Современный дом для загородной жизни

Современный дом для загородной жизни

Конечно, с милым рай и в шалаше. Однако загородная жизнь совсем не означает спартанские условия. Современный дом должен быть тёплым, просторным, комфортным. И не в далёкой перспективе, а в обозримом будущем.

Строим быстро и надёжно

Исполнение мечты о загородном проживании, как водится, предполагает два способа решения такой задачи. Можно приобрести готовый дом или построить самому. Первый вариант сродни покупке «кота в мешке». С одной стороны, в таком доме точно можно жить. Однако даже выстроенный лет 10 назад дом уже не соответствует современным стандартам теплосбережения. Не говоря уже о более «возрастном». Тогда об экономичности и эффективности особо не беспокоились.

Поэтому, скорее всего, покупка дома потребует существенных затрат на его обновление: дополнительную теплоизоляцию и приведение в приемлемое состояние системы отопления. Эти вложения порою сопоставимых с затратами на саму покупку объекта. Приобретение же свежего дома, выстроенного исключительно «на продажу», чревато скорым проявлением всего набора «детских болезней». Как простых недочётов, так и серьёзных конструктивных недоработок, связанных с естественным желанием застройщика сэкономить буквально на всём.

Вариант самостоятельного строительства дома по традиционным технологиям автоматически сдвигает сроки столь желанного переезда за город на год-два как минимум. Тогда уже и пыл поугаснет, и неизменные неурядицы строительного процесса изрядно потреплют нервы. Поэтому многие сегодня отдают предпочтение технологиям быстрого домостроения. Однако следует учитывать, что если в качестве дачного домика и можно использовать любой быстро возводимый дом, то задача круглогодичного проживания требует более взвешенного подхода.

Строительство из СИП-панелей

Всем современным требованиям качества, теплосбережения и комфорта в полной мере отвечает дом, построенный по «канадской» технологии. До мелочей отработанный метод строительства успешно выдержал как проверку временем, так и суровым климатом. В Сибири и на крайнем Севере уже немало подобных зданий, которым почти два десятка лет. А в Скандинавии и Канаде есть дома, построенные более полувека назад. Причём находятся они «в самом расцвете сил» и, по мнению экспертов, могут эксплуатироваться ещё, как минимум, столько же.

В основе технологии лежит структурная утеплённая SIP-панель, своеобразный «сэндвич» из плотного пенополистирола в облицовке из OSB плит. Изюминка конструкции в том, что такие стены намного эффективнее сберегают тепло, чем любые другие, называемые «традиционными», материалы. Высокие энергосберегающие характеристики (на порядок лучше, чем у кирпича или пеноблока и в несколько раз выше, чем у дерева) обеспечивают существенно меньшие эксплуатационные расходы. В итоге толщина стандартной конструкционно-изоляционной панели для нашего климата равна 174 мм для внешних стен, 224 мм для перекрытий и 124 мм для внутренних перегородок дома. При этом сама теплоизоляционная сэндвич-панель, составляющая основу технологии, обладает уникальными конструктивными и энергосберегающими свойствами.

Экологическая безопасность конструкций гарантируется всеми необходимыми сертификатами. Используемый пенополистирол гипоаллергенен и абсолютно безвреден для человека (значительный его объём идёт на изготовление пищевой упаковки и посуды). Экологическая безопасность OSB соответствует высшему европейскому гигиеническому стандарту и позволяет применять её без дополнительной отделки даже при обустройстве внутренних жилых помещений.

В таком доме одинаково комфортно как летом, так и зимой. Что в условиях постоянного роста цен на энергоносители весьма важно. Поэтому многие застройщики быстро учли получаемую выгоду и голосуют за дома из SIP панелей своим рублём. Хорошо изолированная конструкция здания по показателю теплового сопротивления превышает установленные нормы, что позволяет использовать любые доступные источники тепла, в том числе электрический обогрев.

