Полимерные мастики для ремонта мягкой кровли

Полимерные мастики для ремонта мягкой кровли

В результате нанесения получается бесшовная монолитная мембрана, которая отличается исключительной прочностью, долговечностью, эластичностью (даже при отрицательных температурах), стойкостью к ультрафиолету и микроорганизмам.

Современные решения

Основу системы составляет однокомпонентная полиуретановая мастика, которая наносится на поверхность кровли в три слоя. Состав наносится покрасочным методом, то есть с помощью кисти или малярного валика. Специальные праймеры позволяют наносить материалы на влажные и даже мокрые основания, сохраняя при этом высокую адгезию. Первый слой мастики наносится на горизонтальную поверхность кровли и вертикальные сопряжения на высоту снежных заносов, но не менее чем 30 см. Второй слой наносится после полной полимеризации первого.

По ещё свежему второму слою не полимеризовавшейся мастики производится армирование. Для этого настилают геотекстиль малой плотности (40-60 г/м2), который придаёт мембране дополнительную прочность на разрыв и прокол. Армирующее полотно укладывается по всей поверхности кровли с подъёмом на вертикальные плоскости. Третий слой мастики наносится после полной полимеризации предыдущего. Выполненное по всем правилам покрытие обеспечивает высокую надёжность и гарантированное качество гидроизоляции на срок не менее 25 лет.

При этом покрытие остаётся паропроницаемым. Иными словами, при ремонте кровли поверх старого основания, под которым находится мокрый утеплитель, вздутий не образуется и в отсутствии свежих протечек уровень влажности материала постепенно придёт в норму. Поэтому нет нужды в применении специальных кровельных аэраторов, использование которых при укладке битумных материалов необходимо.

Благодаря вхождению в моду «европейской» архитектурной стилистики и планировки загородных коттеджей плоские крыши, которые ранее ассоциировались скорее с городскими многоэтажками, стали популярны в коттеджном строительстве. На такой крыше можно устроить уголок отдыха, спортивную площадку, установить мангал, озеленить наконец. В интернете можно найти и совсем экзотические для нашего климата решения в виде бассейна на крыше, чаша которого занимает часть пространства верхнего этажа. Но и для наших широт можно найти решение. Появляется возможность обеспечить дополнительный верхний свет в комнатах. Достаточно установить зенитные фонари и в доме станет светлее и просторнее.

Задача водоотвода на такой плоской кровле решается не сложнее, чем в обычном случае. Современные полимерные материалы снимают все возможные проблемы «на корню». Сама поверхность выполняется с едва заметным уклоном, чтобы вода устремлялась к водоотводам, которые можно устраивать как вдоль стен, так и внутри дома. Такие решения уже достаточно проработаны. Дальнейшее развитие кровельных технологий только способствует постоянному росту популярности плоских крыш. Эффектное решение - создание так называемой зелёной кровли. Роль защитного материала в этой системе играют зелень и почва, на которой она растет, а в качестве гидроизоляционного слоя и защиты от роста корней используют армированные геотекстилем полиуретановые мастичные кровли.

ДОМ ИДЕЙСиБиАй