Простое решение для защиты фасада дома от влаги

Простое решение для защиты фасада дома от влаги

Гидрофобизаторы применяются для поверхностной обработки строительных конструкций из керамического и силикатного кирпича, бетона, ячеистого бетона, штукатурки, дерева, природного камня и других строительных материалов минерального происхождения с целью их защиты от проникновения воды.

Кремнийорганические гидрофобизаторы

Для этого используют кремнийорганические составы двух типов, механизм действия которых принципиально различен.

Некоторые составы (силиконовые) создают на поверхности материала сплошную водоотталкивающую плёнку. На первый взгляд это хорошо, однако на самом деле в результате такой защиты поры материала закупориваются, чем нарушается паропроницаемость фасада. Другие гидрофобизаторы (силан-силоксановые) выстилают внутреннюю поверхность пор, при этом не создавая сплошной плёнки, что позволяет не пропуская влагу сохранять паропроницаемость. Поэтому для обработки ограждающих конструкций жилых зданий подобные составы предпочтительнее.

Способность таких гидрофобизаторов проникать в обрабатываемый материал на значительную глубину, создавая водоотталкивающий слой на стенках пор и капилляров, является их важной характеристикой. После нанесения на поверхность конструкции раствор проникает внутрь капилляров, в среднем на 5-20 мм (в зависимости от вида и состояния обрабатываемого материала), а после испарения воды или растворителя состав оседает на стенках, образуя тончайшую водоотталкивающую плёнку. Толщина плёнки, составляющая доли микрометра, на порядок меньше среднего сечения капилляра, поэтому её появление практически не снижает паропроницаемость конструкции. Таким образом, доступ влаги извне полностью перекрывается, а имеющаяся внутри свободно испаряется и выходит наружу.

При этом применяемая в гидрофобизаторах кремнийорганика, в силу своей инертности, почти не взаимодействует с агрессивными составляющими окружающей среды. А относительно большая глубина проникновения (несколько миллиметров при размере сечения капилляров в доли миллиметра) укрывает от воздействия таких разрушающих факторов, как физический износ и ультрафиолет. Вместе с ростом водонепроницаемости растёт и морозостойкость, которая, повышается с уменьшением содержания воды в материале. Такое удачное совмещение качеств кремнийорганических гидрофобизаторов и обрабатываемых поверхностей определяет продолжительный срок службы водоотталкивающего покрытия - современные составы работают без ремонта по 10-15 лет. Это позволяет кратно увеличить время сохранения внешнего вида строительных конструкций, срок их бездефектной эксплуатации.

Другим ценным потребительским свойством кремнийорганических гидрофобизаторов является их прозрачность, благодаря чему они не изменяют внешний вид фасада, сохраняя цвет и фактуру. Обработанную поверхность совершенно не отличить от необработанной, пока не пойдет дождь. Обработанная поверхность будет светлой, а необработанная потемнеет от впитавшейся влаги.

Обработка строительных материалов кремнийорганическими гидрофобизаторами в позволяет:
  • Повысить морозостойкость в 3-5 раз.
  • Снизить капиллярный подсос, водопоглощение, водопроницаемость.
  • Увеличить межремонтный период в 2-3 раза.
  • Устранить появление влажных пятен, высолов, ржавчины, плесени.
  • Улучшить микроклимат в помещении.
При этом подобная обработка фасада:
  • не изменяет внешний вид обработанного материала;
  • препятствует появлению высолов;
  • практически не снижает газо- и воздухопроницаемость;
  • препятствует обледенению и загрязнению поверхности;
  • срок службы покрытия не менее 10 лет.

Реальный эффект защиты

Гидрофобизация способна обеспечить комплексную защиту загородного дома. Стоимость такой защитной обработки оставляет порядка 2-20 рублей на квадратный метр. На цену сильно влияет не только выбор используемого состава, но и состояние объекта и даже погода в момент обработки конструкции. Однако следует понимать, что затраты на обработку в несколько раз меньше стоимости ремонта фасада от последствий проникновения в него воды. Отсюда вывод, что гидрофобизацию необходимо проводить уже на стадии строительства, не дожидаясь вынужденного ремонта и связанных с ним дополнительных и, как правило, немалых затрат. Обработка же гидрофобизатором не облицованных поверхностей недостроя поможет законсервировать объект до нового строительного сезона. Но действие состава на этом не закончится и уже в процессе эксплуатации он предотвратит отсыревание внутренних помещений, соответственно убережёт дом от грибка.

Гидрофобизирующий состав прозрачный, отличить его визуально от воды сложно. Раствор не токсичный, не ядовитый, но имеет слабую щелочную реакцию. Поэтому следует защищать глаза, а после работы тщательно помыть руки. Наносится раствор на очищенную поверхность при температуре окружающего воздуха от +5°С до +30°С любым доступным способом (при помощи кисти, валика или распылителя). Удобнее всего, как показала практика, опрыскивать из распылителя, которым обрабатывают растения в саду. Обработка производится в несколько слоёв с интервалом 10 минут до полного насыщения поверхности (прекращения впитывания). В течение суток обработанная основа приобретает водоотталкивающие свойства. Как итог сухие, тёплые, защищённые стены.

ДОМ ИДЕЙТори