Резерв и генерация в автономном электроснабжении дома

Резерв и генерация в автономном электроснабжении дома

Многие из тех, кто построил собственный дом, помимо желания быть ближе к природе стремились ни от кого больше не зависеть. От безалаберных коммунальщиков, от загаживающих подъезды, дворы и детские площадки незваных «гостей», от незаконных дворовых парковок... А что в итоге?

Свобода от неполадок в энергосетях

Дом построен. Отопление автономное, канализация локальная, скважина своя, а электричество? Чем дальше от «цивилизации», тем чаще и продолжительные различные неполадки и отключения. Из-за аварии на подстанции, кражи проводов или вообще из-за низкого качества сетей – какая разница, если электроэнергии нет. Самое неприятное, что повлиять на это решительным образом невозможно. И не важно, что платишь-то ты за эти услуги исправно. Таким образом, стремишься к полной автономности, а попадаешь в кабалу энергетикам.

А между тем, именно возможности электрификации превращают ту постройку, которую мы называем домом, в комфортабельное жильё. В отсутствии напряжения вся высоко технологическая «начинка» современных инженерных сетей не более чем дорогая и бесполезная игрушка. И бог бы с ней, идеей полной автономии. Но такие отключения как не крути, обходятся недёшево. И выброшенных в мусорный бак продукты из холодильника да отсутствие воды в кране лишь малая толика неприятностей. Куда серьёзнее по своим последствиям выход из строя системы отопления в период зимних заморозков, когда не работает циркуляционный насос, либо бездействует электрокотёл.

Большинство домовладельцев считают эту ситуацию нормой для российской действительности, даже не пытаясь как-то исправить сложившееся положение, считая, что альтернативы попросту нет. Между тем, они абсолютно неправы, выход есть, и автономные решения используются сплошь да рядом. Полярные станции, удаленные военные городки и базы, орбитальные спутники, выделенные сервера, станции теле- и радиовещания и вышки сотовой связи. Все эти объекты десятилетиями успешно функционируют при полном отсутствии внешних электрических сетей.

На самом деле, примеров множество, просто мы на них не обращаем внимания. Да и безусловно, это стоит денег. Но не настолько безумных, чтобы отказывать себе в праве быть полностью автономным. Тут каждый для себя решает, что дороже: испорченный семейный отдых, выброшенные продукты и потраченные на ликвидацию последствий деньги или сравнительно небольшие вложения в собственную независимость от любых внешних факторов.

Электроавтономия в действии

Полноценная автономная система – это уже давно не единичные, а отработанные и поставленные на поток решения, целый комплекс оборудования, который полностью исключает вариант остаться без электричества. Такие поселки существуют уже во многих регионах нашей страны и в Челябинской области их уже тоже немало.

Довольно интересный факт: люди, которые живут в чистом поле, смогли добиться автономии и независимости, а те, кто «под крылом» коммуникаций – нет. И это не только оборудование промышленного масштаба, но вполне себе бытовые решения: генератор на жидком топливе, солнечные панели, ветрогенераторная установка, малая гидроэлектростанция, аккумуляторы – вот список оборудования, который помогает в решении задач полной автономии.

Конечно, можно возразить, что решение-то есть, да цена не очень-то радует. И правда, стоимость универсальной системы электроснабжения, которая вне зависимости от условий и местоположения гарантировала бы автономность, будет высокой. Зачастую это многократная перестраховка от различных факторов, некоторые их которых настолько маловероятны, что вложения в них могут никогда не быть востребованы. Но самое главное, что такая система реальна и вполне доступна.

С другой стороны, полная автономия не всегда имеет прагматичный смысл. Если участок не в чистом поле и к нему уже подведено электричество, то она и не требуется. Чтобы не остаться в полностью обесточенном доме необходимо в рамках обеспечения частичной автономности всего лишь предусмотреть защиту от рисков внезапного отключения электричества. Подобные решения уже имеют значительно меньшую стоимость и как следствие доступны каждому. И наверняка некоторые из ваших соседей ими уже вовсю пользуются.

Наличие систем автономного электроснабжения обеспечит при +40°С работу холодильника и глубинного насоса, а при -40°С гарантированное отопление. И исключит любые риски выхода систем из строя. Что само по себе уже неплохо.

