Технология дачного СИП домостроения

Технология дачного СИП домостроения

Загородное строительство набирает обороты даже в условиях кризиса, и это отнюдь не случайно. Преимущества дачной жизни очевидны: чистый воздух, спокойствие, комфорт и свежие витамины.

Домик у озера

Собственный дом в живописном месте - мечта любого. Однако не все могут себе позволить перебраться за город. И дело даже не в финансовой составляющей. Привычный уклад жизни, работа, обучение детей и так далее. Сдерживающих факторов много. Другое дело дача. Махнуть туда всей семьёй на выходные - прекрасный вариант летнего отдыха. И совсем не обязательно становиться землепашцем - некоторого количества фруктовых деревьев, пары грядок с зеленью и любимой клумбы вполне достаточно.

Приобретение хорошего дачного участка со всеми необходимыми постройками и насаждениями, оборудованного коммуникациями, зачастую обходится гораздо дороже покупки нового земельного надела под строительство дачи. К тому же в случае с новым участком появляется возможность всё спланировать и сделать по собственному усмотрению, поучаствовать в процессе строительства. Да и покупка земли в современной экономической ситуации представляет наиболее выгодный вариант вложения средств. Ведь по мере застройки и обустройства её ценность будет неизменно расти. Но как выбрать хороший участок под застройку?

Каждый идёт к поставленной цели своим путём. При этом всё же существуют объективные факторы, которые оказывают существенное влияние на стоимость загородного дома в дальнейшем. Общепринято, что участок недалеко от естественного водоёма (реки или озера) ценен уже только за это. В любой момент можно окунуться в воду и поплавать, позагорать на берегу или даже порыбачить. К тому же точно не предвидится проблем с поливом, даже если в посёлке пока отсутствует водопровод. Заодно уже само присутствие воды гармонизирует состояние человека.

;Итак, место для участка выбрано, определён его оптимальный размер, озвучены ценовые предложения. По каким критериям выбирать дачный дом? Как правило, основное предъявляемое требование заключается в том, чтобы процесс его строительства не особо напрягал семейный бюджет и не растягивался по времени. В этом плане стоит обратить внимание на технологию строительства домов из СИП панелей.

Быстродача

Основа этого типа домостроения, строительная SIP плита, весьма технологичный материал. Она представляет собой универсальную сэндвич-панель, которую можно использовать как для возведения стен, так и монтажа перекрытий или устройства кровли. Подобный дом строится намного быстрее, чем популярные у дачников сборные каркасные дома. Не говоря уже о строительстве из бревна, бруса или ячеистых блоков.

<Дома из СИП-панелей не требуют усадки, легко выдерживают воздействию сложных климатических условий. По этой технологии сегодня повсеместно строятся коттеджи и другие здания круглогодичного проживания, достаточно большие по размерам. Экологические характеристики СИП-панелей также на уровне - из них строят детские сады и медицинские учреждения.

Принципиальное преимущество СИП технологии в том, что это не просто уникальный по своим свойствам строительный материал, это именно комплексная технология домостроения. Полная заводская готовность означает проектирование, а затем предельно точный раскрой панелей на современном оборудовании. Заказывая домокомплект, заказчик получает полностью готовый к сборке дом. В него входит набор всех необходимых деталей и элементов: сами СИП-панели для сборки наружных и внутренних стен, монтажа перекрытий и устройства кровли, сухой пиломатериал для обвязки и обрусовки панелей, устройства перекрытий и комплект крепёжных элементов. За счёт точного проектирования и раскроя объём строительных отходов минимален. Основные конструкции имеют сравнительно небольшой вес (один м2 стены весит порядка 20 кг), поэтому легко переносятся и монтируются вручную. К тому же и участку не грозит разрушение большегрузным транспортом.

Такие панели можно легко резать в любых направлениях прямо на стройплощадке, причём без особых последствий для несущей способности. Всё это позволяет произвести необходимую внутреннюю планировку дома исходя из собственных предпочтений. Во всяком случае, оконные и дверные проёмы можно сделать в любом месте несущей стены. Благодаря высокой заводской точности раскроя всех элементов и их маркировке брак или неправильная сборка дома попросту исключены. Немаловажно и то, что благодаря достаточно лёгкой конструкции, дом не требует мощного фундамента. Можно использовать мелкозаглублённый бетонный фундамент или винтовые сваи. Последние также позволяют существенно ускорить подготовительный этап строительства. Монтаж дома может осуществляться в любое время года. Строительная документация достаточно подробна и, в принципе, допускает самостоятельную сборку. Хотя, конечно, бригада профессиональных монтажников сделает всё на порядок быстрее.

Важное преимущество такого дома - низкая теплопроводность стен, которая делает постройку тёплой и экономичной в плане затрат на отопление. Такой дом без особых последствий выдерживает «заморозку», полное отключение отопления, однако в любой момент готов принять своих хозяев. Для дачного дома это действительно наиболее приемлемый вариант. Но иногда дело даже не в этом. Ведь в холода на прогрев дома обычно требуется несколько часов. Ждать столько времени, как правило, нет ни сил, ни желания. Поэтому даже при очень хорошей погоде лишний раз зимой на дачу не выберешься. Дом из SIP панелей прекрасно держит тепло, поэтому на его прогрев требуется намного меньше времени и усилий, максимум до получаса. Чем не вариант зимней дачи?

Одним из дополнительных преимуществ технологии SIP домостроения является широкий выбор возможных отделочных материалов и простота их использования. Так как наружные стены из SIP-панелей не нуждаются в дополнительном утеплении, можно использовать любые типы облицовки. Отделка любого типа крепится прямо на внешнюю поверхность стен. Прочности плиты вполне достаточно даже для того, чтобы навешивать такие увесистые агрегаты, как отопительный котёл или бойлер. Поскольку дом не имеет усадки, то и внутреннюю отделку можно выполнять сразу. Поверхность панелей достаточно ровная и подходит под оклейку обоями. Для более качественной интерьерной отделки стен и потолка прямо на панели крепят гипсокартон.

ДОМ ИДЕЙЭкопан