Условия качественной окраски деревянных окон

Условия качественной окраски деревянных окон

Обычное окно является одной из наиболее нагруженных фасадных конструкций. Внешние факторы, осадки, пыль и ультрафиолет действуют постепенно, но неотвратимо.

Особенности эксплуатации

Но основную угрозу дереву несут повышенная влажность (не только внешняя, но и конденсат на внутренней стороне окна) и температурные перепады. Ведь в зимнее время за окном нередко под -40°C и ниже, в то же время со стороны жилого помещения температура как минимум 20°C выше нуля. Летом же суточный перепад температуры только на внешней стороне окна составляет порядка 60°C, ведь под палящими лучами солнца поверхность может нагреваться до +80°C.

Как известно, древесина в процессе эксплуатации способна вбирать и терять влагу, что вместе с температурными перепадами вызывает изменения в размерах. При этом между волокнами образуются микротрещины, возникают напряжения, всё это приводит к отслоению защитного покрытия. Именно поэтому столь плохо переносят капризы погоды окрашенные обычной краской или лаком деревянные окна. Они быстро стареют и требуют постоянного ремонта. Так что важным фактором надёжности и долговечности деревянного окна является правильный выбор покрытия плюс соблюдение технологии окраски.

Современные лакокрасочные материалы способны надёжно защитить древесину от любого ненастья. При этом внешне прочный и твёрдый окрасочный слой на самом деле достаточно эластичен и не разрушается при подвижках основы. При этом окраска не консервирует дерево и не препятствует движению водяных паров. Окна и двери надёжно защищены от любых воздействий и долгое время не требуют повторной окраски.

Преимущества материалов TEKNOS

Системы разработанных TEKNOS микропористых окрасочных покрытий, что называется, «дышащие». То есть влага может проникать в поры древесины и обратно, способствуя тем самым поддержанию равновесного баланса влажности основы с окружающей средой без повреждения покрытия или изделия.

Проникая глубоко в поры, покрытие формирует одновременно прочный, износоустойчивый и эластичный слой, способный предотвратить образование трещин в покрытии, вызванных механическими воздействиями или естественным движением древесины.

Покрытия исключают дефекты микровспенивания (образования пузырьков воздуха), которые могут разрываться и пропускать влагу.

Лессирующие покрытия обладают высокой прозрачностью, что позволяет сохранить естественный рисунок древесины, подчёркивая его фактуру.

Некоторые особенности ЛКМ, определяющие качество краски, можно увидеть визуально или проверить по физико-химическим характеристикам, однако все эти параметры зачастую формируются на микроуровне, недоступному невооруженному глазу. Так, используя передовые технологии, удалось в значительной степени уменьшить размер частиц пигментов и связующих компонентов краски TEKNOS (до 100 нанометров = 0,1 микрон). Благодаря этому улучшились такие показатели, как растекаемость, впитываемость, адгезия, что позволило получить ЛКМ нового поколения.

ДОМ ИДЕЙМегапалитра