Садовые дорожки из тротуарной плитки

Садовые дорожки из тротуарной плитки

Дорожки, тропинки, площадки являются неотъемлемой частью ландшафта загородного участка. Их грамотное обустройство поможет преобразить вид участка при минимальных усилиях и затратах.

Куда ты, тропинка

Казалось бы, чего особенного — садовая или приусадебная мощёная дорожка. Протоптал в нужных направлениях тропинки, замостил (благо, вариантов такого мощения сегодня множество) и пользуйся на здоровье. Однако при всём многообразии материалов, их форм и расцветок необходимо придерживаться некоторых несложных правил.

Самым распространённым на сегодняшний день материалом для мощения является тротуарная плитка. Свою популярность бетонная плитка завоевала благодаря высокой прочности, хорошей износостойкости и долговечности. Но несмотря на внешнюю похожесть, тротуарная плитка разных производителей может серьёзно отличаться по своим ключевым характеристикам. Бывает, одна и та же на вид плитка у одного не вызывает никаких нареканий годами, а буквально на соседнем участке крошится за один-два сезона. Наверняка во втором случае изготовитель пожалел хорошего цемента. Но не всё так однозначно, есть и более существенные отличия, влияющие на качество и долговечность бетонного камня.

Качество бетонной тротуарной плитки

Например, наиболее качественная тротуарная плитка производится методом полусухого вибропрессования. Дело в том, что технологический процесс подразумевает формование изделия в специальной пресс-форме при одновременном воздействии вибрации и давления. За счёт вибрации бетонная смесь становится пластичной и равномерно распределяется даже в небольшой по объёму форме. Используемый здесь бетон имеет низкое водоцементное соотношение, что обеспечивает более высокую прочность. По причине низкого содержания воды в процессе сушки бетонной смеси не возникает внутреннего напряжения, тем самым исключается образование трещин в дальнейшем. А объёмное окрашивание позволяет не опасаться появления мелких сколов.

Однако купить хорошую тротуарную плитку это только половина дела. Мощение бетонных дорожек и площадок на первый взгляд может показаться делом несложным. И многие с увлечением берутся за него самостоятельно. Но с точки зрения мощения есть несколько особенностей, способных серьёзно облегчить жизнь владельцу и продлить срок службы дорожки.

Во-первых, профиль дорожки необходимо сделать немного покатым, как бы выкладывая сферическую поверхность большого радиуса. В этом случае центральная часть будет выше краёв примерно на 1-2 см. Это вполне безопасно при передвижении, зато очень помогает во время дождя. При сильном ливне вода будет стекать с поверхности, не задерживаясь на дорожке и не образуя лужи. Ну а во время кратковременных дождей при сухой погоде вода будет увлажнять примыкающие к дорожке клумбу или газон, а не просачиваться под плитку, где лишняя влага совсем ни к чему.

Но и это не всё. Чем добротнее основа для мощения, тем меньше будет усадка плитки и тем дольше продержится бетонное покрытие несмотря на все ненастья и нагрузки. Каждый из предусмотренных слоёв щебня, гравия и песка трамбуют по отдельности. Применение геотекстильного полотна помогает в разы улучшить качество и срок службы покрытия. Геотекстиль не позволяет гравию и щебню просесть и заилиться, песку вымыться, а поверхности зарасти травой.

Особенности укладки мощёных дорожек не ограничиваются техническими вопросами. Тротуарная плитка — это очень эффективный инструмент ландшафтного дизайна. В любой точке продаж можно встретить достаточно большой выбор форм и расцветок камней. Укладывая их с умом, можно добиться весьма эффектного по своей эстетике результата.

Например, тротуарная плитка, укладываемая перед домом, может быть достаточно лаконична. Обычно здесь используется бетонная плитка правильных геометрических форм, но это не значит, что нужно ограничиваться серостью базовой плитки. Наиболее часто используемые варианты выкладки тротуарной плитки используют двух- и трёхцветовые схемы. Такого набора вполне достаточно, чтобы придать бетонному мощению торжественный и живописный вид.

Дорожку, которая проходит среди газонов, предпочтительнее сделать броской и разноцветной, притягивающей внимание своим уникальным видом. С другой стороны, если вокруг расположились яркие клумбы и цветники, её лучше сделать неброско-монотонной, чтобы мощёная поверхность вписалась в общий пейзаж и стала спокойным фоном для столь пышного окружения. Добиться всего этого можно комбинируя цвет тротуарной плитки с различными вариантами её укладки.

Использование бордюров также является очень важным моментом. Они выполняют вполне конкретные задачи. Бордюры устанавливают по всему периметру мощения, чтобы сохранить форму дорожек и сделать их контуры более завершёнными. Геометрия самих дорожек также играет немаловажную роль в общем эстетическом восприятии участка. Их конфигурация может быть любой: от классически регулярной до плавно изогнутой.

Что нам стоит дом построитьССТ