Строительство сборка дома из SIP панелей

Строительство сборка дома из SIP панелей

Сама по себе технология подразумевает не столько постройку, сколько именно сборку дома из готового домокомплекта. В самом начале выполняется подробная проектная документация. Затем на производстве согласно этого проекта изготавливается сам домокомплект.

Конструктор стен

Из SIP панелей изготавливают все основные конструктивные элементы здания: ограждающие конструкции (несущие стены, перегородки, перекрытия, элементы кровли), а также балки, перемычки и т.д. Каждая строительная деталь оснащается дополнительными монтажными элементами из сухого калиброванного бруса. Этот деревянный брус и выполняет функцию силового каркаса. Для полов, перекрытий и крыши используют панели шириной 625 мм, которые обеспечивают необходимый по условиям прочности шаг балок, а для стеновых панелей обычно используют панели шириной 1250 мм.

В сравнении с кирпичным или даже деревянным домом здание из сэндвич-панелей очень лёгкое. Один квадратный метр стены из SIP весит порядка 15-20 кг. Малый общий вес здания позволяет заметно сэкономить. Лёгкие строительные конструкции стоят на таком же лёгком и, что самое главное, недорогом фундаменте. А это экономия металла, бетона и трудозатрат. Типовой фундамент для такого дома - ленточный мелкозаглубленный, столбчатый с ростверком или на винтовых сваях. Фундамент на винтовых сваях абсолютно надёжен и универсален. Его устройство не требует проведения предварительных земляных работ и не портит участок.

В заводских условиях панели выкраиваются точно по заданным размерам, этим обеспечивается их идеальное сопряжение и точность сборки. Особенность технологии в максимальной заводской готовности конструкций. Благодаря тому, что подгонка всех деталей осуществляется ещё во время производства на специальном оборудовании, в момент строительства их максимально плотная стыковка достигается уже без дополнительных затрат труда и времени. Обычно при возведении любого дома многое зависит от квалификации монтажной бригады. В SIP технологии этот вопрос уходит на второй план, поскольку сэндвич-панели можно либо собрать, либо не собрать - третьего варианта не существует, так как качество зависит от заводского изготовления.

Процесс монтажа прост и не требует применения никакой специальной строительной техники — для сборки дома достаточно наличия трёх-четырёх человек с парой шуруповёртов. Главное, чтобы хотя бы один из работников обладал необходимыми навыками сборки. Кстати, ещё одно из преимуществ – это предельно сжатые сроки строительства и отсутствие фактора сезонности.

Теплоизоляционные панели предоставляют широкую свободу воплощения архитектурных решений. Используя SIP технологию, можно воплотить практически любую архитектурную задумку, независимо от того, для какой технологии она изначально была разработана. Ведь сэндвич-панель может быть любого размера, запилена и соединена под любым углом, поэтому и повторить сможет любую форму.

Обычно размер панелей определяют типовую высоту этажей в 2800 мм или 2500 мм. Можно сделать и выше, но это будет несколько дороже. Но не стоит все размеры в доме подгонять под размер панелей. Это никому не нужно и не даёт особой выгоды.

Внутренние несущие стены располагаются таким образом, чтобы можно было оптимальным образом уложить панели межэтажного перекрытия. Технология позволяет «двигать» стены с очень мягкими ограничениями. Оставшееся внутреннее пространство разгораживается перегородками. Дверные проемы можно делать в любом месте несущей стены.

Конструкция не даёт усадки, поэтому приступать к наружной и внутренней отделке можно непосредственно после монтажа, что выгодно отличает данную технологию. Обычно вновь построенному зданию из кирпича и блоков она необходима, а для усадки деревянного дома потребуется даже несколько лет. Стены такого дома идеальны по геометрии как изнутри, так и снаружи, что определяет низкие затраты на производство отделочных работ. Монтаж заполнений дверных и оконных проёмов тоже не вызывает никаких особых затруднений.

Ровная поверхность стен снижает затраты времени и денег на отделку. Если нужны идеально гладкие стены, гипсокартон монтируют прямо на поверхность OSB без направляющих металлических профилей. Помимо экономии затрат и ускорения процесса это повышает пожаробезопасность (отсутствуют воздушные зазоры), улучшает шумоизоляцию, избавляет от главного недостатка гипсокартона, хрупкости. На такую стену в любом месте и без специального крепежа можно повесить полки, кухонные шкафы или телевизор, даже отопительный котёл или водонагреватель.

Прочность поверхности панелей позволяет закрепить на них любой тип наружной отделки: фасадные панели, виниловый сайдинг, блок-хаус, фальш брус и даже облицовку «под камень». При этом определить, по какой технологии построен дом, после отделки будет практически невозможно. Учитывая скорость строительства, заказав домокомплект весной, к лету вполне реально уже переехать в собственный загородный дом.

ДОМ ИДЕЙПСЗ