Строительство дома из SIP сэндвич-панелей

Строительство дома из SIP сэндвич-панелей

Покупка или строительство жилья является самым популярным и наиболее эффективным способом вложения средств. Мало того, что жилая недвижимость постоянно растёт в цене, дом всё это время ещё и используется по своему прямому назначению.

Дом быстро и с умом

Что ни говори, недвижимость – есть недвижимость. Остаётся лишь выяснить, какой технологии строительства отдать предпочтение. Что требуется от дома? Чтобы и тёплый был, и прочный, и строился быстро, и чтобы цена не напрягала. Одним словом, - идеальный. Конечно, для себя любимого хочется выбрать все самое лучшее. Но что делать, если сбережения не так уж и велики, а времени, как обычно, катастрофически не хватает?

В секторе бюджетного домостроения сегодня в нашей стране (как впрочем, и во всём мире) лидируют технологии быстровозводимого жилья. Во-первых, возведение данных домов происходит быстро, всего за несколько месяцев. Во-вторых, у них снижена стоимость квадратных метров, поскольку не нужен массивный фундамент. В-третьих, такое жилье уютнее. Ведь всегда есть возможность без особых затрат разработать индивидуальный проект, тем самым сделав собственную жизнь в будущем доме комфортнее.

Основным достоинством панельно-каркасных домов является дешевизна – стоимость метра постройки получается самой низкой среди всех имеющихся технологий. Однако такие дома при всей своей кажущейся простоте являются довольно сложными инженерными конструкциями. А задача строительства такого дома с нуля нетривиальная.

Качество и способность будущего дома противостоять всем жизненным невзгодам зависят буквально от каждой мелочи: от правильной сушки бруса для каркаса, точного соблюдения технологии укладки всех слоёв разнообразных мембран, даже капризов погоды в период строительства.

В этом отношении куда более привлекательна технология сборки домов из готовых сэндвич (SIP) панелей. Именно сборки, а не строительства. В основе такой строительной технологии лежит использование строительных теплоизоляционных панелей заводской готовности для всех основных элементов дома: стен, перекрытий и кровельных конструкций. SIP-панель является самонесущей, поэтому отпадает необходимость в создании специального каркаса здания.

Панель SIP - это сэндвич-панель, которая состоит из двух ориентированно-стружечных плит ОСП (OSB), между которыми под давлением вклеивается слой пенополистирола (100, 140 или 200 мм толщиной) в качестве теплоизоляционного материала.

Технология SIP домостроения

Задача соблюдения качества здесь решается достаточно легко. Объем работ на самой стройплощадке минимален, основная работа выполняется в заводских условиях, где проконтролировать качество сборки панелей гораздо проще. Панели изготавливаются в соответствии с предварительно разработанной конструкторской документацией, а на стройплощадке только собираются. Причём по принципу "конструктора Лего", а не набора "Сделай сам" как в случае с каркасным домом. «Защита от дурака» в этой технологии практически полная.

Стены такого дома получаются очень тёплыми, прочными и тихими, а после внутренней отделки гипсокартоном ещё и пожаробезопасными. Благодаря повышенной жесткости SIP конструкции мало чувствительны к сезонным подвижкам грунта, благодаря чему позволяют значительно сэкономить на затратах при устройстве фундамента.

Фундамент лёгкого дома

Самый «капитальный» фундамент для таких домов - мелкозаглубленный из монолитного железобетона, работающий по принципу «плавающая плита». Для совсем небольших дачных домов подойдет самый недорогой столбчатый.

В абсолютном же большинстве случаев полностью решить проблему надежной опоры позволяет более экономичный фундамент на винтовых сваях. Кроме невысокой стоимости он обладает и другими важными преимуществами. Минимальные сроки монтажа (при использовании спецтехники работа занимает один день). А сами работы можно (и даже предпочтительнее) выполнять зимой. Причём за счёт отсутствия каких-либо «мокрых» процессов и монтаж самого дома можно выполнять в зимнее время.

Кровля дома может быть «холодная», тогда её делают обычным способом, устанавливая ряд стропил. Однако с точки зрения затрат на единицу площади лучше, если непосредственно под крышей будет тёплое помещение. Те же сэндвич-панели достаточно прочны, чтобы обеспечить надёжное перекрытие даже больших скатов. При такой конструкции сразу получаем и теплую мансарду, и готовую сплошную основу для кровельного покрытия.

Особенности сборки SIP дома

Сама сборка дома на фундаменте занимает буквально несколько дней. Технология настолько проста, что ошибиться тут практически невозможно. Точности, с какой сэндвич-панели монтируются, позавидует любой опытный каменщик или плотник.

Такие панели имеют небольшой вес (квадратный метр обычно до 20 кг) и монтируются вручную. В принципе, подобный дом можно приобрести в виде готового домокомплекта и собрать его на месте самому либо силами наёмной бригады (3-4 человека). Однако разумнее заказать готовый комплект дома вместе со сборкой силами изготовителя, так называемый шеф-монтаж. Только в этом случае вы получаете 100% гарантию, что дом будет собран быстро и без ошибок.

Собранный из SIP-панелей дом получается уже почти готовым под чистовую отделку, стены и полы ровные. Остается только установка окон и дверей да декоративная часть отделки, электрика и внутренние коммуникации.

При всем обилии вариантов внутренней отделки стен из SIP панелей предпочтительнее гипсокартон. Его монтаж осуществляется без использования профилей на саморезы или клей. Такие стены можно красить, оклеивать обоями и т.п. На такую стену легко повесить любую полку или бытовое оборудование.

С выбором вариантов для наружной отделки проблем также не возникает. OSB плиты влагостойки, и кратковременное воздействие воды не оказывает на них особого влияния. Хочешь – штукатурь, хочешь – обшивай сайдингом. При желании фасад можно обшить под брус или бревно – создастся полная иллюзия деревянного сруба. А по потребительским качествам дом из панелей даст сто очков вперёд деревянному. Такие стены более тёплые, абсолютно ровные, не испытывают усадки и намного лучше дерева справляются со всеми невзгодами.

Что нам стоит дом построитьЭкопан ПСЗ