пористой структуре. Пенобетон на 85% состоит из полых замкнутых ячеек, т.е. в основном пенобетонный блок - это окружающий нас воздух. Воздушные капсулы хорошо изолированы в толще бетона и изменяют свою температуру достаточно медленно.
Благодаря этим свойствам стена, изготовленная из пенобетона, приобретает свойства термоса. Стены из этого замечательного материала практически не нуждаются в дополнительной изоляции со стороны помещения и со стороны улицы.

Теплопроводность пеноблока и натуральной древесины практически одинаковы. Что же касается кирпича - то его теплопроводность в 3 раза выше, чем у пеноблока. Значит, выше и потери тепла.

На практике это выглядит следующим образом: на обогрев здания с кирпичными стенами толщиной 400 м тратится в 2,5 - 3 раза больше тепла, чем здания со стенами такой же толщины из пеноблоков! В наше время, когда цены на энергоносители растут не по дням, а по часам, это очень серьезная экономия.

Наглядный (на фото) пример теплоизоляционных свойств пенобетона: Заложенные кирпичом участки стены промёрзли насквозь, на пеноблоке промерзли лишь швы кладки. Они и являются самым "слабым" местом кладки из блоков.

Технология изготовления пеноблока

Для производства блоков нужен пеногенератор (для приготовления пены на основе воды) и смеситель, где под давлением происходит процесс перемешивания пены с цементным раствором.

Для ускорения процессов отвердения и схватывания добавляют специальные ускорители. В результате получается ячеистый бетон, вода из которого испаряется естественным образом. Равномерно распределенные в растворе воздушные пузырьки создают при его отвердевании замкнутые ячейки или поры, уменьшающие плотность бетона и придающие ему кроме легкости еще и другие очень важные для строительства качества - высокие тепло- и звукоизоляционные свойства.

Применение пеноблока в строительстве

Пенобетонные стены обычно возводят из мелко форматных блоков. Один такой блок заменяет 10-15 кирпичей. Стены из пеноблока прочны и позволяют возводить дома до 3-4 этажей включительно.

Точность геометрии при производстве ячеистых блоков такова, что обеспечивает отклонение от размеров в готовых изделиях всего лишь на 1-2 мм. Любая стенка может быть выложена из таких кубиков не на растворе, а на специальном клею. Выглядеть она будет идеально ровной и монолитной.

Блоки легко и быстро укладывать, а обрабатываются они не сложнее чем обычная древесина: пилятся ножовкой, сверлятся и даже стругаются рубанком, что позволяет возводить стены практически любой конфигурации.

Такие стены при отсутствии постоянного намокания (протечки, плохая гидроизоляция) весьма долговечны. Ведь как и бетон, пенобетон набирает дополнительную прочность в течение всей своей жизни.

Что нам стоит дом построитьСтройПеноБетон