Технология каркасно-панельного SIP домостроения

Технология каркасно-панельного SIP домостроения

В последние годы в нашей стране особую популярность приобрела технология строительства из СИП панелей. Она актуальна как для малоэтажного частного строительства, так и для возведения общественных зданий и коммерческих объектов.

Строим дом за городом

Для начала нужно определиться, что же представляет собой СИП (SIP). В основу заложена структурная теплоизоляционная панель, которая представляет собой трёхслойный сэндвич. Изготавливается она путём склейки по особой технологии, под прессом двух основных материалов: сердечника из вспененного пенополистирола и двух строительных 12 мм OSB плит. В результате получаем стандартную конструкционно-изоляционную панель, которая благодаря слоистой структуре обладает прекрасными теплосберегающими качествами и высокой механической прочностью.

Современная технология домостроения

Главная особенность технологии СИП домостроения заключается в том, что заказчик всё-таки получает не отдельные плиты как материал, а именно готовые к монтажу элементы дома. Все конструкции будущей постройки изготавливают в условиях современного высокотехнологичного производства в виде отдельных сегментов. Большинство конструктивных элементов дома совмещают и несущие, и изоляционные функции. Часто из СИП панелей также выполняют перекрытия и конструкцию кровли.

Особые требования предъявляются к качеству исходных материалов. Сердечник, вспененный пенополистирол, является великолепным теплоизолятором. В наших климатических условиях для внешних стен достаточен слой пенополистирола толщиной всего 150 мм. Средний коэффициент сопротивления теплопередаче такой стены соответствует действующему нормативу и превышает показатели таких популярных строительных материалов, как кирпич, пенобетон и даже древесина. Соответственно, толщина панели для внешних стен составляет 164 мм, для перекрытий 224 мм и 124 мм для внутренних перегородок дома. В этом случае строительные конструкции не нуждаются в дополнительном утеплении и могут обеспечить надёжную защиту от низких температур.

 Стена выдерживает вертикальную нагрузку в 10 тонн на SIP панель стандартной ширины 1,25 м и поперечную в 2 тонны на 1 м2, то есть имеет многократный относительно требований запас прочности. За счёт такой высокой жёсткости конструкций СИП технология позволяет возводить здания даже в сейсмоопасных районах (до 9 баллов). На высоком уровне и звукопоглощающая способность панели, которая достигает 74 дБ, что соответствует кирпичной кладке толщиной более 2,5 м. Используемые материалы полностью безопасны для человека и не вызывают аллергических реакций (значительный объём мирового производства пенополистирола идёт на изготовление пищевой упаковки и посуды).

Архитектурные особенности SIP домов

Дом из СИП панелей может быть выполнен в любом архитектурном стиле и с любым типом отделки. Существующие сегодня нормативы лишь накладывают ограничения на этажность. Два полноценных этажа плюс мансарда являются максимально возможным вариантом. Связано это с тем, что СИП технология относится к категории деревянного домостроения, законодательная база по которому пока не допускает строительство более высоких жилых построек.

Заказчику имеет смысл обратить внимание на типовые проекты. Главный плюс в том, что изготовление и монтаж дома занимают в этом случае минимум времени, при этом все эксплуатационные параметры уже отработаны и проверены на практике. К тому же внести некоторые изменения под индивидуальные требования несложно. Размер самих панелей изначально определяет стандартную высоту потолков в 2,8 или 2,5 м, однако при желании она может быть увеличена. Кстати, оконные и дверные проёмы можно расположить практически в любом месте стены. Поскольку дом проектируется и изготавливается с использованием современного компьютерного моделирования, все вносимые изменения будут перенесены на элементы будущей постройки абсолютно точно, качество от этого никак не пострадает. Другой вариант заключается в выборе любого понравившегося проекта и переделке его под строительство из СИП панелей с учётом технологических особенностей конструкций.

