Отопительный котёл в миниатюре и тепловой насос

Отопительный котёл в миниатюре и тепловой насос

Доступность, безопасность, экологичность, отсутствие необходимости установки дымовой трубы, минимальное необходимое обслуживание - вот плюсы электрического способа отопления дома.

Варианты систем электрического отопления дома

Электро котёл в миниатюре

Популярной в последние годы альтернативой электрическому котлу стал отопительный агрегат проточного типа. Это надёжное, экономичное и малогабаритное оборудование универсально в том плане, что его монтируют прямо по месту. Такой мини электрокотёл врезается в систему отопления, подключается к сети и работает, по своей сути, по принципу проточного водонагревателя. Установка позволяет обеспечить теплом любую постройку и даже отдельное помещение (дача, теплица, склад, гараж) с замкнутой системой водяного отопления (как с принудительной циркуляцией, так и без неё). За счёт особенностей используемых современных технологий нагревательный элемент не выйдет из строя, даже если питание подано, а вода в системе отопления отсутствует.

Агрегат без особых проблем монтируется в любую замкнутую систему водяного отопления с любыми трубами, радиаторами или регистрами через стандартные сантехнические муфты и переходники. Функционирует система без насоса за счёт большой разницы температур на входе и выходе (до 95°C) и обеспечивает подъём теплоносителя (в зависимости от модификации) на высоту от 3 до 24 метров, что позволяет отапливать сразу несколько этажей. При использовании циркуляционного насоса энергопотребление существенно снижается. С его помощью можно обеспечить теплом хоть небольшой вагончик (дачу, теплицу, гараж), так и достаточно просторный дом, складской ангар или производственный цех. Главное, чтобы хватило выделенной мощности подводящей линии.

Рабочее напряжение как 220В, так и 380В. Один кВт мощности рассчитан на обогрев 20 м2 площади помещения при высоте потолка до 3 м. При включении в систему двух и более одинаковых по мощности агрегатов по модульному принципу, отапливаемая площадь соответственно увеличивается в это количество раз, что позволяет обогреть помещение любой площади. Установка позволяет легко производить модернизации старой системы отопления, для чего она подключается параллельно к уже существующему котлу любого типа. Что немаловажно, такой мини-агрегат можно установить хоть в каждой комнате. Например, оптимальная температура на складе может быть +14°С, а в офисе +20°С. Тогда нет смысла одинаково отапливать оба помещения. Проще смонтировать две независимые системы.

Тепловой насос

Тепловой агрегат этого типа определённо можно назвать одной из разновидностей электрического способа отопления. Дело в том, что принцип действия теплового насоса можно охарактеризовать как «холодильник наоборот». Кстати, по подобной же схеме (забирая тепло снаружи и отдавая его внутрь помещения) в режиме обогрева могут работать некоторые наиболее современные и «продвинутые» модели бытовых кондиционеров. Суть эффективности теплового насосав том, что на сбор и перенос тепла тратится в разы меньше энергии, чем на прямой нагрев теплоносителя ТЕНом. Процесс обеспечивает работа маломощных циркуляционных насосов и компрессора аналогично тому, как это происходит в холодильнике или кондиционере. В итоге при энергозатратах в 1 кВт получаем 4-5 кВт тепла.

В той же Западной Европе тепловые насосы серийно выпускаются и успешно применяются последние лет 30. И там они, по сути, уже превратились в достаточно обыденный бытовой электроагрегат. Чему способствует достаточно простая и предельно надёжная технология получения тепла. В нашей стране по причине большей доступности и сравнительной дешевизны традиционных видов топлива тепловые насосы используются не очень широко.

Источником тепловой энергии для теплового насоса могут быть как недра земли, так и открытые водоёмы или даже воздух. Для того, чтобы система смогла работать, достаточно лишь чтобы температура среды просто была выше +1°С, дальше уже дело техники.

Схематически установку можно представит в виде системы трёх замкнутых контуров. В первом, внешнем, циркулирует незамерзающая жидкость, собирающая тепло из низкотемпературной окружающей среды. Через теплообменник собранная энергия передается хладагенту с очень низкой температурой кипения, который испаряясь, отбирает тепло из первого контура и попадает в компрессор. Под действием высокого давления температура хладагента значительно возрастает и через еще один теплообменник тепловая энергия передаётся в систему отопления здания, нагревая циркулирующую там воду до +55+60°С.

Современные тепловые насосы достаточно компактны - размером не больше обычного холодильника и работают практически бесшумно. Для обогрева здания насос выдаёт ровно столько тепла, сколько необходимо для компенсации его теплопотерь. Избыточное тепло аккумулируется в баке-аккумуляторе, поэтому дом ещё и всегда обеспечен горячей водой. Поскольку в силу технических особенностей температура нагрева не превышает 60°C, то наибольшая эффективность агрегата достигается при использовании в качестве основы для обогрева дома водяных тёплых полов. Таким образом, тёплый пол и тепловой насос просто созданы друг для друга.

ДОМИДЕЙССБ