Строительный полиуретановый герметик как решение сложных задач

Строительный полиуретановый герметик как решение сложных задач

Герметизирующие материалы одни из немногих, без которых сегодня не могут обойтись никакие строительные или ремонтные работы. Основная область применения герметиков - заполнение и изоляция стыков и примыканий.

На переднем крае изоляции

Герметики необходимы там, где возможно, но нежелательно проникновение пыли, воды, влажного пара или газов. Они используются для заполнения и герметизации различных зазоров между отдельными элементами строительных конструкций (швы бетонных плит и блоков), примыканий (кровли, световые фонари, оконные и дверные коробки, люки), трещин (различные ёмкости), неразъёмных соединений (стеклопакеты) и так далее.

Поскольку эти материалы призваны работать на стыке различных по своему составу сред в достаточно жёстких, можно сказать, критических условиях, то и предъявляемые к герметикам требования весьма специфичны.

Без вариантов

Базовой характеристикой, без которой герметик не может считаться таковым, является хорошая адгезия (прилипаемость) ко всему спектру различных по своему составу материалов. Этот параметр показывает, какое усилие необходимо приложить, чтобы отделить герметик от контактной поверхности. Правильный герметик при чрезмерных нагрузках разрушится по своей массе, а не по месту стыка. Следующими важными свойствами каждого герметика являются эластичность и устойчивость к деформациям, то есть величина относительного удлинения на разрыв (насколько материал способен растянуться, прежде чем порвётся) в процентах от исходного размера.

Обычно герметизирующие материалы подразделяют на составы для внутренних и наружных работ. Внутренний герметик должен длительный срок сохранять влагостойкость и парогазонепроницаемость. Диапазон рабочих температур наружного герметика должен гарантировать сохранение его свойств под воздействием солнечного излучения и в широком диапазоне температур.

Следующей важной характеристикой любого герметизирующего материала является его технологичность. Простота нанесения и широта условий применения (постоянно влажные помещения, отрицательная температура воздуха). Тиксотропность, то есть способность становиться более пластичным при перемешивании, не образуя при этом подтёков на вертикальной поверхности при нанесении. Немаловажными факторами сегодня становятся экологичность материала, отсутствие вредных испарений и запаха, возможность применения в условиях высоких санитарных требований. Это важно, когда требуется выполнить какие-то работы не на строительной площадке, а в быту или скажем в условиях работающего пищевого производства.

Наибольшее распространение сегодня получили акриловые, силиконовые и полиуретановые герметики. Акриловые самые дешёвые, но имеют наиболее узкую сферу применения. Самые распространённые в быту герметики – силиконовые. Они достаточно универсальны и охватывают практически весь спектр строительных и ремонтных работ, позволяя добиться требуемого качества изоляции стыков, примыканий, различных соединений.

Несмотря на универсальность силиконовых герметиков, есть ряд ситуаций, когда их характеристики не позволяют полностью выполнять функции герметизации. Например, слабая адгезия к целому ряду материалов, в основном пластиков. Вторым существенным недостатком этих герметиков является их малая ремонтопригодность. Дело в том, что отремонтировать обработанный силиконом стык непросто. Для повторной гидроизоляции необходимо полностью удалить герметик из шва, так как сам он не липнет к уже полимеризовавшейся поверхности какого же герметика. А лопается упругий силикон от случайного механического воздействия достаточно легко.

Наиболее прочными, эластичными и долговечными из всех видов герметизирующих материалов, с самым широким спектром применения, являются полиуретановые герметики.

Полиуретановые герметики

Они относятся к группе так называемых «профессиональных» герметизирующих материалов, что однако не мешает (в том числе благодаря удобной фасовке) с успехом использовать их и в быту. Эти герметики представляют собой клеящие, уплотняющие и герметизирующие составы на полиуретановой основе, которые обладают отличной адгезией практически к любым строительным материалам, при этом долгое время сохраняют свою эластичность в самых неблагоприятных условиях эксплуатации.

Полиуретановые герметики бывают однокомпонентные (представляют собой готовый к применению состав) и двухкомпонентные. Последние непосредственно перед применением должны быть смешаны в определённых пропорциях и использованы в указанный временной период. Их полимеризация происходит в основном за счёт химического взаимодействия двух составляющих. Однокомпонентные полиуретановые герметики отверждаются под воздействием влажности воздуха, при этом получается прочный и эластичный герметичный шов.

Полиуретановые герметики имеют великолепную адгезию и обеспечивают прочное склеивание и надёжную герметизацию элементов сборных конструкций, стыков бетонных, металлических, деревянных и пластиковых поверхностей. Имеют короткое время полимеризации (быстро схватываются). Поэтому сфера их применения необычайно широка: это фундаменты, фасады, кровли, межпанельные стыки, различные резервуары.

Полиуретановые герметики весьма технологичны. Они не дают усадки, не стекают при нанесении на вертикальную поверхность (тиксотропны). При этом выдерживают перепады температуры, воздействие ультрафиолета, слабых кислот и щелочей, обладают стойкостью против коррозии. Легко окрашиваются любыми лакокрасочными материалами. Перед нанесением материала выполняется стандартная подготовка поверхности (удаление влаги, обезжиривание и обеспыливание поверхности). Нужно учесть, что полиуретановые герметики имеют в своём составе едкие компоненты, поэтому нельзя допускать их попадания на кожу.

Наносить их можно и при отрицательных температурах, однако температура окружающей среды является важным параметром, определяющим время образования поверхностной пленки. Ведь нанесенные на поверхность герметики застывают постепенно, поэтому для окончательной полимеризации требуются определенные температура и влажность воздуха.

После вскрытия упаковки герметик не может долго храниться, иначе через какое-то время он потеряет свои свойства. Первоначальная пленка образуется уже через час-полтора, а окончательная полимеризация (при слое 3-5 мм) происходит в течение суток. Срок хранения полиуретановых герметиков в оригинальной упаковке при полной защите от попадания влаги и хранении при положительной температуре составляет более 9 месяцев.

Производитель качественных герметизирующих материалов всегда снабжает свою продукцию полной сопроводительной информацией завода-изготовителя, позволяющую выбрать герметик, наиболее подходящий для требуемых условий эксплуатации.

Что нам стоит дом построитьСи Би Ай CBI