При разработке индивидуального проекта определяются габариты будущего дома, количество комнат, форма кровли, количество требуемых модульных элементов, планируется способ прокладки инженерных коммуникаций, а также варианты внутренней и фасадной отделки. Заказчику всегда важно, чтобы проект будущего дома полностью соответствовал запросам как по внешнему виду, так и по внутренней планировке. Этот вопрос решается достаточно просто. Любой проект начинается с разработки основы, а затем прорабатываются все детали. В итоге на основании детальных чертежей создаётся 3D модель дома, на которой и проверяется правильность расположения всех элементов.

Что немаловажно, при таком проектировании можно сразу оценить теплосберегающие способности дома и подобрать подходящее для его обогрева отопительное оборудование. Легко рассчитать, какая мощность отопительных приборов потребуется при 0°С за окном, а какая при -40°С. На этом этапе сразу вырисовывается и конечная смета. Что особенно важно, ведь в условиях традиционного строительства, когда процесс занимает не один сезон, цена «коробки» может вырасти. Можно что-то забыть предусмотреть, иногда требуется что-то переделать. Кого порадует «стандартное» превышение планируемых затрат на четверть или даже на треть? Нередки и ситуации, когда бюджет строительства раздувается в разы. При этом все затраты на возведение СИП постройки известны заранее. Для дома всесезонного проживания они в среднем в 2 раза ниже, чем при строительстве сопоставимого кирпичного или деревянного здания.

Сборка домокомплекта СИП дома

Домокомплект представляет собой полный набор промаркированных элементов для сборки перекрытий и наружных стен. На стройплощадке такой дом уже не «строится» в привычном нам понимании, а именно «собирается» словно конструктор. Отдельно возводимый каркас не нужен. Его роль выполняют верхний и нижний обвязочный брус и бруски, стыкующие панели.

Панели сами по себе и являются основным несущим элементом конструкции. Их торцы закрываются брусом, фактически выполняющим роль соединения «шип-паз». Такой подход обеспечивает максимально плотную стыковку всех деталей без дополнительной подгонки. Это резко повышает качество строительства, снижая при этом сроки монтажа. Внутренние стены и перегородки рекомендуется также делать из СИП панелей. Бывает и так, что из панелей возводится только тёплый контур, а несущие балки перекрытий и стропильную систему крыши делают из обычного бруса и затем обшивают традиционным способом.

Конструкция дома не требует возведения мощного фундамента, на этом можно серьёзно сэкономить. В качестве основы для СИП дома обычно используют фундамент на винтовых сваях или ленточный мелкозаглубленный. В абсолютном большинстве случаев один из этих двух вариантов позволяет полностью решить проблему надёжной опоры для дома. Если же грунт слабый (песок, торф), то в качестве фундамента лучше использовать монолитную бетонную плиту. Небольшие дачные постройки вообще могут устанавливаться на любую ровную площадку: увязанные между собой дорожные плиты, уложенные на песчаную отсыпку.

Для проведения монтажных работ лучше пригласить квалифицированных специалистов. Только в этом случае домокомплект может быть собран максимально быстро. По этой причине разумно приобретать готовый комплект дома вместе со сборкой силами изготовителя, то есть заказать шеф-монтаж (порядка 10% стоимости домокомплекта). Фактор сезонности при таком строительстве практически не имеет значения. Есть ограничение лишь по работе с монтажной пеной (до -10-15°С), которая используется для более плотной стыковки всех элементов.

Высокое качество «коробки» из СИП позволяет использовать весь спектр фасадных и интерьерных отделочных материалов. Готовые стены имеют заданные геометрические размеры и не дают усадки, что позволяет не только ускорить процесс строительства, но и исключить необходимость дополнительных работ (выравнивания, утепления, заделки трещин и т.д.). Отделочные работы совсем не представляют никакой проблемы. На кирпичную кладку необходимо уложить слой штукатурки, а затем ещё и прошпаклевать. А идеально ровную СИП панель достаточно просто прошпаклевать, а если наклеить на неё гипсокартон, то и шпаклевать особо не надо, только заделать стыки.

Как видим, малоэтажное строительство из СИП панелей в большинстве случаев сегодня является одним из самых эффективных решений. У этой технологии нет прямых конкурентов, когда речь идёт о максимально оперативном строительстве дома без какой-либо потери качественных характеристик.

ДОМ ИДЕЙЭкопан