Особенности работы системы водяного тёплого пола

Особенности работы системы водяного тёплого пола

Отличительная особенность водяного тёплого пола в том, что каждый отопительный контур имеет большую протяжённость, поэтому суммарное гидравлическое сопротивление системы бывает достаточно высоко.

Тепло по трубам

Чтобы система работала, можно на каждом этаже поставить по собственному циркуляционному насосу относительно небольшой мощности, а можно посадить все этажи через промежуточный коллектор на один мощный насос. Правильным будет любой вариант, при котором насосы смогут выполнять свою задачу по подаче в контуры теплоносителя с заданной температурой и необходимым расходом.

Подбор насоса в этом случае также делается исходя из расчёта, сколько и с каким давлением нужно качать. Причём простой подсчет количества метров не даёт напрямую величину гидравлического сопротивления системы. На неё влияют диаметр и длина трубопровода, количество вентилей и разветвителей, способ укладки и даже количество изгибов магистрали, буквально каждый поворот. При профессиональном проектировании этот показатель определяют, используя специальные компьютерные программы. Есть другой подход. Существует штатное (в сборе) оборудование с известными характеристиками. Исходя из требуемых параметров, гидравлические показатели системы подгоняют под характеристики насоса, маневрируя тем или иным параметром системы.

Иногда полностью перейти на систему отопления, используя в качестве нагревательных элементов только тёплый пол, бывает проблематично. Всегда есть помещения с повышенными теплопотерями и места, где разместить элементы тёплого пола просто невозможно (лестница например). Так что отказаться от традиционных радиаторов удаётся не всегда. Поэтому приходится совмещать две параллельные системы. Однако это абсолютно не означает, что необходимо два котла. Используют один, работающий в высокотемпературном режиме. Однако присоединять тёплый пол к обратке с радиаторов не выход. С такой схемой процесс становится трудно управляемым. Кто может гарантированно сказать какая будет температура обратки при уличной в -5°С, а какая при -30°С?

Поэтому контуры теплых полов и отопления разделяют, а подача осуществляется через стандартный трёхходовой кран. Обойтись при этом одним циркуляционным насосом не удастся, так как согласовать для работы в единой системе два таких разных в силу своих конструктивных особенностей контура вряд ли получится. Настолько они различны по характеристикам, что систему практически невозможно будет сбалансировать. Поэтому, если на один контур «посадить» и радиаторы, и тёплый пол, что-то из них будет работать в нештатном режиме. Получим либо нормально работающий теплый пол при еле тёплых радиаторах, либо нормально работающую радиаторную систему при холодных полах.

Для решения подобных задач используют смесительно-регулировочные узлы. Они состоят из циркуляционного насоса и регулирующего клапана. Насос осуществляет постоянную циркуляцию теплоносителя в контуре, а регулирующий клапан подпитывает его горячей водой ровно настолько, чтобы поддерживать температуру подачи на заданном уровне.

Одна из разновидностей смесительного узла основана на применении 3-х ходовых смесительных клапанов. Задача такого клапана – смешивать внутри себя горячую воду, поступающую от котла, с охлаждённой из обратки тёплого пола. Смесительный узел может быть и с термостатом, по принципу действия напоминающий автомобильный, с помощью которого выставляется необходимое значение температуры. Если клапан оснастить сервоприводом, узел может управляться автоматикой. Этот вид смесительного узла самый универсальный и незаменим в больших системах (больше 200 м2) и в системах с погодозависимым регулированием. Второй вид смесительных узлов использует 2-х ходовые питающие (зоновые) клапаны. Смешение теплоносителя происходит при постоянном подмесе холодной воды из обратки (регулируется только количество воды от котла).

Система никогда не может перегреться, а следовательно, и срок её службы возрастает. Кроме того, небольшая пропускная способность питающего клапана обеспечивает очень плавное и стабильное регулирование. Но такие узлы имеют, хоть и распространённое, но ограниченное применение – на небольших площадях (до 200 м2). Это основные типы смесительных узлов, у них есть много вариаций, которые, главным образом касаются конструкции 2-х и 3-х ходовых клапанов.

Погодозависимое регулирование системы отопления

Вообще, для поддержания требуемой температуры в доме нужен только комнатный датчик. Однако любая система отопления, а особенно такие мощные излучающие тепло элементы, как бетонная стяжка, имеют инерцию. И подстройка температуры может запаздывать. Поэтому при регулировке по комнатной температуре можно получить временный недогрев или перегрев помещения, как раз из-за высокой инерции. Погодозависимая автоматика способна спрогнозировать расход тепла в ближайшем будущем и скомпенсировать инерцию. Датчик внешней температуры устанавливается на северную стену в тень в свободно обдуваемом ветром месте.

Большая инерционность водяного тёплого пола всё же не является его минусом. В зависимости от уличной температуры, погодозависимая автоматика изменяет нагрев теплоносителя в отопительных контурах в диапазоне 30-55°С. Кратковременные колебания внешней температуры или внутренние утечки компенсируются как раз инерционностью массы пола. Скажем, при проветривании такой пол намного быстрее создаст ощущение комфорта. Эта же инерционность обеспечивает аварийную устойчивость системы. Бетонная плита водяного тёплого пола является хорошим аккумулятором тепла. Дом с утеплением не хуже требований СНиП и бетонной системой тёплого пола с неработающим котлом остывает всего на 0,5-1°С в сутки.

Иногда тёплый пол не работает или работает плохо. К сожалению, подобные случаи не редки. Обычно выясняется, что никакого проекта и в помине не было, а укладку производила обычная строительная бригада. В результате тепловой и гидравлический расчет системы не выполнялся, а отдельные компоненты не стыкуются между собой. Чтобы избежать будущих проблем, следует обратиться в специализированную компанию. Разница в цене на самом деле будет не так велика, зато система гарантированно проработает столько лет, сколько её положено.

Что нам стоит дом построитьАзбука тепла