Универсальный герметик для строительных работ

Универсальный герметик для строительных работ

Хорошие герметики отличаются высокой прочностью и эластичностью. Они запросто прилипают к разного рода строительным материалам, включая металл, стекло, бетон, керамику, резину, пенополистирол и любые пластики.

На все руки мастер

Учитывая современные требования к качеству и надёжности, специализированные герметики просто незаменимы на любом этапе строительных или ремонтных работ. Их главная задача заключается в гарантированной изоляции стыков и узлов от влаги, причём при соединении в одной конструкций порой абсолютно разнородных по своему составу и характеристикам материалов.

Современные герметизирующие материалы разнообразны по своему происхождению. Давно известны и широко применяются акриловые и силиконовые составы. Необходимо упомянуть и про тиоколовые, применяемые в промышленных масштабах при производстве различных фасадных работ. Более активно применяются герметики на основе полиуретанов, которые за счёт высоких эксплуатационных качеств даже вышли на первое место в мире по объёму продаж.

По своим характеристикам полиуретановые герметики имеют целый ряд неоспоримых преимуществ перед акриловыми и тем более силиконовыми аналогами. Их активное распространение ограничивается лишь более высокой ценой. Однако за счёт простоты использования, универсальности и долговечности, эта разница в цене окупается многократно.

Универсальный герметик

Физические характеристики полиуретанов являются залогом их универсальности. Характеризуются такие герметики как очень надёжные, имеющие великолепную адгезию (попросту прилипаемость) и долговечные материалы. Однокомпонентные полиуретановые герметики не обладают запахом. Наносятся они при помощи ручного трубчатого пистолета, рассчитанного на мягкий картридж (такая фасовка наиболее экономична). Состав технологичен и при работе не стекает с вертикальной поверхности (тиксотропен). После вскрытия упаковки однокомпонентный полиуретановый герметик полностью готов к использованию. Его наносят непосредственно в полость шва, слоем, не превышающим 0,5 см по толщине. При таком небольшом расходе, герметик дает отличную защиту и обеспечивает эстетичный внешний вид соединения или стыка.

В течение нескольких часов или одного-двух дней после нанесения (зависит от площади соприкосновения материала с внешней средой) при воздействии содержащейся в воздухе влаги герметик отверждается. При этом, что очень важно, у него полностью отсутствует усадка. У других групп герметиков этот показатель может достигать 15-16%. Кроме всего прочего, полиуретановые герметики позволяют производить работы при температуре до -25°С. Плюс они устойчивы к ультрафиолету, а сам шов при необходимости может быть окрашен. Удобно и то, что полиуретаны обладают великолепной самоадгезией. То есть при ремонте шва старый герметик удалять не обязательно.

Полиуретановые уплотнители с одинаковым успехом могут применяться как при внутренних отделочных работах, монтаже сантехники, гидроизоляции бассейнов, так и при защите кровельных соединений, заделке межпанельных и деформационных швов, монтаже окон и фасадного остекления. Причём преимущество этих материалов перед другими типами герметиков порой абсолютно неоспоримо. Тот же акрил при низких температурах теряет свои свойства. Шов лопается, крошится или отслаивается, в то время как полиуретан полностью сохраняет свою работоспособность в диапазоне температур от -60°C до +120°C. За счёт высокой адгезионной прочности с основанием полиуретаны широко используются в качестве всепогодного и всесезонного клея-герметика.

По эластичности и прочности полиуретановый герметик в несколько раз превосходит другие разновидности герметизирующих материалов. Они способны многократно растягиваться без разрывов, а после снятия нагрузки возвращаться в исходное состояние. В зависимости от марки, относительное удлинение шва на разрыв составляет от 460% до 910%. Если сравнивать с другими герметиками, то в случае полиуретанов при равных прочностных характеристиках получается самый мягкий шов, а при одинаковой эластичности самые высокие прочностные характеристики. При этом, обладая великолепной эластичностью, полиуретановый герметик лучше других противостоит механическим разрушающим воздействиям (истирание, протыкание, разрыв). Это качество особенно важно при уплотнении высоко нагруженных напольных швов и стыков, где, чтобы получить приемлемые характеристики, необходимо использовать жесткие материалы.

Особенность именно полиуретанов в том, что любое точечное воздействие перераспределяется на весь объём материала. Какая нагрузка наиболее опасна для напольных стыков? Мелкие камушки, песчинки или, наконец, тонкие дамские «шпильки». Такие предметы создают колоссальную точечную нагрузку. И заполнение напольных швов именно полиуретановым герметиком позволяет получить не достижимую другими уплотнителями надёжность. Есть у полиуретановых герметиков и такое важное свойство, как повышенная прочность на разрыв. Например, если надрезать шов, можно обнаружить, что разорвать его ничуть не легче, чем целый. В то же время трещина, пусть даже не сквозная, на герметике иной природы (особенно силиконе) означает, что уплотнению в этом месте конец.

Конечно, не удивительно, что обладая столь выдающимися характеристиками, полиуретановые герметики имеют и более высокую, чем другие аналогичные материалы, стоимость. Однако этот недостаток с лихвой окупается надёжностью и длительным сроком службы. Так, срок эксплуатации акриловых и силиконовых составов при проведении внутренних работ составляет не более 10-15 лет, полиуретановых 25-30 лет. При наружном же применении срок службы полиуретана практически не снижается, в то время как остальные герметики резко снижают свою стойкость - тот же силикон не прослужит и пару лет.

ДОМ ИДЕЙСи Би Ай