Традиционная печь в современном доме

Традиционная печь в современном доме

Российские мастера печного дела издавна славились своим умением на весь мир. Печь веками была не просто источником тепла, она являлась центральным элементом, а порой и единственным украшением дома.

Мастерство печного дела

Печное дело область специфическая, для обучения необходимо время. Все эти знания и уникальный опыт складывались веками, изучались особенности поведения и капризы «приручённой» огненной стихии, вырабатывались меры безопасности. Такие умения не получить разом, в режиме ускоренных курсов, а на оттачивание навыков уходят годы. Не случайно хорошие мастера всегда ценились очень высоко.

Если планируется построить дом, баню или же строительство уже завершено, то многие согласятся, что очаг там должен быть. В бане печь должна быть обязательно, без неё невозможно будет попариться. Печь придаёт дому особый колорит, даже если есть центральное отопление или установлен котёл. В экстренных случаях именно печь натопит помещение или хотя бы не даст температуре в доме понизиться до критических значений. А камин - это уютные дождливые осенние вечера у приручённого огня или Новый год в свете играющего пламени домашнего костра. Одним словом, романтика. Эту идиллию легко может разрушить всего один аспект - несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении работ по кладке и монтажу очага. А что может произойти? Ответ на поверхности.

А был ли мастер

Сегодня, когда среди застройщиков печная тема стала вновь актуальна, появилось много желающих поработать печниками. Но вот подолгу учиться, перенимая опыт настоящих специалистов мало кто хочет. Для обучения нужно время, ведь чтобы стать настоящим специалистом в сфере печестроения может и жизни не хватить. А они хотят зарабатывать сразу и много. В итоге работы выполняются абы как и, что особенно опасно, без соблюдения необходимых правил противопожарной безопасности.

Ещё одним бичом печного дела является скорость выполнения работ. «Печник» может работать с печами уже более 5 лет и возводить печь, камин за 1 или 2 дня и при этом хвалиться, что лучше его нет на белом свете. Здесь-то и нужно задуматься о качестве работ. С такой скоростью выполнить работу качественно физически невозможно.

Как получается так, что работы по проектированию и возведению печей и каминов выполняются не качественно? Есть пара вариантов:

1. Вы строите дом или баню, либо же то и другое одновременно, нанятые работники выполняют все работы качественно, красиво, ответственно. Вы предлагаете им выполнить монтаж, например, банной печи — они, конечно же, соглашаются. Однако смогут ли они правильно исполнить свою работы и при этом применить такие материалы, которые будут нести противопожарную нагрузку, действительно держать высокую температуру? Дадут ли такие мастера гарантию, будут ли нести ответственность за то, что сотворили?

Случай из практики: Заказчик сам закупил материалы и сказал, что и как нужно сделать. В итоге доказать виновность работников в суде не получилось и за сгоревшую баню никто не ответил.

2. Заказчик очень хочет иметь в доме печь и, предполагая, что это обычный вид строительных работ, нанимает людей по объявлению в газете или с доски объявлений в интернете, не проверив их квалификацию. Даже не по рекомендации. Эти рукодельники обещают поставить печку быстро и недорого. Если они видят, что заказчик хочет сэкономить, то, чтобы удержать заказ у себя, сначала понизят стоимость за счёт более дешёвых материалов, а затем будет снижена и цена самих работ.

Те комплектующие, которые они закупят в условиях «сжатого бюджета», очень редко подходят для противопожарных разделок. Например «асбокартон» раскаляется докрасна и не может служить надёжной защитой для горючих материалов. Кроме того, асбест вреден для здоровья. Снижение цены работ может означать только одно — их качество понизится ещё больше.

Если сделать расчёты, то окажется, что стоимость работы таких «мастеров» гораздо выше, чем у настоящих специалистов, действительно знающих своё дело. Например, установка банной печи по времени у халтурщиков занимает от 3-х до 10 часов, а у специалиста минимальное время работ может занять 3-5 дней, а в деревянной бане до двух недель.

ДОМ ИДЕЙСердце дома