Правильная гидроизоляция делает подвал сухим

Правильная гидроизоляция делает подвал сухим

При принятии решения о строительстве или покупке дома в каком-нибудь живописном месте будущего владельца обычно мало заботит правильное устройство гидроизоляции подвала. И если местность вокруг относительно сухая, на защите от воды откровенно экономят. Всё в соответствии с точно подмеченным «пока гром не грянет…».

Уходи, вода

Основная функция гидроизоляции подвалов и фундаментов - защита их от прямого воздействия и проникновения внутрь строительных конструкций грунтовых, дождевых и талых вод. Конечно, меры по защите дежурно предпринимаются всегда, однако внимания этому аспекту строительства, если участок не находится в заболоченной местности, уделяется не очень много. Это касается как выбора типа материала, так и его соответствия условиям эксплуатации. Нет пока воды – и ладно. Ну а при покупке дома состояние гидроизоляции можно оценить далеко не всегда.

Все скрытые до поры – до времени недостатки начинают себя проявлять весной, когда талые и грунтовые воды показывают всю свою силу. Вот и приходится надевать резиновые сапоги, чтобы спасти от губительного действия воды то, что ещё можно сберечь. Но дело не только в самом её наличии. Постоянная сырость стен подвала со временем ведет к потере прочности бетона и, как следствие, к развитию дефектов его структуры и разрушению несущих конструкций. Поэтому чтобы продлить срок службы здания, требуется принятие целого комплекса мер.

Способы защиты подвала

Традиционно на новых объектах строительства применяются рулонная, обмазочная или штукатурная гидроизоляция. Общим условием для всех этих типов является то, что применяются они только снаружи, со стороны давления воды. Малейшее повреждение и все усилия тщетны – найти точное место протечки практически невозможно. Подобное положение дел не позволяет причислить такие материалы к числу надёжных и экономичных. Помимо них, на рынке сегодня присутствует множество полимерных гидроизоляционных материалов, которые обладают достаточно высокой прочностью, эластичны и при грамотном применении служат долгие годы. Однако и большинство из них могут наноситься лишь на сухую поверхность новых сооружений, то есть мало приспособлены для ремонта.

В любом случае все создающие собственный непроницаемый для воды слой материалы имеют срок службы, который намного меньше срока жизни бетонного фундамента. А это означает, что рано или поздно такую гидроизоляцию придётся менять, поскольку ремонт обычно малоэффективен, а затраты на полное откапывание фундамента и обновление гидроизоляционного слоя обойдутся недёшево. К тому же в зимнее время, или в дождливую погоду выполнить качественный ремонт наружной гидроизоляции просто невозможно. Куда надёжнее воспользоваться таким материалом, который после нанесения становится частью бетонной конструкции.

Проникающая изоляция

Гидроизоляционные материалы, которые обеспечивают 100% защиту любых бетонных сооружений от воды и при этом не теряют своих свойств с течением времени, носят название «проникающая гидроизоляция». Такая защита на основе различных составов под маркой «Пенетрон» применяется на строительных объектах по всей России уже более 20-ти лет.

И хотя в исходном виде составы представляют собой порошок на основе цемента и наносятся на поверхность бетонных конструкций, это не пропитка и не штукатурка. Как известно, изначально бетон имеет пористую структуру, буквально вся его масса пронизана сетью мелких трещин и капилляров, по которым постепенно и просачивается вода, когда внешняя изоляция получает повреждение или разрушается со временем.

Компоненты, кристаллизуясь, заполняют капилляры и трещины, выталкивая из них воду. Становясь частью бетона, состав полностью блокирует проникновение молекул воды. При этом сохраняя паропроницаемость конструкций. Высокая эффективность подобной гидроизоляции заключается именно в том, что она не создает на поверхности собственное покрытие, а трансформирует саму структуру бетона, уплотняя и делая её водонепроницаемой.

Этот процесс протекает не только на поверхности, но и продолжается внутри бетонной конструкции. Величина проникновения зависит от качества бетона и составляет несколько десятков сантиметров. Обязательным условием работы подобных материалов является наличие молекул воды в структуре бетона, что и определяет эффективность их применения. При отсутствии влаги проникновение компонентов материала приостанавливается, а при её появлении химическая реакция автоматически запускается вновь и рост кристаллов вглубь бетона продолжается. Показывая такой фантастический результат, материалы системы Пенетрон, несмотря на высокотехнологичность, просты в применении. Необходимо лишь выполнять ряд базовых требований.

Технология гидроизоляции

Проникающая гидроизоляция может применяться как с наружной, так и с внутренней стороны фундамента, что важно для проведения работ по изоляции подвальных помещений действующих сооружений. Подготовка поверхности заключается в механическом удалении краски, штукатурки и различных загрязнений, которые могут воспрепятствовать проникновению рабочего материала в бетон.

Особое внимание уделяют наиболее вероятным местам протечек. Обычно это стыки фундаментных блоков и угловые сочленения поверхностей стен, пола и перекрытия. Отслаивающиеся и мало прочные участки, а также швы расчищают при помощи перфоратора до здорового бетона. Основная задача - максимально раскрыть капиллярные поры и микротрещины и удалить с бетонной поверхности любые дефекты.

При работе с гидроизоляционными материалами проникающего действия следует учесть, что каждый элемент конструкции требует своего технологического решения. Кристаллы самого Пенетрона способны заполнять трещины до 0,5 мм. Для больших трещин и расшитых швов применяется другой состав, Пенекрит. Большие по объёму изъяны поверхности, оставшиеся после удаления дефектов бетона, в целях экономии гидроизоляционного материала сначала заполняются плотным раствором.

Расход материала в пересчёте на сухую смесь:
  • Пенетрон при нанесении в 2 слоя 0,8-1,1 кг/м2.
  • Пенекрит при штрабе 25х25 мм 1,5 кг/м2.

Подготовленная таким образом выровненная поверхность обрабатывается в два слоя кистью без пропусков. Второй слой наносят на уже подсохший первый примерно через пару часов. В обоих случаях поверхность необходимо предварительно увлажнять.

Все преимущества проникающей гидроизоляции становятся видны как раз накануне и в разгар весны. Если для ремонта гидроизоляции традиционными методами необходимо выждать окончания паводка, после чего откапывать и сушить фундамент, то Пенетроном стены подвала можно обработать заблаговременно. Тогда традиционный весенний потоп обойдёт вас стороной.

Применение описанных материалов не ограничивается подземными конструкциями. Их можно использовать, например, в ванной. Подобный метод гидроизоляции потолка стен и пола полностью предотвратит проникновение воды. Таким образом, вас никогда не затопят соседи сверху, а вы в свою очередь не затопите соседей снизу.

Что нам стоит дом построитьТори