Технология применения материалов проникающей гидроизоляции

Технология применения материалов проникающей гидроизоляции

Восстановление гидроизоляции подвала с помощью материалов проникающего действия не требует полного откапывания фундамента. Более того, устройство такой гидроизоляции может производиться не только снаружи, но и изнутри, без прямого доступа к защищаемым структурам.

Особенности системы Пенетрон

Обязательным условием является нанесение на влажную бетонную поверхность. Именно влага способствует более глубокому проникновению состава в толщу бетона. Напорные течи также не являются проблемой.

Порядок ремонтных изоляционных работ

Технологию применения материалов системы Пенетрон проще всего проиллюстрировать на примере восстановления гидроизоляции типового подвала. Основными проблемами, как правило, помимо трещин являются местные протечки в углах, на стыках отдельных конструкций и в местах прохождения подземных коммуникаций, а также наличие включений из кирпича или других материалов.

Первым делом требуется полная очистка поверхности от штукатурки, облицовки и любых загрязнений, которые могут воспрепятствовать проникновению химически активных компонентов системы вглубь бетона. Также выполняется удаление рыхлого бетона. После этого производится очистка поверхности механическим способом или при помощи водоструйной установки высокого давления.

По всей длине трещин, стыков, сопряжений и вокруг ввода коммуникаций выполняются штрабы сечением не менее 25х25 мм. Полости напорных течей необходимо разделать с помощью отбойного молотка не менее 25 мм на ширину и 50 мм в глубину. Внутренние поверхности штраб и полостей необходимо отчистить от рыхлого и отслаивающегося бетона щёткой с металлическим ворсом.

Материалы системы Пенетрон не предназначены для работы по пористым материалам. Поэтому участки стен из кирпича или блоков необходимо оштукатурить цементно-песчаным раствором марки М150 (толщина слоя от 40 мм). Структура штукатурного слоя должна быть плотной, без воздушных прослоек. Большие по объёму изъяны поверхности, оставшиеся после удаления дефектов бетона, в целях экономии гидроизоляционного материала также сначала заполняются плотным раствором. Готовые поверхности выдерживают не менее суток.

При работе с гидроизоляционными материалами проникающего действия следует учесть, что все поверхности необходимо увлажнить до полного насыщения бетонной структуры водой.

Сегодня система гидроизоляционных материалов включает в себя несколько составов, каждый из которых предназначен для выполнения определённого вида работ. Помимо сплошной гидроизоляции можно устранять напорные течи, восстанавливать структуру бетона, заполнять и изолировать статичные или подвергающиеся динамичным изменениям швы, трещины и стыки. Такая узкая специализация предполагает комплексную работу системы и нахождение оптимального решения для самого сложного случая.

Все подготовленные штрабы и расшитые швы обрабатываются Пенетроном. После этого применяется другой состав, Пенекрит. В самых сложных случаях для мгновенной ликвидации фонтанирующих напорных течей применяется Пенеплаг (его время схватывания 40-60 с). А для ликвидации обычных напорных течей Ватерплаг.

В завершение все поверхности подвала обрабатывается Пенетроном в два слоя кистью без пропусков. Второй слой наносят на уже подсохший первый примерно через пару часов, при этом поверхности также необходимо предварительно увлажнить. При этом средний расход состава в пересчете на сухую смесь с учетом нанесения двух слоёв составляет 0,8 кг/м2.

Таким образом, для проблемных участков любого типа существует собственное технологическое решение. Каждый состав занимается своим делом и делает это профессионально. Поэтому выполнение ремонта гидроизоляции подвала пенетрирующими материалами, позволяет навсегда забыть о проблеме.

Начало: Гидроизоляции подвала. Решение проблемы

Что нам стоит дом построитьТори