Рекомендации по применению трубной теплоизоляции

Современная теплоизоляция водопроводных коммуникаций

Сегодня на рынке можно найти несколько видов трубной теплоизоляции. Причём на такой теплоизоляции лучше не экономить, а выбрать качественный материал известного производителя.

Трубная теплоизоляция

Однако, прежде чем приобретать конкретный образец, необходимо удостовериться, что материал соответствует заданным условиям эксплуатации. Ведь традиционно используемые средства утепления зачастую не только не удобны в применении, но и не обеспечивают желаемого результата.

Такой материал, как стекловата, продолжают использовать во многом по инерции. Конечно, выбор за владельцем, необходимо лишь учитывать, что стекловата обязательно нуждается во внешнем покрытии из стеклоткани или металла. Да и работать с подобным материалом то ещё «удовольствие». А вот срок жизни такой теплоизоляции в реальных условиях всего несколько лет.

Однако технический прогресс не стоит на месте и в качестве трубной теплоизоляции строительный рынок предлагает целый ряд более современных решений той или иной степени эффективности. Это может быть либо универсальная мягкая теплоизоляция, оборачиваемая вокруг трубы, либо более жёсткий утеплитель в виде полого цилиндра, состоящий из двух или более сегментов, надеваемых на трубу. Утеплитель такого типа за внешний вид и особенность его монтажа получил название «скорлупы».

Такими полуцилиндрами и сегментами можно утеплять практически все виды коммуникационных труб, при этом теплоизоляция отлично работает, даже если трубы располагаются непосредственно под открытым небом. Помимо обычных скорлуп для прямых отрезков, на рынке существуют теплоизоляционные решения для нестандартных элементов трубопроводной системы — отводов, тройников, переходов.

Встречаются сегменты, сформированные на основе базальтовой ваты, которые имеют дополнительную внешнюю защиту. Однако подобная теплоизоляция слишком подвержена воздействию влаги и со временем теряет свои теплоизолирующие свойства. Поэтому для утепления трубопроводных, особенно подземных коммуникаций больше подходит пенополистирол.

Сам материал условно можно разделить на две категории: обычный (собственно, привычный пенопласт) и экструзионный (экструдированный). Утеплитель второго типа представляет собой более качественный, более эффективный и более устойчивый к влаге материал.

Если теплоизоляция из базальта нуждается в замене примерно раз в 3-4 года, то при помощи экструзии решить подобную проблему можно «раз и навсегда». Это универсальный и долговечный утеплитель с предельно малой теплопроводностью по стоимости сравним с пенопластом. К тому же ввиду минимальных затрат на монтаж и эффективному снижению величины теплопотерь такая изоляция быстро окупается.

Экструзионные скорлупы

Экструзионный пенополистирол является одним из наиболее эффективных и экологичных теплоизоляционных материалов в современном строительстве. Этот материал по своим характеристикам превосходит большинство других популярных утеплителей.

Основной показатель, коэффициент теплопроводности экструзионного пенополистирола, благодаря изолированной ячеистой структуре материала очень мал (всего 0,029 Вт/м*К). Воздушные ячейки герметичны и не подвержены проникновению влаги, а значит, стабильно держат температуру.

Готовые изделия представляет собой жёсткие полуцилиндры или сегменты (скорлупы) различной толщины внутренним (посадочным) диаметром от 32 мм и более. Их получают в заводских условиях путем вырезания полуцилиндра или сегмента заданных геометрических параметров из предварительно заготовленных экструзионных плит.

Что касается толщины, она составляет 50 мм и выше, в зависимости от глубины заложения трубопровода и его назначения. Такой слой материала вполне способен обезопасить трубу от замерзания.

Элементы теплоизоляции производят без дополнительного защитного покрытия - в них попросту нет необходимости. Такие полуцилиндры и сегменты имеют однородную плотность по всей длине, что обеспечивает стабильные теплоизоляционные и прочностные характеристики.

Скорлупы обладают высокой прочностью на сжатие, не требуют дополнительной механической защиты и идеально подходят для подземной бесканальной прокладки. Кромки изделий для удобства монтажа и исключения возникновения мостиков холода выполнены с уступом «в четверть».

Рекомендации по применению трубной теплоизоляции:

- холодное водоснабжение;
- системы отвода воды (канализация);
- системы отопления (до 70°С);
- сухотрубы пожарного водоснабжения.

Изделия из экструзионного пенополистирола используют для теплоизоляции трубопроводов с положительными и отрицательными температурами транспортируемой среды.

Диапазон рабочих температур вполне покрывает области применения, на которые рассчитан материал. Скорлупы предназначены на контакт с поверхностями температурой от -63˚С до +75˚С, конечно, температура транспортируемой среды на короткие промежутки времени порой может выходить их этого интервала. Каких-то катастрофических последствий это иметь не будет. При этом изоляция способна выдержать множество циклов заморозки-разморозки. Производители гарантируют, а специалисты подтверждают, что экструзионный утеплитель для труб прослужит как минимум 30, а то и все 50 лет.

Начало: Эффективная теплоизоляция трубопроводов

ДОМ ИДЕЙЭкстрол