Практические вопросы устройства шумоизоляции в городской квартире

Практические вопросы устройства шумоизоляции в городской квартире

Специалисты отмечают, что около 70% жалоб жильцов многоэтажек приходится на шумы, передающиеся от соседей сверху через перекрытия. Причём, не столь важно, из чего построен дом.

Шум шуму рознь

Угнетающий звук найдет прореху в шумоизоляции как кирпичного, так и монолитного здания, не говоря уже о блочном или панельном. Тяжелейший случай - если в квартире над вами пол выложен керамической плиткой, да еще прямо на плиту перекрытия. Даже когда по нему ходят «на цыпочках», это бьет по барабанным перепонкам. А уж когда начинают топать или двигать мебель... Почему так происходит?

Надоедливый звук сверху

Практически во всех многоквартирных домах плиты межэтажного перекрытия из-за недостаточной толщины «не дотягивают» до необходимой изоляции ударного шума (около 20 дБ). Сегодня самой эффективной защитой от шума считаются акустические потолки. Эти конструкции выполняют одновременно две важные функции: защищают обитателей квартиры от шума с верхних этажей и в то же время снижают звуковой фон в помещении, уменьшая «эффект эха». Так что если в одной из комнат вы хотите оборудовать домашний кинотеатр или установить мощную аудиосистему, то не обойтись без монтажа акустического потолка и прочих мер по шумоизоляции. Иначе отношения с соседями навсегда испортятся, да и собственные домочадцы будут страдать от ваших увлечений.

Акустические потолки представляют собой многослойные каркасные системы. Они состоят из подвесной конструкции, а также шумопоглощающих и звукоизоляционных материалов. Их толщина и акустические свойства подбираются так, что вибрации и звуковые волны, проходя сквозь потолок, многократно ослабляются. Чаще всего используются волокнистые материалы – звукопоглощающие плиты из стекловолокна плотностью 45-60 кг/м3. Они крепятся на подвесной системе со специально рассчитанным воздушным зазором, который также играет важную роль в уменьшении шумов. Завершает конструкцию лист гипсокартона. Впрочем, чтобы повысить акустические свойства потолка, иногда применяют звукопоглощающую мембрану. Это полотно с микроперфорацией устранит звуковое эхо в помещениях, где слушают музыку или смотрят кино.

Многие полагают, что материалы из пробки - это универсальный изолятор, да и данные акустических испытаний, с помощью которых подтверждается их способность изолировать звук, потрясают воображение. И вот в надежде оградиться от шума, производимого шумным соседом, обитающим на верхнем этаже, принимаются обивать свой потолок пробковыми прокладками. Но звук сверху ни на один децибел не уменьшается. Неужели производители вводят в заблуждение? Нет, цифры, приводимые ими, соответствуют действительности.

Однако дело в том, что указываются параметры звукоизоляции не вообще, а только от ударного шума. Поэтому применение данного материала эффективно только в случае, когда пробковое покрытие уложено наверху под бетонной стяжкой или паркетной доской. Только тогда действительно звук шагов проживающих сверху будет тише на целых 20 дБ. Но если пытаться оградиться с помощью пробкового покрытия от их музыки или громких голосов, то результат будет равен нулю! Безусловно, пробковое покрытие - экологичный и теплый материал, но приписывать ему универсальные звукоизоляционные свойства не стоит.

Звукоизоляция пола

У любителей экономить возникает резонный вопрос: зачем тратиться на звукоизоляцию пола, если соседей снизу практически никогда не слышно? Однако это не так. При низкой защите от ударного шума даже шаги в соседней комнате или хозяйственная возня на кухне будут отлично слышны, чтобы беспокоить спящих или отдыхающих членов вашей семьи.

Здесь для звукоизоляции наилучшим образом походят так называемые «плавающие» полы. На несущее основание перекрытия укладывают слой упругого звукоизоляционного материала (плиты из каменной или базальтовой ваты, рулонные материалы на основе стекловолокна) толщиной 30-50 мм. Благодаря этому теряется часть ударной звуковой энергии, и шум под перекрытием слышен значительно слабее.

Затем наносится цементная стяжка толщиной 50-80 мм или кладется жёсткая гипсоволокнистая плита, поверх которой уже укладывается само покрытие пола. Чтобы исключить образование «звуковых мостиков», стяжка должна быть отделена от стен упругими прокладками толщиной 4-10 мм по всему периметру помещения. Кстати, выбор пола тоже лучше делать с учетом его акустических свойств. Самые «шумные» покрытия – кафельная плитка и другие жесткие каменные материалы, далее идут деревянные полы (паркет, доска и т.д.). А наиболее «тихие» – мягкие материалы, такие как линолеум на вспененной основе, пробка, ковровая плитка или ковролин.

Тихие окна

Для многих горожан настоящим бичом, круглосуточно терзающим слух, являются не беспокойные соседи, а оживленные улицы, куда выходят окна их квартир. Согласно санитарным нормам, днем при открытой форточке уровень шума должен быть не больше 40 дБ. Однако вдоль больших автомагистралей этот показатель достигает 80-100 дБ, да и в ночное время движение не прекращается ни на минуту. И даже звукоотражающие барьеры, которые в последние годы стали устанавливать по обочинам трасс, все равно не спасают от шума жителей близлежащих домов.

Доносящиеся с улицы звуки относятся к категории воздушных шумов. Они в основном проникают в помещения через окна. Поэтому для того, чтобы защитить себя и своих домочадцев, придется уделить этому аспекту пристальное внимание. Старые деревянные окна (вдобавок к крайне низким теплосберегающим свойствам) – еще и весьма легкое препятствие для шумов любых частот. Так что желающим обеспечить покой своей семье стоит установить современные ПВХ-окна с герметичными стеклопакетами и двумя (или даже тремя) контурами уплотнения между рамой и створками. По оценке специалистов современные пластиковые конструкции снижают уровень шумов не менее чем на 30 дБ.

Чем тяжелее и массивнее окно, тем лучше оно спасает жилище от нежелательных уличных шумов. Благодаря армирующим стальным вставкам в ПВХ-профиле пластиковые окна достаточно тяжелые, чтобы гасить возможные вибрации. Но основная звукоизолирующая роль в оконном блоке, конечно, принадлежит стеклопакету. Например, наиболее подходящий для климатических условий средней полосы России двухкамерный стеклопакет с формулой 4-12-4-12-4 (то есть со стандартными стеклами 4 мм и промежутками между ними 12 мм) имеет шумозащиту 28 дБ. Этого не всегда достаточно, чтобы защититься от шума оживленной улицы. Но если один из промежутков между стеклами уменьшить до 8 мм, то звукоизоляция увеличивается сразу до 38-40 дБ. Это значит, что уличный шум с таким окном будет снижаться до комфортных величин 30-40 дБ. Такой стеклопакет оптимален для квартир с окнами, выходящими на городские автотрассы.

Добиться еще большей шумозащиты позволяет использование многослойного стекла – триплекса. Оно задерживает высоко- и среднечастотные звуковые волны. Этим триплекс выгодно отличается от монолитных стекол, которые начинают резонировать и пропускать звук. Замена одинарного стекла на триплекс увеличивает звукоизоляцию сразу на 3-4 дБ. Таким образом, мы видим, что шумов много, и с каждым из них нужно работать по-отдельности. Поэтому к проблеме звукоизоляции стоит подходить основательно.

Начало: Акустический комфорт. Азбука шумоизоляции

Что нам стоит дом построитьПроплекс