Процесс изготовления керамических изразцов для облицовки

Процесс изготовления керамических изразцов для облицовки

По своей сути, изразцы это плитка из обожжённой глины (керамика), покрытая глазурью. Однако, в отличие от жаропрочной керамической плитки, изразцы отличаются своей конфигурацией - они представляют собой объёмные, а не плоские изделия.

Декор печи и камина

Коробчатый выступ на обратной (тыльной) стороне изразцовой плитки называется румпой. Румпа придаёт облицовке прочность и повышает теплоёмкость печи. По размерам она чуть меньше площади изразца и в зависимости от толщины изделия бывает разной глубины и конфигурации. Традиционные печные изразцы с румпами встречаются двух видов: простые, с наклонным срезом без бортика и с выступающим загнутым бортиком.

Изразцы с румпами второго типа лучше, хотя и сложнее в облицовке. За счёт загнутого бортика они прочнее сцепляются друг с другом. В румпе имеются отверстия, в которые вставляют костыль из толстой проволоки. Раньше изразцы крепили к печной кладке только при помощи глиняного раствора и проволоки, вдетой в румпу. В современных каминах используется и другая разновидность изразцов, у которых румпа отсутствует. Как правило, они имеют большие размеры и крепятся к кладке за счёт специальных мастик.

Изразец должен быть уложен только целиком, иначе его уникальные декоративные свойства и способность к аккумуляции тепла сведутся к нулю. Поэтому, с точки зрения формы изразцов, выделяют несколько базовых конфигураций этих элементов. Плоские (фронтальные) предназначены для облицовки ровных поверхностей. Угловые, соответственно, для облицовки углов. Фасонные позволяют облицевать выступающие части (например, карнизы) и выделить порталы. Цокольные, напоминающие плинтус, позволяют оформить стык нижнего ряда плоских изразцов и пола. В зависимости от конструктивных особенностей и геометрии, применяют изразцы в виде короны (венца), колонны, полки или заслонки (округлой вьюшки).

Ввиду того, что весь технологический процесс производства выполняется практически вручную, изразцы являются изделиями штучными и поэтому достаточно дорогостоящими. Традиционно, изразцы делают на заказ, рассчитывая их размер и количество исходя из размеров печи или камина. Сегодня можно приобрести и изразцы стандартных размеров, так что любой разбитый образец можно заменить.

В зависимости от технологии изготовления керамики выделяют три основные разновидности изразцов: фаянсовые, майоликовые и фарфоровые. Все они являются достаточно прочным облицовочным материалом, и срок их эксплуатации, достигает сотен лет. Майоликовые изразцы, как правило, изготавливаются из красной глины при относительно низких температурах и покрываются сверху цветными глазурями, эмалями. Фарфор же, наоборот, требует высоких температур обжига и сложного состава глиняной смеси.

Для производства изразцовой керамической плитки применяется подготовленная и очищенная глина. Перед началом работы её разминают и оставляют «отдыхать». Затем помещают в гипсовую форму. Далее наступает очередь естественной сушки, процесс этот довольно сложный. Изделие нельзя подвергать действию сквозняков или сушить слишком быстро - это ведёт к растрескиванию. Затем заготовки отправляют в специальную печь.

Изделия обжигают при температуре около 1000°С Нагревание происходит постепенно, слишком быстрое повышение температуры привело бы к деформированию и повреждению изразцов. Мастер визуально контролирует изменение цвета. Как только глина приобретает определённый оттенок, изделия вынимают из печи. Впрочем, после первого обжига изразцы выглядят не слишком привлекательно. В профессиональной среде их называют утильными. Мастер обрабатывает торцы, «прочерчивает» рельефный рисунок. Подготовленные утильные изразцы покрывают глазурью или специальными декоративными глинами и обжигают вторично (задаётся фоновый цвет). Затем наносят заданный рисунок и производят третий, а при необходимости и четвёртый обжиг. Завершающий обжиг длится целые сутки.

Традиционно, изразцы крепят не так, как плитку или камень. Из-за высокой температуры связующим материалом кладки служит проверенная веками глина, но она не способна удержать такой вес - изразец попросту отвалится. Цементный же раствор боится сильного нагрева. Поэтому классическое крепление изразцов ведётся одновременно с кладкой печи и камина. Самый простой способ крепления изразцов на поверхности - с помощью тонкой стальной вязальной проволоки. К металлическим костылям, вставляемым в отверстия румпы, вяжется проволока, а её концы закрепляются между рядами кирпичной кладки. Правда, и разобрать такую облицовку без разборки всей обогревающей конструкции проблематично.

Сегодня материалы и технологии позволяют облицевать изразцами уже готовую, рабочую печь или камин. Современные способы также предусматривают привязывание изразцов к стенке очага, но уже по металлической сетке, прикреплённой к кладке различными способами. Таким образом закреплённые изразцы, при правильно подобранном клеевом составе, уже не имеют возможности оторваться при нагреве, что случается, к примеру, с тонкостенной облицовочной плиткой.

ДОМ ИДЕЙАкадемия тепла