Стальной или чугунный напольный газовый котёл

Стальной или чугунный напольный газовый котёл

Параметр, с которым необходимо определиться при выборе напольного отопительного котла, материал камеры сгорания и теплообменников. Наиболее распространены чугун и сталь.

Пламенное сердце агрегата

Сказать однозначно, что из них лучше, сталь или чугун, нельзя. Неслучайно основные производители котлов выпускают как чугунные, так и стальные агрегаты. Можно говорить лишь о технических и эксплуатационных различиях этих двух типов.

При равенстве выдаваемой мощности чугунные агрегаты имеют больший габарит и вес. Важнейшим достоинством, которое не без основания приписывают чугунным котлам, является большой срок их службы. Такому теплообменнику пророчат до 50 и более лет. Конечно, этот параметр в первую очередь зависит от условий эксплуатации самого котла. Во всяком случае, 30 лет точно не предел. В то же время стальные теплообменники служат в среднем 20 лет. Однако при этом стальные теплообменники допускают ремонт, а в случае выявившегося дефекта чугуна приходится менять целиком всю секцию. Конечно, определяющим является не только материал теплообменника, но и качество самого металла, его толщина и конструкция.

Современные стальные агрегаты изготавливаются из высоколегированной жаростойкой стали, они отличаются прочностью и большей коррозионной стойкостью, что в итоге дает долговечность. Притом сталь пластичнее обычного чугуна, поэтому конструкция выполненных из нее топки и теплообменников может быть более сложной и считается более эффективной по теплопередаче. Однако теплообменники современных напольных котлов изготовляют из специальных марок «серого чугуна». Этот металл обладает улучшенной пластичностью и увеличенной однородностью структуры, что повышает эксплуатационные качества.

Стальные котлы как таковые менее чувствительны к тепловым ударам и механическим повреждениям при транспортировке или монтаже. Однако при неправильной эксплуатации стальной теплообменник быстрее поддаётся коррозии. Чугунные котлы по этому критерию имеют преимущество, чугун более стоек к коррозии, чем сталь. Коррозия происходит тогда, когда температура стенок котла ниже температуры конденсации выходящих газов. Чтобы избежать коррозии, внутри котла необходимо поддерживать температуру выше «точки росы». Поскольку этот показатель находится на уровне порядка 58°С, температура стенок котла должна быть не менее 60°С. В принципе, создать нормальные условия эксплуатации котла не очень сложно. Раньше с этим боролись, поддерживая в контурах постоянно высокую температуру, что оборачивалось повышенным расходом топлива.

Учитывая, что чугун металл всё-таки хрупкий, в неостывший теплообменник не должна попадать холодная вода, это приводит к образованию трещин. Сегодня с этим недостатком чугуна вполне успешно справляются. В первом случае предлагают использовать технологию низкотемпературного режима эксплуатации котельного оборудования, когда температура обратной воды для котла не регламентируется. Преимуществ тут масса. Повышаются надёжность и долговечность котла, возрастает КПД, уменьшаются расход топлива и количество вредных выбросов, да и сам режим работы низкотемпературной системы «тёплого пола» наиболее комфортен для обитателей дома.

Второй вариант - применение технологии Thermostream. Суть этой технологии состоит в смешивании холодной воды, поступающей из обратной линии с тёплой, идущей в подающую линию. Поэтому поступивший из обратной линии теплоноситель становится тёплым прежде, чем достигнет поверхности теплообменника. Таким образом, термошок поверхностей даже при внезапном поступлении холодной воды из обратки полностью исключается. Не требуется и никаких дополнительных мер по повышению температуры в обратной линии или по поддержанию минимального объёмного потока в определённых режимах работы. В постоянном режиме работы температура на поверхностях теплообмена со стороны продуктов сгорания выше, чем температура «точки росы». В камере сгорания и на дополнительных поверхностях не образуется конденсат. Следовательно, снижается и вероятность коррозии внутренних поверхностей. Благодаря технологии Thermostream котёл представляет собой достаточно компактную систему с эффективными поверхностями теплообмена, что отражается в повышении мощности агрегата.

Что нам стоит дом построитьРСТ