Главный плюс типового проекта дома в том, что его изготовление и монтаж занимают меньше времени, а все эксплуатационные параметры уже проверены на практике. При разработке индивидуального проекта определяются габариты будущего дома, количество требующихся модульных элементов, форма кровли, количество комнат, устройство коммуникаций, а также варианты внутренней и фасадной отделки. Плюс можно сразу оценить тепловые потери для любой заданной температуры снаружи дома. Поэтому легко просчитывается требуемая мощность отопительных приборов. На этапе проектирования вырисовывается и конечная смета. Что важно, ведь в условиях традиционного строительства, когда весь процесс занимает не один сезон, цена «коробки» порой вырастает в разы. При этом возведение SIP дома для всесезонного проживания обходится, в среднем, в 2 раза дешевле, чем кирпичного или деревянного. Сам же процесс строительства дома «под ключ» происходит в рекордно короткие сроки: с начала проектирования до сдачи готового объекта проходит всего 3-4 месяца.

Особенности СИП технологии

Готовые панели имеют заданные геометрические размеры и не дают усадки, что позволяет не только ускорить процесс строительства, но и избежать проведения дополнительных работ (выравнивания. утепления, заделки трещин и т.д.). Конструкция стен за счёт высокой жёсткости панели в сочетании с малым весом обладает хорошим запасом прочности, что позволяет возводить здания даже в сейсмоопасных районах (до 9 баллов). Стена за счёт монолитного склеивания выдерживает вертикальную нагрузку в 10 тонн на SIP панель стандартной ширины 1,25 м и поперечную в 2 тонны на 1 м2, то есть более чем пятикратный запас прочности. По степени огнестойкости (II) такая конструкция считается несгораемой.

Конструкция фундамента определяется этажностью дома и особенностями грунта. В любом случае, постройка не требует возведения массивного основания, предполагаемая нагрузка позволяет ограничиться мелкозаглублённым фундаментом практически на любых грунтах. Приемлемыми вариантами являются простейший ленточный, довольно часто используют и винтовые сваи. Небольшие одноэтажные постройки вообще можно устанавливать на любую ровную площадку (увязанные между собой дорожные плиты, уложенные на песчаную отсыпку).

Главная особенность описываемой технологии домостроения заключается в том, что покупаются не отдельные плиты, а подготовленная по проекту законченная конструкция. Большинство конструктивных элементов такого дома совмещают и несущие, и изоляционные функции. Отдельно возводимый каркас не нужен. Его роль выполняют верхний и нижний обвязочный брус и бруски, стыкующие панели. SIP панели сами по себе и являются основным несущим элементом конструкции. Их торцевые стыки фактически выполняют роль соединения «шип-паз». Все части будущего дома изготавливают в условиях высокотехнологичного производства в виде отдельных сегментов. Домокомплект представляет собой набор промаркированных элементов для сборки наружных и внутренних стен. Часто из SIP панелей выполняют и перекрытия, и конструкцию кровли. Бывает, что из панелей возводится только тёплый контур, а несущие балки перекрытия и стропильную систему крыши делают из привычного бруса.

Непосредственно на участке дом не «строится» в привычном понимании, а собирается как Лего конструктор. Такой подход обеспечивает максимально плотную стыковку всех деталей без дополнительной подгонки, что повышает качество и ускоряет сроки монтажа. Сезонность строительства фактически не имеет значения. Начинать строительство можно, как только спадут сильные морозы. Что позволяет не только избежать разрушения плодородного слоя, но и сохранения прилегающих к участку дорог. Все работы, требующие проезда техники, происходят по ещё мёрзлому грунту. Бригада из 4 человек монтирует дом за 3-4 недели, а общий срок строительства составляет 3-4 месяца, включая устройство фундамента и кровли, наружную облицовку, монтаж окон и дверей, работы по монтажу электрических сетей, систем водоснабжения, канализации и отопления, внутреннюю отделку.

Геометрия стен и полов почти идеальная. А поскольку поверхности изначально ровные и не требуют дополнительного выравнивания, чистовая отделка происходит достаточно быстро. Фактически, плотно взявшись за подготовку фундамента, к началу тёплого сезона можно получить готовый, пусть и без чистовой отделки, дом. Минимум усилий и можно принимать гостей.

ДОМ ИДЕЙ