Стилизация современной деревянной мебели под старину

78a_mebold.jpgСтилизация современной деревянной мебели под старину

Интерьер, где присутствует древесина, всегда теплее и доверительнее. Рабочий кабинет, винный погреб, сауна, бильярдная, охотничья гостиная - вот лишь небольшой перечень комнат, где деревянная мебель не только найдёт своё место, она там предпочтительна.

Мода на старость

Появилось даже особое направление дизайна - состаренная деревенская мебель. Это могут быть столы, стулья, кресла, двери, табуретки, настенные вешалки, тумбочки, лавки и ещё многое другое. Состаренную искусственным путём древесину используют везде, где требуется создать атмосферу уюта и надёжности, связать дух современности с вечными ценностями.

При изготовлении стилизованной деревенской мебели чаще всего используют древесину сосны, поскольку она обладает ярко выраженной структурой, которую и стараются продемонстрировать во всей красе. Далее по популярности идут лиственница и дуб.

78a_mebold1.jpg 78a_mebold4.jpg 78a_mebold15.jpg 78a_mebold21.jpg 78a_mebold23.jpg 78a_mebold20.jpg

Конечно, искусственно состаренная древесина не имеет такой художественной ценности, как антикварная, но удачно подобранные конструктивные решения в сочетании с качественной отделкой позволяют создать мебель современного уровня с имитацией под старину.

Технология старения поверхности дерева

Естественный износ придает древесине потемнение, благородную глубину и мягкость тонов. Но подобного результата нужно ждать десятилетия, а время неизбежно несёт с собой не эстетичные царапины, потёртости и прочие дефекты поверхности. Того, что в естественных условиях в течение десятилетий делают время, солнце и вода во всех своих проявлениях, можно добиться посредством специальной обработки. Вместо длительного натурального выветривания межволоконных структур производится их специальная обработка, своеобразное «вычёсывание».

Технологически процесс старения древесины - это процесс творчества. Он чём-то напоминает работу художников, которые, имея одинаковые холсты и краски, рисуя с одной натуры, достигают различных результатов, которые зависят от творческих способностей каждого. Хорошие мастера способны воссоздать не только внешний вид, но и «душу» старой мебели. Некоторые даже хранят в секрете свои технологии.

78a_mebold5.jpg 78a_mebold3.jpg 78a_mebold7.jpg 78a_mebold14.jpg 78a_mebold19.jpg 78a_mebold24.jpg

В принципе, существует целый ряд различных технологических решений, которые позволяют получить необходимый в каждом конкретном случае конечный результат. Если попытаться изобразить процесс в общих чертах, то его можно условно разбить на несколько этапов, таких, как браширование (брашировка), нанесение патины, окраска.

Основой метода браширования является удаление мягких волокон, благодаря чему появляется присущая старому дереву рельефность. Браширование подчеркивает красоту древесины, её неповторимую индивидуальность. Основных методов два. Поверхностное (лёгкое) старение, для которого характерны шлифованная поверхность, неглубокие трещинки и потёртости. И более глубокое старение с ярко выраженной рельефностью поверхности (глубина неровностей может доходить до 2-3 мм). В последнем случае приветствуются глубокие трещины, имитация следов древоточцев, характерная для старого дерева патина.

В результате всех манипуляций поверхность древесины обретает благородные объём и глубину, ярко выраженную текстуру природного узора. Рельеф поверхности доски при этом повторяет естественные изгибы годовых колец, что соответствует результату естественного истирания при длительном использовании. Ведь более крепкие слои дерева, прилегающие к годовым кольцам, лучше сопротивляются износу, чем мягкие промежуточные участки. В итоге доска приобретает рельеф с полностью натуралистичным ореолом старины.

78a_mebold13.jpg 78a_mebold8.jpg 78a_mebold11.jpg 78a_mebold17.jpg 78a_mebold2.jpg 78a_mebold22.jpg

Ещё одной технологической особенностью является то, что искусственно состаренная мебель изготавливается обычно из цельных, а не клееных заготовок. Таким образом сама массивность конструкции подразумевает её прочность, а ручная обработка делает уникальной каждую деталь. Получившаяся мебель очень долговечна, поскольку состаривание позволяет скрыть все дефекты, возникающие в процессе эксплуатации.

Испортить интерьер деревом нельзя. Однако, выбирая мебель из массива, очень важно учитывать её размеры и соизмерять с размерами комнаты. Для небольших помещений такая мебель порой чересчур тяжеловесна. Однако любое дерево при грамотной обработке и яркой дизайнерской мысли может прибавить тепла и уюта, красоты и респектабельности, эксклюзивности и самобытности дому.

ДОМ ИДЕЙ