Резервная электростанция для загородного дома

Резервная электростанция для загородного дома

Объективная реальность такова, что практически все современные коммуникации и системы жизнеобеспечения загородного дома в той или иной степени зависят от электропитания. Когда электричество отсутствует, они переходят в аварийный режим работы, а большинство попросту отказываются функционировать.

Энергетический баланс

И дело тут не в снижении уровня комфорта, выходит из строя дорогостоящее оборудование. Отопление, водоснабжение, канализация, водоочистка, устройства сигнализации и видеонаблюдения, освещение, кондиционирование и вентиляция, наконец, бытовая техника, компьютеры и связь - все это нуждается в бесперебойной подаче энергии.

А чтобы домашняя электросеть получила независимость от капризов местной подстанции, нужен собственный резервный источник электроэнергии. Блоки бесперебойного питания вряд ли станут выходом из положения - они работают, пока хватает емкости аккумуляторов. Но как быть, если возобновление подачи энергии откладывается на неопределенное время? Сегодня в качестве относительно надежной защиты от обесточивания широко применяются бензиновые или дизельные генераторные установки, или мини-электростанции.

Главное не в том, чтобы просто выбрать станцию – дешевую, дорогую или даже эксклюзивную, а в том, чтобы выбор был осознан.

Как правило, неискушенного клиента интересуют только два показателя: мощность и цена. Иногда еще спрашивают, сколько потребляет генераторная установка, ее массу и сильно ли она шумит. А если станция предназначается для дома, то трехфазная она или нет. Хотя в 80% случаев лучше будет работать однофазная.

Оценка резерва потребляемой мощности

Выбирая генератор, необходимо точно оценить множество параметров. А для этого надо выяснить:

  • будет ли питать генератор весь дом или достаточно выделить особо важные точки (возможно, это приведет к дополнительным работам по разводке и перекоммутации нагрузок);
  • есть ли среди потребителей сложные для работы генератора приборы (любые электродвигатели, насосы и т.д. имеют пусковые токи, которые кратковременно увеличивают их потребляемую мощность в 4–5 раз);
  • другие специфические моменты, влияющие на оценку мощности генераторной установки;
  • надо также знать, планируется ли в будущем увеличить количество или мощность потребителей электроэнергии.

Для ответа на эти вопросы рекомендуется вызывать специалиста. Он обследует объект и, кроме рекомендаций по мощности, уточнит место размещения установки и принципиальную возможность решить ту или иную задачу.

Виды генераторных установок

Генераторная установка состоит из двигателя и генератора, соединенных соосно и укрепленных через амортизаторы на стальной раме (у портативных) или на станине (у стационарных). Запуск двигателя: ручной (шнуром), с помощью электростартера (поворотом ключа) или автоматически (при пропадании напряжения в основной сети электростанция заводится сама). Долговечность работы генераторной установки зависит в основном от надежности двигателя. Выбирая, необходимо учитывать, что дизельные агрегаты более экономичны и надежны, но дороже бензиновых аналогов.

Бензиновые двигатели электрогенераторов

В 2-тактных двигателях бензин перемешивается с маслом. Серьезными производителями ставятся только на самые маломощные и компактные генераторные установки. Наработка на отказ не более 500 часов. 4-тактные бензиновые двигатели могут применяться при продолжительной эксплуатации, около 8 часов ежедневно. Двигатели профессионального класса с верхним расположением клапанов оснащены системой автоматического останова при понижении уровня масла, имеют высокий запас прочности и считаются самыми надежными в своем классе (наработка на отказ до 4000 часов). Чуть большим ресурсом обладают V-образные двухцилиндровые двигатели, устанавливаемые на мощные установки (9–15 кВА). Более мощных бензиновых генераторных установок не бывает.

Дизельные двигатели электрогенераторов

Дизельные двигатели с воздушным охлаждением занимают промежуточное положение между бензиновыми станциями и серьезными дизелями с жидкостным охлаждением.

Маломощные дизели (до 6 кВт), вообще-то, мало отличаются по надежности от бензиновых, а стоимость их выше примерно вдвое. На топливе столько не сэкономить. Поэтому, если нет особых причин для выбора маломощного дизеля, подумайте о бензиновой станции с хорошим двигателем, она и шумит меньше, и обслуживать её проще.

Двигатели с жидкостным охлаждением наиболее надежны и долговечны (наработка на отказ 20 000–40 000 часов), используются в генераторных установках индустриального класса (для таких генераторных установок доступны всевозможные опции, на них ставят более совершенные генераторы). Здесь выбор делается между низкооборотистыми двигателями 1500 об/мин и более шумными, работающими на 3000 об/мин. Последние дешевле и меньше по весу и габаритам и кроме шума отличаются более высоким расходом топлива и меньшим ресурсом. Для круглосуточной работы 365 дней в году годятся только электростанции, работающие на 1500 об/мин.

Дизельные генераторные установки являются основными источниками энергии там, где по разным причинам централизованное энергоснабжение недоступно, либо качество его поставок оставляет желать лучшего.

Генератор для электростанции

Генераторы бывают асинхронные и синхронные. Асинхронные дешевле, но, к сожалению, говорить о приемлемом качестве электричества в данном случае нельзя. К тому же такая нагрузка, как электродвигатель (холодильник, насос, электроинструмент) в момент запуска потребляет кратковременно 3–5 кратную мощность, поэтому нужно делать соответственный запас по мощности выбираемой генераторной установки. Асинхронный же генератор не переносит пиковых перегрузок. Синхронные генераторы отличаются более высоким качеством электроэнергии, а также способны переносить 3-кратные мгновенные перегрузки. В профессиональных и стационарных электростанциях устанавливаются только синхронные и бесщеточные необслуживаемые генераторы.

Дополнительные опции электрогенераторов

Их может быть очень много, и они серьезно влияют на стоимость электростанции. Благодаря штатным опциям и получается именно та станция, которая нужна. Дополнительные опции имеются как для бензиновых, так и для дизельных электростанций. Разумеется, максимальный выбор опций у серьезных дизельных установок с жидкостным охлаждением от 6 кВт до МВт.

Дополнительные опции:

  • возможность автоматического запуска генератора;
  • контроль его параметров на дисплее и дистанционно на компьютере;
  • увеличенные топливные баки;
  • различные защиты (от перегрузки, утечки тока на землю, атмосферных явлений);
  • оборудование для перевода бензиновых генераторов на работу от сжиженного газа;
  • шумоизолирующие кожухи и дополнительные глушители;
  • даже арктические контейнеры, позволяющие эксплуатировать устройство при -60°С и т.д.

Что выбрать в качестве запасного электрогенератора

Чего ждут от электростанции, когда она приобретается для установки в загородном доме? Надежность, электрическую и пожарную безопасность, малошумность, возможность достаточно длительной автономной работы без присутствия человека. Иногда требуется автоматический запуск при пропадании электричества в сети. Дизельные генераторы отвечают всем требованиям безопасности, надежны, имеют большое количество штатных опций для решения практически любой задачи. Если монтаж осуществит квалифицированная организация-поставщик, то долгие годы не будет проблем ни с электричеством, ни с электростанцией.

Поскольку финансовый фактор играет существенную роль в выборе, порой приходится ограничивать свои требования к уровню качества и надежности, рассматривая более дешевые бензиновые или дизельные генераторные установки с воздушным охлаждением. Просто нужно быть готовым, что в эксплуатации такие электростанции не очень удобны: иногда бывают небольшие проблемы с работой автоматики, возможен больший шум, кроме того, из-за перегрева двигателя, не допускается их долговременная эксплуатация.

Что нам стоит дом построитьВМС Моторс