Строительство дома - задача для специалистов

Строительство дома - задача для специалистов

Научиться, конечно, при желании можно всему. Нужно ли это? Ну давайте тогда вернёмся к натуральному хозяйству, где-нибудь в 19 век или даже ранее.

Пироги пирожнику - сапоги сапожнику

Будем сами шить одежду и плести лапти, плотничать и так далее. Посуду лепить из глины, ведь «не боги горшки обжигают». Конечно, каждый должен уметь сделать себе обработку и перевязку небольшой раны. Более матёрые способны самостоятельно зашить себе рваную рану или даже удалить подручным инструментом больной зуб (как в небезызвестном голливудском фильме про современного вынужденного отшельника, оказавшегося на необитаемом острове). Конечно, знание и умение оказывать первую помощь полезно всякому. Однако вряд ли мы доверим проведение медицинской операции тому, кто просто прослушал курс лекций на эту тему. Это всё на случай чрезвычайных обстоятельств. Более серьёзные манипуляции всё-таки должен выполнять настоящий специалист.

Так и в строительстве. Важны не только знания, но и опыт (который складывается в том числе и из ошибок, куда без этого), то есть наработанные годами навыки и умения. Сегодня же любой заезжий гастарбайтер, который худо-бедно научился замешивать цементный раствор, позиционирует себя как многопрофильного строительного специалиста, проектировщика, прораба и каменщика в одном лице («могу копать - могу и не копать»). Вопрос не в том, что такие дикие бригады за любые деньги берутся за любую работу, отбирая кусок хлеба у местных жителей и грех им за это пенять (это в любом случае больше, чем многие могут заработать на родине). Проблема в том, что качество таких строительных работ зачастую откровенно никакое при всём их старании.

Да ладно бы отделочные работы. Хотя, конечно, и упавший с потолка кусок некачественной штукатурки радости не доставит. Сколько построек буквально рушится, не простояв и сезон от того, что заезжие с юга гости не представляют, что такое глубина промерзания грунта и сила морозного пучения. Сколько доморощенных горе-монтажников выполняют внутри домовую разводку под современные отопительные котельные, которые потом попросту отказываются работать и выходят из строя. Сколько в лучшем случае протекающих кровель, потому что у южных строителей нет никакого понимания о накоплении и таянии снега на крыше. Ну а требующие чрезвычайных мер по утеплению свеже выстроенные дома с замерзающими даже не в самую холодную зиму обитателями и вовсе являют собой классический пример отсутствия каких-либо базовых навыков, банального непонимания процессов и повального разгильдяйства. Отсюда и волна недовольства заказчиков теми, кто называет себя «строителем». К чему нормальный, стоящий специалист не имеет абсолютно никакого отношения. Ну а чего ещё стоило ожидать? Хотели подешевле - получите результат.

С другой стороны, и уважающий себя специалист не пойдёт работать «за две копейки». И дело тут не в высокомерии или спеси. Чем дороже материал или сложнее оборудование, тем дороже стоят услуги специалиста. Это вполне оправдано, потому что опыт и навыки нарабатываются годами. Нужен профессиональный инструмент и оборудование, которые к тому же стоят недёшево. Кроме того, тут же включаются и риски, принимаемые на себя исполнителем. Ведь в отличие от гостей из ближайшего зарубежья, всегда есть, с кого спросить, если вдруг что-то пойдёт не так. К тому же, не станет откровением, что приезжие «спецы» работают без какого-либо документального оформления и отчётности. Наши же строительные компании всё же и налоги платят, и все другие обязательные формальности соблюдают.

Конечно, в любом виде деятельности есть свои тонкости и особые подходы, позволяющие «пускать пыль в глаза» доверчивым заказчикам. Так они есть не только у строителей, но и у любого специалиста, от автомеханика до стоматолога. И это без откровенного мошенничества, которое само по себе уже является злостным нарушением. Правило везде одинаково. Чем больше номинальное количество и сложность выполняемых работ (или продаваемых товаров), - тем больший доход будет получен. И капиталистические взаимоотношения тут ни при чём. Стоит вспомнить широко распространённую в советскую пору практику самостоятельных строительных бригад. Большинство из них строили на совесть, зачастую честно «продавая здоровье за деньги», чем и обеспечивали своей семье относительно лучший, чем у основной массы соотечественников, быт. Но в память зачастую врезались лишь примеры откровенного разгильдяйства и брака «шабашников».

Что касается современного положения, то простого решения в сложившейся ситуации нет, да и, скорее всего, не будет. Ожидать какого-то неведомого чудесного перевоплощения экономики в супер развитую не приходится. Вряд ли в ближайшем будущем мы ощутим резкое финансовое облегчение, когда деньги вновь польются в строительную отрасль рекой и всем вдруг станет хорошо. Необходимо привыкать жить и работать в новых условиях, идти на взаимный компромисс.

Заказчикам стоит акцентировать внимание не только на ценовой, но и на качественной составляющей строительного процесса. Понимать, что во всём цивилизованном мире давно уже оперируют принципом «жизненного цикла». То есть изначально более качественные материалы, оборудование и работы, выполненные настоящими специалистами своего дела, окажутся пусть изначально затратнее, но дешевле в долгосрочной перспективе ремонтов и эксплуатационных издержек на десятилетия вперёд. И наоборот, предельно бюджетные варианты, как правило, оборачиваются регулярными и дорогостоящими ремонтами. Ну а вариант найма непредсказуемых в конечном результате бригад для работы с дорогими материалами или современным оборудованием можно рекомендовать лишь счастливым победителям миллионных лотерей. Но и им стоит помнить, что фортуна бывает изменчива.

ДОМ ИДЕЙССБ