Сбережение тепла каркасно-панельными стенами дома

Сбережение тепла каркасно-панельными стенами дома

Данный строительный материал достаточно универсален и позволяет воплотить в жизнь любые задумки. Технология этому сопутствует.

SIP технология Экопан

Наверное, по этой причине существует такое многообразие проектов СИП зданий: от небольших дачных домиков, которые возводятся за пару дней, до просторных коттеджей. Важно, что СИП это не просто материал, а именно целая технология домостроения. Приобретается полностью готовый домокомплект, включающий все необходимые компоненты. Дом остаётся только собрать.

Вся прелесть в том, что проект дома может быть разработан, при необходимости изменён, а домокомплект произведён и собран за значительно меньший срок, чем при обычных методах строительства. Причём уже на этапе заказа можно оценить теплосберегающие качества дома и просчитать все потери, а значит и предусмотреть необходимую мощность системы отопления, скажем, для -40°С. Никаких мер дополнительного утепления, а значит и связанных с этим расходов, не предвидится.

Мечта полярника

Дома из СИП панелей прекрасно переносят даже самые сильные морозы, поэтому сегодня незаменимы при строительстве в условиях Крайнего Севера. Примером тому могут служить многочисленные станции из СИП панелей для полярников как в Арктике, так и Южном Полюсе, где круглый год сохраняются очень низкие температуры воздуха. Экономия тепла, энергии, топлива представляют основную проблему, поскольку доставка каждого литра топлива обходится чрезвычайно дорого.

Например, в условиях Антарктиды выпавший снег никогда не тает, поскольку максимальная зафиксированная здесь температура равна -12,3°С и выше никогда не поднималась. Зато регулярно понижается ниже -80°С. А средняя летняя температура составляет порядка -25°С, и это в самое благоприятное время года на Южном полюсе. Поэтому дом для круглогодичного проживания из СИП панелей подойдет как нельзя лучше.

Строительство производилось при средней температуре воздуха -40°С самого «тёплого» антарктического сезона. В таких условиях немыслимо использовать какие-либо другие строительные технологии. В подобных фантастически неблагоприятных для жизни человека условиях функционируют здания полярного исследовательского центра станции Амундсена-Скотта, создавая не только безопасные, но и максимально комфортные условия для полярных исследователей.

Основа надёжности

Срок службы СИП здания на данный момент составляет порядка 100 лет. В Северной Америке и Скандинавии уже есть коттеджи, построенные из СИП панелей более 50 лет назад. И все эти годы эксплуатации никаким образом не сказались ни на эффективности, ни на состоянии конструкций. Что касается экологичности, эта технология широко используется для строительства больниц и школ, а ведь к этим зданиям предъявляются более высокие требования, что опять же говорит о полной безопасности СИП панелей.

Проекты могут быть различны, но принцип возведения остается один - на подготовленном заранее фундаменте (зачастую это фундамент на винтовых сваях) отдельные элементы собираются в единую конструкцию. Сроки монтажа минимальны, что обеспечивается полной готовностью всех поступающих с завода строительных деталей.

На строительной площадке осуществляется лишь окончательная сборка коробки дома из готовых элементов. Практически полностью отсутствует «человеческий фактор» и даже не вполне опытный строитель вряд ли сможет совершить ошибку. За счёт этого достигается высочайшая точность подгонки всех деталей. В ходе монтажа не возникает ни зазоров, ни «мостиков холода». Радует и тот факт, что строить из СИП панелей можно в любое время года, даже зимой. Поэтому понятие «не сезон» для подобной технологии практически отсутствует. Начинать строить можно прямо сейчас, чтобы встретить следующий дачный сезон уже в тёплом доме.

ДОМ ИДЕЙЭкопан