Минимальной степенью защиты от неполадок с электроснабжением является блок аккумуляторов. При краткосрочных авариях их будет вполне достаточно, чтобы наиболее важные системы жизнеобеспечения дома оставались работоспособны. При более продолжительных отключениях аккумуляторы необходимо как-то подзаряжать. Наиболее простой и логичный ответ – приобрести генератор на жидком топливе. Его запуск за несколько часов пополнит ресурс аккумуляторных батарей.

Целесообразность выбора того или иного типа генератора оценивается исходя из условий эксплуатации. Дизельные - экономичнее и способны безостановочно работать более продолжительный срок. Бензиновые - доступнее, но имеют меньший ресурс. Кроме того, облегчающие жизнь опции наподобие увеличенного бака или системы автозапуска имеют собственный ценник. Необходимо учитывать, что любой генератор, по сути, представляет собой обычный двигатель внутреннего сгорания, который имеет определённый моторесурс и со временем потребует ремонта, а то и замены компонентов. В итоге владение простейшим бензогенератором выльется (с учётом топлива и обслуживания) в десяток раз большую сумму, чем затраты на его покупку.

В противовес топливному генератору могут выступать любые другие источники энергии, нужно только применить для оценки энергоэффективности единый механизм расчёта. При таком раскладе выгодно отличаются солнечные панели, которые не имеют амортизационных издержек. Точнее они есть, однако учитывая, что солнечная панель не содержит механических частей, то ломаться тут в принципе и нечему. Срок службы ограничивается скорее моральным устареванием, нежели неисправностями самой панели.

Для примера, за 20-25 лет солнечная панель теряет около 20% своей начальной мощности. Она продолжит работать и дальше, просто с каждым годом выдаваемая ею мощность будет всё меньше и меньше. Есть ли другой источник энергии, который способен работать столь продолжительный период, не требуя никаких дополнительных затрат? Те же орбитальные спутники летают десятилетиями и именно благодаря автономности их энергоснабжения мы пользуемся возможностями теле- и радиовещания, интернет и телефонии, навигации и пр.

Важным достоинством является необслуживаемость солнечных панелей, система работает полностью автономно, нет необходимости куда-то идти, подключать, заливать топливо. Также необходимо учитывать, что солнечная панель в отличие от генератора начинает экономить электроэнергию сразу с момента своей установки, покрывая таким образом часть энергозатрат дома.

Взвешенный подход к выбору автономного источника энергии

Заявлять однозначно, что солнечные панели лучше жидкотопливных генераторов достаточно глупо. Для получения реальных цифр необходимо учесть множество факторов, и при этом величина первоначальных затрат не всегда будет самым значимым показателем. Чтобы дать объективную оценку необходимо произвести расчёт энергоэффективности различных вариантов на определённом временном промежутке и только после этого выносить решение. Как правило, в рамках полностью автономной системы это не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга компоненты общего комплекса.

Спроектировать «на коленке» автономную или полуавтономную систему электроснабжения сегодня не вызывает особой сложности, благо в интернете есть множество отзывов различных практиков-экспериментаторов. Но нужно отдавать себе отчет, что есть опытные специалисты, которые могут грамотно спроектировать такую систему, и, что самое главное, дать объективные и доступные объяснения, почему такой вариант гораздо хуже, чем грамотный проект.

Для понимания остроты проблемы можно зайти в любой строительный супермаркет и попробовать выбрать для примера автомат тока «C40». Рыночная стоимость такого устройства от 50 до 2000 рублей. В зависимости от типа и производителя. Стандартный ответ продавца, что лучше тот, что дороже, ясности не добавит. Чем же именно он лучше кроме высокой цены? Такой вопрос чаще всего остаётся без ответа.

Тут важен сам факт ценового разнообразия на единичное изделие, который говорит о том, что при наличии должного опыта при проектировании и монтаже системы можно сэкономить. При этом компании, профессионально занимающиеся монтажом и обслуживанием автономных систем электроснабжения, за свои расчёты платы не берут. Домовладелец же получает оптимально подобранный для его условий проект и экономит будущие, а возможно и некоторые текущие расходы.

Таким образом, полная или частичная автономия реальна и общедоступна за вполне разумные деньги. Как говорится, было бы желание. А возможность стать полным хозяином ситуации и никаким образом не зависеть от каких-либо внешних факторов и чрезвычайных происшествий лишь дело выбора.

Что нам стоит дом построить