Технологии проникающей гидроизоляции монолитного бетона

Технологии проникающей гидроизоляции монолитного бетона

Чтобы защитить фундамент и дом от воды, в соответствии со строительными нормами выполняют вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию конструкции основания.

Новое качество защиты

Вертикальная призвана защищать дом от проникновения подземных вод снаружи. Её наносят на все боковые стороны железобетонного фундамента. Горизонтальная отсекает строительные конструкции от возможного намокания за счёт поднятия капиллярной влаги. При строительстве дома важно, чтобы оба вида гидроизоляционных работ были выполнены качественно. Наиболее эффективный и экономичный вариант закладки монолитных стен ленточного фундамента с одновременным устройством гидроизоляции.

Этот вариант предусматривает возведение монолитного фундамента, который изначально обладает водонепроницаемостью во всей своей массе. Для этого на этапе возведения фундамента для приготовлении бетонной смеси используют гидроизоляционную добавку Пенетрон Адмикс. Добавка, входящая в линейку материалов системы проникающей гидроизоляции Пенетрон, предназначена для обеспечения водонепроницаемости монолитных бетонных и железобетонных конструкций на стадии бетонирования. Это гидроизоляция, действие которой объёмно. Добавка позволяет получить особо плотный бетон с высокой маркой по водонепроницаемости (до уровня W18-W20) и морозостойкости. В большинстве случаев этого вполне достаточно.

Работает добавка по той же, доказавшей свою эффективность схеме, что и классический Пенетрон. Однако если Пенетрон наносится на поверхность действующих сооружений, то активные химические компоненты Пенетрон Адмикс начинают свою работу в свежем бетоне. Эти компоненты, равномерно распределённые в толще бетона, способны взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллогидраты. Активно растущая сеть этих кристаллов заполняет все капилляры, микротрещины и поры шириной до 0,4 мм. При этом кристаллы становятся составной частью бетонной структуры на весь период её эксплуатации.

Заложенный с использованием данной технологии железобетонный фундамент уже не пропускает воду даже при наличии высокого внешнего гидростатического давления, поскольку в действие вступают силы поверхностного натяжения жидкостей. По сути, это гидротехнический бетон. При этом сам бетон приобретает свойство «самозалечивания» трещин раскрытием до 0,4 мм.

Технология Пенетрон

Надёжная комплексная гидроизоляция коттеджей предполагает выполнение ряда взаимосвязанных и взаимодополняющих мероприятий: устройство гидроизоляции ограждающих конструкций (в зависимости от типа фундамента схема гидроизоляции будет отличаться); гидроизоляцию мест ввода коммуникаций и отверстий от стяжек опалубки в случае устройства монолитного фундамента. Ниже приводится технология устройства гидроизоляции заглубленной части коттеджа с применением материалов системы «Пенетрон».

Пенетрон Адмикс может применяться в комплексе с любыми другими добавками, обеспечивающими необходимые свойства бетонной смеси. Введение расчётного количества добавки в сухом состоянии осуществляется через дозаторы сухих добавок бетонного узла, либо совместно с инертными материалами. Допускается и введение добавки в автобетоновоз прямо на объекте строительства. В этом случае Пенетрон Адмикс используется в виде растворной смеси.

Для предотвращения фильтрации воды через швы бетонирования следует использовать гидроизоляционный жгут Пенебар, который расширяется при воздействии воды. Гидроизоляция остающихся в бетонных стенах технологических отверстий после демонтажа опалубки выполняется с применением гидроизоляционных смесей Пенекрит и Пенетрон. А при наличии течей отверстия изолируют быстро схватывающимися смесями Пенеплаг или Ватерплаг. Подобным же способом устраняется опасность протечек воды в местах ввода инженерных коммуникаций. При наличии течи пространство между вводной металлической гильзой и трубой коммуникаций заполняется растворной смесью Пенеплаг (Ватерплаг). Сам стык изолируется жгутом Пенебар. Штрабу, а также оставшееся пространство между трубой и гильзой плотно заполняют растворной смесью Пенекрит, предварительно увлажнив и загрунтовав поверхность бетона растворной смесью Пенетрон в один слой. Участок и прилегающие бетонные поверхности обрабатывают растворной смесью Пенетрон в два слоя.

Для устройства горизонтальной гидроизоляции между бетонным фундаментом и стеной, выполненной из пористого материала (кирпич, дерево, ячеистый бетон и другие) с целью создания гидроизоляционного барьера, предотвращающего капиллярный подсос влаги, следует обработать бетонную поверхность фундамента смесью Пенетрон. Обработанную поверхность защищают от механических воздействий и отрицательных температур в течение трёх суток. Важно, чтобы обработанная поверхность в течение этого времени оставалась влажной. Для этого используются водное распыление или укрытие бетонной поверхности влагонепроницаемой плёнкой.

Описанная технология позволяет полностью отказаться от использования какой-либо дополнительной внешней гидроизоляции любого вида. Если сравнивать с другими способами гидроизоляции, этот метод позволяет выполнять работы практически круглогодично. Причём, с минимальными затратами как времени, так и сил.

ДОМ ИДЕЙТори