Технология гидроизоляции сборного фундамента из ФБС

Технология гидроизоляции сборного фундамента из ФБС

Весь комплекс работ по гидроизоляции с использованием системы материалов проникающего действия разбит на несколько простых этапов. С первого взгляда технология может показаться сложной, однако именно столь пристальное внимание к мелочам и гарантирует качественный результат.

Специфика изоляционных работ

Поверхность бетона должна быть очищена от загрязнений и отделочных покрытий, препятствующих проникновению внутрь бетона активных химических компонентов (масляных пятен, высолов, штукатурного слоя, краски и других) а также рыхлого отслаивающегося бетона. Очистку бетонных поверхностей производят любым приемлемым механическим способом. Например, болгаркой с торцевой алмазной фрезой или при помощи водоструйной установки высокого давления. Участки небольшой площади можно зачистить вручную щёткой с металлическим ворсом.

Швы между блоками расчищают от старого раствора на глубину не менее 25 мм. Таким же образом производят расшивку трещин, примыканий и мест ввода коммуникаций, выполняя П-образные штрабы сечением не менее 25х25 мм на всём их протяжении. Полости напорных течей расчищаются не менее чем на 25 мм в ширину и 50 мм внутрь, по возможности с расширением вглубь (в виде соединения «ласточкин хвост»). Участки кирпичной кладки заглубляются на 30-40 мм с заходом на окружающие её бетонные блоки.

Поверхности изолируемых или ремонтируемых участков следует увлажнить до максимально возможного насыщения (пока не перестанут впитывать воду). От обильности увлажнения зависит эффективность последующих этапов работ. Подготовка рабочих смесей производится в строго заданных производителем материалов пропорциях. Растворные смеси во время использования для сохранения их первоначальной консистенции следует регулярно перемешивать. Добавление воды в рабочие смеси не допускается.

Устранение течей

После подготовки штрабы необходимо провести её тщательный осмотр на предмет выявления течей. При обнаружении таковых (как правило, между блоками), их следует устранить при помощи быстро схватывающихся сухих смесей «Пенеплаг» или «Ватерплаг». Растворную смесь из выбранного материала, сформированная в виде конуса, с максимально возможным усилием вдавливается в полость течи и выдерживается в таком состоянии в течение 40-60 секунд при использовании «Пенеплаг» или до 2-3 минут при использовании «Ватерплаг». При этом заполнение полости раствором производится только до половины её глубины, при большем количестве излишки материала немедленно удаляются механическим способом. Время схватывания составов зависит от условий внешней среды. После этого полость остановленной течи обрабатывается раствором «Пенетрон».

Гидроизоляция участков кирпичной кладки

После устранения течей следует приступать к восстановлению бетонных поверхностей (при наличии серьёзных дефектов) и нанесению ремонтного состава на поверхность кирпичной кладки с выравниванием этих участков стен до общего уровня блоков. Для этого используется состав «Скрепа М500 Ремонтная». На предварительно подготовленных участках кладки (заглублённых на 30-40 мм) при помощи дюбелей крепится стальная арматурная сетка.

Оптимальная толщина слоя наносимого ремонтного материала составляет 5-10 мм. Лучше наносить раствор в несколько слоёв с выдержкой каждого 3-4 часа. Необходимо обильное увлажнение. Сухой кирпич активно впитывает воду, если нанести ремонтный раствор на такой участок, значительная часть воды из смеси перейдёт в кирпичное основание, что в свою очередь приведёт к образованию трещин при твердении раствора и потере водонепроницаемости покрытия.

Заготавливается такой объём раствора, который можно выработать в течение 25-30 минут с момента смешивания с водой. Оптимальная температура воды затворения 20±2°С. При понижении температуры увеличиваются сроки схватывания смеси и снижается конечная прочность раствора. При повышении температуры сроки схватывания сокращаются. При небольшом объёме растворной смеси допускается её перемешивание вручную. Оптимальным является перемешивание низкооборотной (500-600 об/мин) дрелью. По мере смешивания изначально высокая вязкость раствора снижается. Перемешивание продолжается в течение 5 мин до образования однородной пластичной массы без комков. Повторное добавление воды не допускается, для сохранения первоначальной консистенции раствор во время использования также регулярно перемешивают.

Гидроизоляция швов между блоками

Все швы, а также примыкания ремонтного состава к бетону требуют специальной обработки. Для этого используется гидроизоляционная смесь «Пенекрит», которая обладает высокой водонепроницаемостью и не имеет усадки.

Подготовленные штрабы тщательно очищают от мусора и рыхлого бетона с помощью щетки с металлическим ворсом, обильно увлажняют и грунтуют одним слоем «Пенетрона». Правильно подготовленный раствор «Пенекрит» должен иметь густую пластилино-образную консистенцию. При этом толщина наносимого за один приём слоя смеси не должна превышать 30 мм. Глубокие штрабы заполняются в несколько заходов.

Заполненную штрабу и прилегающие участки бетона необходимо увлажнить и обработать растворной смесью «Пенетрон» жидкой сметано-образной консистенции в два слоя. Химически активные компоненты системы, растворяясь в воде, мигрируют в толщу бетона. Новообразования заполняют поры, уплотняя бетон и тем самым повышая его стойкость.

Уход за обработанной поверхностью

Обработанную поверхность следует защищать от механических воздействий и отрицательных температур в течение трёх суток. Важно, чтобы обработанная поверхность в течение этого времени оставалась влажной. Для этого используют водное распыление или укрытие бетонной поверхности влагонепроницаемой плёнкой. Нанесение декоративного покрытия на стены подвала допускается не ранее 28 суток с момента обработки. При этом бетон обязательно необходимо очистить от остатков раствора «Пенетрон», цементной матрицы.

Таким образом, для восстановления сухости в подвале придётся постараться, но результат того стоит.

ДОМ ИДЕЙТори