Работы по устройству гидроизоляции на балконе

Работы по устройству гидроизоляции на балконе

Полимерные мастики не требуют особо тщательной подготовки основания, такая гидроизоляция способна заполнить любые неровности.

Технология ремонта

Работать с полимерной мастикой легко, она хорошо сцепляется с любыми материалами, быстро полимеризуется и отвердевает. При этом эластичность, стойкость к солнцу, химическим веществам и перепадам температуры достаточно высока. Огромное преимущество таких мастик в быстром нанесении с минимальными трудозатратами, причём даже в труднодоступных местах, где использование других вариантов проблематично.

Кроме того, поверхность после нанесения становится бесшовной, поэтому полностью защищена от протечек. Работы абсолютно безопасны, так как не используется открытое пламя, отсутствуют вредные и опасные вещества. Отличительной особенностью жидкой гидроизоляции выступает универсальность использования и отсутствие необходимости в последующем уходе.

Порядок изоляционных работ

Задача надёжной гидроизоляции балкона или террасы своими силами вполне осуществима, к тому же работать с современными материалами одно удовольствие. Именно комплексный подход к обустройству гидроизоляции поможет сохранить сами конструкции и помещения под ними от разрушительного воздействия влаги, надолго избавит от изнурительного ремонта и дополнительных финансовых затрат. Для нанесения материала используют малярную кисть или валик, а при больших объёмах работ распылитель.

Чем качественнее будут произведены подготовительные работы, тем надёжнее балкон, лоджия или терраса будут защищены на долгие годы. Особое внимание стоит уделить изоляции пола и нижней части стен и конструкции ограждения балкона на высоту примерно 15-20 см.

Основание (плита) при помощи щёток или пылесоса очищается от мусора и пыли. Производится ремонт пола, стен, потолка и остекления, если это требуется. После подготовки наступает черёд непосредственно нанесения гидроизоляции. Мастика наносится в два слоя. Чтобы контролировать толщину каждого, можно использовать материал разных цветов.

Сначала обрабатываются наиболее сложные узлы и участки: стыки, швы, трещины, выбоины. Их нужно хорошо загрунтовать и затем заполнить полимерной гидроизоляцией. Швы и стыки желательно армировать полимерной сеткой для того, чтобы достичь максимальной прочности и долговечности. После этого производится отделка основной площади. Один слой наносят вдоль основания, второй поперёк. Состав должен создать на поверхности тонкий, не рваный, равномерный слой.

Дополнительная изоляция заключается в обработке узлов крепления, поверхностей под водоотливом, прочих незащищённых стыков, подвергающихся разрушающему воздействию атмосферных осадков. Также следует обратить внимание на перила. Если они чем-то обшиты снаружи и будут утепляться, изнутри их следует дополнительно защитить, выполнив надёжную гидроизоляцию.

ДОМ ИДЕЙТори