Особенности выбора лестницы для дома

Особенности выбора лестницы для дома

Ничто не украшает интерьер лучше, чем стильная, сконструированная по всем правилам и грамотно расположенная в пространстве лестница.

Ступени мастерства

Вряд ли можно поспорить с тем, что лестница в доме не только необходимость, но и главный архитектурно-художественный элемент. При этом необходимость обдумывания конструкции и декора лестницы возникает уже на начальном этапе проектирования. Однако важно ещё и создать для неё достойное окружение. То есть не лестницу подбирают к интерьеру, а именно построение интерьера начинают с архитектурной формы лестницы. В таком интерьере она смотрится стилистически однородно, а декор дома выглядит полноценным и законченным.

Как известно, все лестницы конструктивно подразделяются на два типа: маршевые и винтовые. Конкретный выбор определяется многими факторами, среди которых важнейшее место занимают удобство передвижения и пространственные возможности интерьера. Если помещение просторное и нет ограничений в его планировке, удобнее всего маршевая лестница на косоурах. При этом современные технологии практически не ограничивают владельцев в их фантазиях. Воплотить в жизнь можно любой индивидуальный проект. Конечно, потребуется учесть конструктивные особенности дома и, возможно, внести некоторые изменения, однако внешний вид полностью сохранит основную идею.

Декор современных лестниц достаточно разнообразен. Они могут быть аскетичными или особо изысканными. Но самый первый вопрос, который решают владелец дома вместе с архитектором, это выбор материала.

Деревянная лестница, без сомнения, дань традиции. Стиль, который мы сейчас называем классикой, на самом деле является воплощением традиционных представлений об уютном и в то же время респектабельном жилье. Именно поэтому при всех технологических новшествах деревянные лестницы остаются востребованными и любимыми. Для их создания используется качественная, тщательно отобранная, высушенная древесина. Обычно ступени выполняются из массива дуба, бука, ясеня, лиственницы, в отделке может применяться и древесина экзотических пород.

О том, что текстура дерева сама по себе является замечательным, не нуждающимся ни в каких дополнениях украшением, известно давно. Поэтому лучшего проявления текстуры и подчеркивания природной красоты материала мастера обычно используют тонировку и лак. Для и для оптимального сочетания с мебелью и паркетом применяются выкрасы под предоставленный заказчиком образец пола (или чего-то другого). Выбирая деревянную лестницу, необходимо понимать, что дерево нуждается в заботе и внимании. Необходимо соблюдать тепловлажностный режим и периодически реставрировать покрытие.

Другой наиболее распространённый при изготовлении лестниц материал, конечно же, металл. Металлические лестницы прочнее и долговечнее деревянных. Правда, чисто металлические конструкции в интерьере дома встречаются редко. Обычно при изготовлении лестниц металлические элементы комбинируют с деревянными. Металл используется в качестве несущего каркаса, отдельных элементов и декоративной отделки. А ступени остаются деревянными. Такая конструкция не только прочна, но и позволяет исключить возможность возникновения скрипов, обычных для сопряжённых между собой деревянных деталей.

В отличие от полностью деревянной конструкции, которая возводится только после того, как настелены чистые полы, металлокаркас ставится на этапе строительной отделки и очень удобно используется во время строительства в качестве лестницы. Покрывают металл полимер-порошковым покрытием, эмалью, либо антикоррозийным грунтом, если лестница идёт под зашивку.

Наряду с деревом для изготовления ограждений и в отделке лестниц могут быть использованы конструкции из металла с различными видами покрытий (от хромирования до позолоты), художественная ковка, а также стекло. Кованые элементы уместны не только в изысканном интерьере, они добавляют красоту и шарм любой лестнице. А стойки перил, выполненные из стекла (с нанесением пескоструйного рисунка или прозрачные) смотрятся исключительно современно, придавая конструкции воздушность. Кстати, вопреки распространенному мнению о стекле как о хрупком материале, оно прекрасно справляется со всеми нагрузками.

Проектирование и изготовление лестниц невозможно без использования современных средств и технологий: компьютеризированного оборудования, высококачественных материалов. Профессионально спроектированная и построенная согласно всех правил лестница прослужит служит десятилетия. Пользоваться и восхищаться её красотой будут многие поколения обитателей дома, вашей семьи.

ДОМ ИДЕЙУют