Плоские крыши в загородном домостроении

Плоские крыши в загородном домостроении

Наиболее распространённым вариантом в малоэтажном домостроении неоспоримо является скатная кровля. Однако в последние годы неожиданно популярными стали плоские крыши, ломающие сложившийся стереотип загородной застройки.

Архитектурные изыски

Как бы то ни было, плоская крыша представляет собой проверенное временем эффективное и экономически оправданное решение для значительного количества зданий и построек различного назначения. При этом в сознании многих наших сограждан подобная конструкция ассоциируется скорее с безликими панельными просторами городских кварталов. А её не очень лестная порой репутация вызвана, как правило, связанными с ней с коммунальными неурядицами.

Вряд ли в нашей стране найдётся хоть кто-то, кому не знакомы злоключения обитателей «советских» многоэтажек. Подобное безразличие обслуживающих компаний к справедливым требованиям жильцов можно наблюдать буквально в любой новостной программе. И, как правило, после активного публичного освещения все проблемы разом исчезают. Иными словами, при наличии желания и умелых рук распиаренная «болезнь» плоской крыши оказывается вполне себе решаемой задачей.

Скатная или плоская крыша

Как известно, наиважнейшей функцией любой крыши является водоотвод. Если взяться за анализ исторически сложившихся архитектурных особенностей различных стран, можно прийти к выводу, что плоские крыши нашли наибольшее распространение в засушливых южных регионах. В основном же в мире доминируют именно скатные конструкции. Причина кроется в их простоте и практичности.

Скатная крыша объективно лучше отводит дождевую воду, да и снег на её поверхности «залёживается» куда меньше, чем на плоской. Что также имеет немаловажное значение в нашем климатическом поясе. К тому же, благодаря достаточному наклону скатов, позволяющих достойно противостоять непогоде, кровельное покрытие совсем не обязательно должно быть идеально герметичным. Вода и снег соскальзывают вниз без лишних усилий. Поэтому при большом количестве осадков и относительно низком качестве используемых в качестве гидроизоляции материалов именно скатная крыша на протяжении длительного времени являлась наиболее оптимальной конструкцией.

Совершенствование строительных технологий и возникновение качественно новых изоляционных материалов в огромной степени поспособствовало тому, что сложилась совершенно иная ситуация. На сегодняшний день плоская крыша стала более дешёвой в строительстве, а современные материалы гарантируют её высокую герметичность. Появилась возможность раз и навсегда решить проблему гидроизоляции, включая мягкие кровли весьма сложной конфигурации, без излишних затрат. При грамотном подходе подобная конструкция оказывается не только экономически оправданной, но и весьма долговечной. В случае скатной крыши как раз чем сложнее форма, тем существеннее расходы на её монтаж.

Таким образом, плоская крыша вполне может быть надёжной, функциональной и красивой. Особенно при использовании качественных современных кровельных материалов. Конечно, самая важная задача отвод дождевой воды. С этим научились справляться вполне успешно. С помощью достаточно простой схемы, даже очень большой объём воды покидает поверхность крыши буквально за считанные минуты. К тому же у плоской крыши, по сравнению со скатной, есть целый ряд неоспоримых достоинств. Она не только защищает от осадков, но и выполняет ряд полезных функций. Зимой, например, плоская крыша полностью исключает внезапный сход снега и падения сосулек.

Плоская крыша предоставляет архитекторам широкий спектр возможностей. В первую очередь, она позволяет не ограничивать проект необходимостью соблюдения пропорций крыши относительно фасада. Что, несомненно, вносит свои ограничения при создании скатных конструкций. Итак, плоская крыша даёт архитекторам простор для деятельности, а новейшие технологические разработки сняли последние ограничения, стоящие на пути активного применения мягких кровель в коттеджном строительстве. Не менее важны и такие параметры, как простота исполнения кровли и меньший расход материалов.

Кроме того, подобное решение позволяет сделать крышу жилого дома или общественного здания эксплуатируемой, добавляя ей новые, непривычные ранее функции. В городской черте здесь можно разместить пешеходную зону, террасу, панорамную площадку (на высотных домах), открытое кафе. Или оранжерею, если использовать концепцию «зелёной кровли». По сути, последняя представляет собой крышу, на которой размещён слой плодородной почвы с газонами и цветниками, кустарниками и деревьями, своеобразный небольшой «высотный» сад.

Подобное решение имеет немало поклонников во всём мире. В прямом смысле «зелёная» крыша добавляет некую «изюминку» в городскую застройку и играет огромную роль в повышении уровня комфорта. Да и вне городской черты крыша самого дома, гаража или хозяйственной постройки может стать удобной, возвышающейся над прилегающим участком террасой. В результате именно в наши дни плоская крыша внезапно оказалась весьма популярной в том числе и в сегменте малоэтажного домостроения.

ДОМ ИДЕЙСиБиАй