Процесс постройки деревянного дома

Процесс постройки деревянного дома

Опыт деревянного домостроения, накопленный предыдущими поколениями и помноженный на современные технологии строительства, позволяют возводить великолепные дома. Порой выстраиваются целые коттеджные поселки, дома в которых построены только из бревна или бруса.

Венец за венцом

Сегодня многие понимают и по достоинству оценивают преимущества дома из древесины. Деревянные конструкции обладают целым набором выдающихся качеств. Они способны выдерживать большие нагрузки на сжатие, растяжение и изгиб. Деревянные стены и перекрытия великолепно гасят посторонние звуки. А правильно сложенный сруб не нуждается в дополнительном утеплении.

Бревенчатые стены создают внутри помещения наиболее благоприятный тепловлажностный режим. В доме из древесины зимой тепло и уютно (да и отапливать такой дом значительно проще и дешевле), а летом в нём не жарко, дом не успевает так нагреться за день. Особенность древесины заключается в том, что при правильном строительстве внутренний микроклимат помещений идеально подстраивается под внешние условия. В нём всегда дышится легко и свободно. Создаётся ощущение, что воздух в помещениях обновляется сам по себе. В таком доме приятно даже просто находиться, а тем более жить.

Дом из дерева

Технология постройки деревянного дома отличается наличием большого количества специфических особенностей. При этом итоговое качество постройки во многом как раз и определяется тщательным исполнением, казалось бы, мелких элементов и работ. Такой ценный опыт порой передаётся из поколения в поколение. Поэтому деревянным домостроением, как правило, занимаются компании и мастера, которые специализируются только на этом.

В большинстве случаев речь идёт о сборке или рубке базового комплекта дома, то есть его основной деревянной части. В таком комплекте учтено всё то, что необходимо для успешной сборки и надежной эксплуатации дома. Общепринято, что в базовый комплект входят наружные и внутренние стены, балки перекрытий, столбы, стропила и коньковые балки крыши, иногда обсады для окон и дверей. Укладка межвенцового утеплителя также входит в состав основных работ, однако его выбор зачастую остаётся прерогативой заказчика.

Если технология предполагает использование специального крепежа (скобы, стяжки, специальные домкраты, анкерные болты, деревянные нагели), всё это также входит в базовый комплект. Стоимость домокомплекта сильно зависит от выбранных материалов (бревно, брус) и технологии. При этом затраты на сборку деревянной части дома (не включая двери, окна, чистовые полы, пропитку антипиренами и антисептиками) могут составить от 35 до 60% стоимости базового комплекта. Цена за дом ещё возрастёт пропорционально стоимости необходимого количества и конфигурации окон и дверей. Но это уже отдельный расчет.

Сама по себе сборка деревянного дома площадью порядка 200 м2 из клееного бруса обычно занимает не больше месяца (при условии, что все технологические узлы сделаны на производстве), из оцилиндрованного бревна 1,5-2 месяца. Рубленый дом возводится дольше, поскольку все подготовительные и сборочные операции производятся непосредственно на стройплощадке.

Особенности начала строительства

На предварительно подготовленном фундаменте делают гидроизоляцию для первого венца. Прямой контакт бетона или кирпича с деревом без должной изоляции за счёт капиллярной влаги и образования конденсата приведёт к намоканию древесины, что в итоге станет причиной преждевременного гниения подкладной доски и, возможно, нижнего венца. В качестве гидроизоляции лучше использовать современные битумно-полимерные материалы со сроком службы 30-50 лет. Используемый ранее рубероид в данном случае представляет собой недостаточно надёжную изоляцию, поскольку легко продавливается, в результате чего появляются сквозные проколы.

Поверх гидроизоляционного слоя кладут окладную доску, которая выполняет роль защитной подкладки. Использование подкладной доски снижает теплопередачу от сруба к фундаменту и уменьшает риск биологического поражения нижнего венца сруба. В отсутствии доски первый венец быстрее подвергается разрушению в процессе эксплуатации. Для большей стойкости окладной доски специалисты рекомендуют использовать лиственницу.

Приступая к сооружению сруба, следует заранее определиться со способом рубки углов стен. Здесь возможны два варианта: без остатка («в лапу») и с остатком («в чашу» или «в обло»). По прочности конструкции оба этих способа равноценны. Более экономична, но вместе с тем более трудоёмка рубка «в лапу». Её обычно применяют, если углы дома или весь сруб впоследствии предполагается обшить. Рубка «в чашу» выполняется быстрее, однако она увеличивает расход древесины. С другой стороны, при такой рубке углы дома будут меньше продуваться.

Подкладную доску перекрывают полубрусом (полубревном), которая придаёт будущему срубу большую устойчивость. На него выставляют первый венец и с помощью лазерного уровня проверяют (а при необходимости и корректируют) горизонтальные отметки. Любой, кто хоть раз сталкивался со строительством деревянного дома, знает, насколько важно точно выставить первый венец. В технологии сборки домов из клееного бруса этот аспект вообще имеет первостепенное значение. Отклонение первого венца от осей на несколько миллиметров может привести к тому, что дом попросту невозможно будет собрать, или в собранном виде он будет продуваться всеми ветрами. На этот счёт существуют свои технологические хитрости. Например, на фундамент под первым венцом устанавливают специальные домкраты. Они позволяют точно выставить уровень и при необходимости корректировать его в процессе возведения дома. После полного выравнивания горизонтальных отметок первого венца приступают к монтажу последующих.

Каждое бревно, если выбран вариант строительства рубленого сруба, имеет естественную кривизну за счёт ветровых нагрузок при росте дерева. При укладке их располагают кривизной вверх, чтобы нагрузка от вышележащих венцов компенсировала изгиб древесины. Если не соблюсти эти принципы, брёвна будут выпирать из стены.

Сборку деревянных стен производят с применением деревянных нагелей или металлических стяжек. Нагель представляет собой деревянный штифт, которым сплачиваются два-три соседних венца в шахматном порядке. Для этого через определённое расстояние по всей длине стены просверливают сквозные отверстия, в которые нагели и забиваются. В качестве нагелей используют только сухую прямослойную лиственную древесину без сучков. Обычно используют берёзовые и обязательно антисептируют. Нагели устанавливают без особого усилия так, чтобы при усадке дома венцы на них не зависали. Категорически запрещено сбивать венцы гвоздями, так как это помешает усадке и гарантирует возникновение щелей. Система нагелей должна использоваться при строительстве любого деревянного дома, они придают дополнительную жёсткость и предохраняют стены от деформации. В практике встречаются случаи, когда стены дома в прямом смысле вываливались. И причиной этому игнорирование элементарных требований.

Параллельно с возведением стен устанавливают балки цокольных и межэтажных перекрытий и делают черновые полы. После сборки сруба устанавливают коньковые балки и стропила крыши. В деревянном доме конструкция крыши не должна крепиться к конструкции сруба жестко, так как при усадке дома (в особенности если она происходит неравномерно) жёсткое крепление может привести к перекосам крыши, а иногда и к разрывам кровельного материала. Поэтому при монтаже крыши, так же как и в случае установки окон и дверей, используют только скользящие крепежные элементы. Для монтажа лаг и стропил применяют металлический крепёж в виде пластин, уголков и кронштейнов.

ДОМ ИДЕЙСтройТехАбсолют лес