Сборный забор из бетонного камня

Сборный забор из бетонного камня

Современные технологии обработки бетона позволяют производить высококачественные изделия практически любых требуемых форм.

Особенности устройства и монтажа

В производстве элементов забора активно используются методы вибролитья и полусухого вибропрессования. Результатом стало высокое качество бетонных камней и их гарантированно стабильные геометрические размеры. Всё это позволило создать настолько совершенную заборную систему, которая собирается из отдельных бетонных камней как конструктор.

Все элементы системы по своему назначению делятся на три группы. Столбовые блоки предназначены для кладки столбов забора, калиток и ворот, различных колонн и других конструкций. Рядовые блоки предназначены для кладки заполнения заборных секций, декоративной кладки стен и перегородок. В конструкции фундамента используются специальные железобетонные элементы.

Сами по себе бетонные камни имеют особую геометрическую форму и подразделяются на элементы для кладки столбов и заполнение заборных секций. Любой из отдельных блоков имеет на нижней грани специальный выступ, а на верхней фиксирующий паз. Конфигурация боковых граней всех элементов также облегчает их плотную стыковку, при этом трапециевидная форма выступов и пазов ряда блоков обеспечивает их надёжное соединение по типу «ласточкин хвост».

Столь сложная геометрическая форма элементов заборной системы (стык в стык) позволяет предельно быстро, просто и при этом надёжно собирать блоки в монолитную кладку высокой прочности. Швов, в привычном нам понимании, нет вовсе. Кроме всего прочего, такая конструкция стыков позволяет эффектно «спрятать» кладочный раствор, тем самым изолировать монтажный шов от прямого воздействия дождя, как одной из причин появления высолов.

Фактура боковых плоскостей типа «колотый камень» позволяет получить одинаково привлекательный вид бетонных «кубиков» как с внешней стороны, так и изнутри. А технология их окрашивания в массе качественным импортным красителем обеспечивает не только стабильность цвета, но и сохранение внешней красоты забора даже при наличии сколов, неизбежно возникающих в процессе эксплуатации или при неаккуратном обращении.

Но не только декоративный аспект является преимуществом данной системы. Как известно, забор состоит из двух неотделимых друг от друга частей, наземной и подземной, несущей. В большинстве случаев для столь серьёзных по весу сооружений используется монолитный ленточный фундамент. Особенностью указанного типа забора является система особых столбовых оснований и ригелей, позволяющая исключить необходимость в сплошном ленточном фундаменте.

Достаточно углублений требуемой глубины и размера под несущие столбы. Что значительно экономит не только средства, но и время. За тот срок, в который у кирпичного забора будет готова лишь лента фундамента, бетонный уже будет готов, да ещё и за сопоставимые деньги. Применение ленточного фундамента необходимо лишь в крайне редких случаях при сложном рельефе местности или особо проблемных грунтах. В подавляющей массе заборов система оснований и ригелей позволяет получить вполне надёжный фундамент да ещё и с лицевой поверхностью столь высокого качества, которое просто невозможно получить в условиях «полевого» строительства, применяя любую, даже самую совершенную опалубку.

Кладка такой заборной конструкции отличается простотой, не предъявляя особых требований к мастерству каменщика. Камни имеют сравнительно небольшой размер и вес (не превышает 6 кг для самого тяжёлого блока), с ними легко и удобно работать. Система соединения элементов надёжна и легка в укладке, позволяя без особых проблем комбинировать любые типы заполнения секций (ковка, дерево, профлист) путём их монтажа в специально предназначенные для этих целей пазы. В зависимости от типа заполнения секций забора, а также дополнительной нагрузки на столбы (в виде калиток или распашных ворот) требуется усиление несущей способности столбов.

ДОМ ИДЕЙАвгуст