Технология армирования стен из ячеистых блоков

Технология армирования стен из ячеистых блоков

Армирование не повышает несущую способность кладки. Оно повышает устойчивость стены и необходимо для распределения нагрузки и снижения риска образования трещин. Поэтому существует набор требований и рекомендаций.

Принцип укладки арматуры

Для армирования кладки из пеноблока или газоблока используют как арматуру, так и специальные кладочные сетки. Поскольку кладка блоков может выполняться как по типу кирпичной, так и на специальный клей, то и методы тут различные. Требования следующие: необходимо использовать арматуру класса А-III и площадью сечения: не менее 0,785 см² при армировании подоконной зоны; не менее 2,26 см² в уровне перекрытия; не менее 150 мм² на 1 м² вертикального сечения на глухих участках стен.

Наименее трудоёмким способом является армирование кладки сварной кладочной сеткой из проволоки диаметром 4-5 мм (с наваренными поперечными связками той же проволокой). Применяется такое армирование при кладке на традиционный раствор с толщиной шва порядка сантиметра.

Если максимальное отклонение блоков в размерах не превышает несколько миллиметров, их можно смело класть на клей. В этом случае толщину швов можно уменьшить до 3 мм. Благодаря тесному контакту элементов и однородности кладки отсутствуют «мостики холода». Кроме того, в результате стена получается идеально ровной. Её отделка не требует много времени и больших затрат на оштукатуривание и выравнивание стен.

При кладке на клей используют только отдельные арматурные стержни диаметром 8 мм. Расстояние от арматурного шва до внешней поверхности блока порядка 60 мм. При армировании кладки толщиной более 200 мм предпочтительно в каждый армируемый уровень укладываются два прутка. При невозможности размещения двух стержней по ширине, допускается располагать их в соседних по высоте швах или использовать один стержень эквивалентного сечения.

Для этого в блоках ручным штраборезом или электроинструментом (дисковая пила, болгарка) прорезаются пазы. Поскольку блоки легко поддаются обработке, то это не составляет особого труда. Полученное углубление очищается от мелких осколков, обеспыливается, смачивается и заполняется клеевым составом. После этого арматурные стержни вдавливаются в пазы так, чтобы они были полностью утоплены в раствор. Так обеспечивается совместная работа арматуры с кладкой и защита её от коррозии.

Для устройства армопояса по всему периметру и по внутренним стенам непрерывно укладываются 4 продольных стержня диаметром 12 мм. Непосредственно под опорными торцами железобетонных плит на стену монтируется опалубка и отливается железобетонная подушка с использованием сварной сетки из арматуры диаметром не менее 10 мм с ячейкой 100х100 мм. Бетонная подушка имеет толщину 120-150 мм и ширину 250 мм, во избежание возникновения мостика холода её не доводят до внешней границы наружной стены. По внутренним несущим стенам она отливается на всю ширину стены.

Стержни армопояса должны проходить внутри железобетонной подушки. По краям устанавливаются закладные детали. Стержни армопояса, проходящие внутри монолитной подушки, привариваются к специальной закладной детали снизу, а проходящие по продольным стенам, сверху. Прочность сварного шва должна быть выше прочности металла по основному сечению стержней.

При наличии достаточной уверенности в запасе прочности кладки вместо железобетонной подушки поверх армопояса допускается выкладывать опорный ряд из полнотелого керамического кирпича.

Что нам стоит дом построитьСтроительное справочное бюро