Простой и удобный вариант утепления дома

Простой и удобный вариант утепления дома

Большинство стен из популярных ныне строительных материалов без дополнительного утепления считаться «тёплыми», то есть обеспечивать эффективное сохранение тепла внутри дома, попросту не могут. Есть ли простые решения?

Тёплое преображение

Любое помещение мало нагреть. Главное сохранить столь драгоценное по нынешним временам и ценам тепло как можно дольше. Иначе сколько ни добавляй мощности отопления, сколько ни подключай дополнительных обогревателей - все усилия и деньги будут пущены буквально на ветер. В этом в силу наших климатических условий, отличающихся порой особой суровостью и непредсказуемостью, и состоит проблема большинства частных домов. Поэтому именно теплоизоляции зданий сегодня и уделяется особое значение.

При этом методов и материалов, позволяющих выполнить дополнительную теплоизоляцию дома, достаточно много. Различаются они как по цене, так и по эффективности. Наиболее популярна технология обустройства утеплённого вентилируемого фасада. Как правило, реализация такого решения процесс долгий, трудный и дорогостоящий. Ведь помимо использования целого набора современных совсем не дешёвых материалов (сам утеплитель, изоляционные мембраны, несущая подсистема, облицовка) немаловажную роль играет грамотный, а главное, качественный монтаж. Тут не обойтись без квалифицированных специалистов, затраты на оплату труда которых нередко превышают стоимость самих материалов. Попытки же сэкономить приводят лишь к ухудшению результата.

Поэтому в последние годы всё более популярным становится использование специальных фасадных термопанелей. Сама по себе подобная панель представляет собой лёгкий и одновременно прочный материал, совмещающий эффективный теплоизолирующий слой и декоративную поверхность в едином изделии. Она соответствует самым высоким требованиям влагостойкости, теплоизоляции, шумоизоляции, пожарной стойкости. Таким образом, фасадная термопанель представляет собой законченную теплоизоляционную систему, полностью готовую к монтажу на фасады абсолютно всех типов зданий. Так что, используя всего один материал, можно не только решить задачу утепления фасада, но и одновременно с монтажом выполнить декоративную облицовку стен. При этом монтаж фасадных панелей можно производить в любую погоду и круглый год.

Как правило, все представленные на рынке термопанели плотно соединяются между собой при помощи пазогребневого соединения. Такое соединение предотвращает появление так называемых мостиков холода и защищает фасад от проникновения влаги даже при косых ливнях, сопровождаемых порывами сильного ветра. Вот почему фасадная облицовка после окончания монтажа не нуждается в дополнительной обработке и образует полноценную энергосберегающую систему, которая сохраняет тепло (и прохладу жарким летом) в доме на протяжении всего года.

В отличие от многих других фасадных материалов, внешняя поверхность термопанелей не выгорает на ярком солнце, поэтому даже спустя долгие годы фасад сохранится изначально ярким и эффектным. Срок службы материала составляет не менее 50 лет и на протяжении всего периода эксплуатации он сохраняет все рабочие характеристики. Поэтому подобная технология утепления фасада и является на сегодняшний день одной из наиболее популярных.

«Тёплая» основа

Нижний слой термопанелей, по сути, своеобразная термооснова, выполняется обычно из лёгкого, долговечного и эффективного теплоизоляционного материала - пенопласта, экструзионного пенополистирола, жёсткого пенополиуретана. Последний материал наиболее предпочтителен и востребован за счёт своих уникальных характеристик: высокой степени теплоизоляции, низкой плотности (а значит, и веса) и высокой прочности на сжатие и изгиб. При этом полиуретан имеет хорошую адгезию к внешнему облицовочному слою, он влагонепроницаем и экологически безопасен.

Более современная модификация жёсткого полиуретана, называемая ПИР (PIR), представляет собой уникальный по своим свойствам материал. Ячеистая внутренняя структура придаёт такой плите высокую механическую прочность. А коэффициент теплопроводности составляет 0,02 Вт/м*К, что как минимум вдвое лучше любых других популярных утеплителей. На таком материале исключено появление грибка и плесени, к нему безразличны грызуны. Замкнутая внутренняя структура полостей и пор обеспечивает высокие показатели влагостойкости и паронепроницаемости, гарантируя стабильность теплофизических характеристик основы в течение всего срока эксплуатации. Всё это позволяет использовать фасадные термопанели даже в особо влажных режимах эксплуатации зданий и сооружений, в том числе и для облицовки цоколя.

Однако не только великолепная теплоизоляция термопанелей обеспечивает им преимущество в глазах застройщика. Но и качественное, не требующее какого-то специального обслуживания внешнее декоративное покрытие.

ДОМ ИДЕЙППТ